Джеймс Кэмерон погрузится на дно Марианской впадины

На этой неделе голливудский режиссер Джеймс Кэмерон начал экспедицию в Тихом океане, во время которой совершит одиночное погружение на дно Марианской впадины. Автор фильмов «Титаник», «Бездна», «Аватар» станет вторым в истории человеком, побывавшим на глубине 11 тысяч метров. Снятые материалы в формате 3D лягут в основу научно-популярного фильма, над которым Джеймс Кэмерон работает совместно с National Geographic, сообщает nature.com.

Предстоящее погружение – не первый подобный опыт для режиссера. В 2010 году Джеймс принимал участие в экспедиции на Байкал, отметив свой 56-й день рождения на глубине 1.300 метров. А в начале марта 2012 года состоялась серия пробных погружений недалеко от берегов Новой Гвинеи, где Кэмерон в одиночку опустился на глубину 8.166 метров.

Для предстоящей миссии команда инженеров из Австралии сконструировала одноместный батискаф «Бездна Челленджера». Он весит 11 тонн, а его длина превышает 7 метров. Диаметр отсека, в котором Кэмерон проведет девять часов погружения, составляет всего 109 см, так что режиссеру придется сидеть, подогнув руки и ноги без возможности двигаться. Специальная конструкция батискафа позволит Кэмерону выдержать давление в 1000 атмосфер.

Целью погружения в самую глубокую точку мира станет не только съемка фильма, но и сбор образцов глубоководной флоры и фауны, которые по-прежнему малоизученны.

«Когда я окажусь внутри, я буду на работе. Кто знает, что мы найдем? Каждое погружение станет открытием. Это я могу сказать точно», — поделился мыслями режиссер со службой новостей BBC накануне своего отплытия.

Напомним, что единственное в истории погружение на дно Марианской впадины было совершено 23 января 1960 года на батискафе «Триест». Швейцарский исследователь Жак Пикар, лейтенант ВМС США и океанограф Дон Уолш пробыли на дне 20 минут. На глубине 8 тысяч метров исследователи обнаружили всего шесть видов живых существ, но сделать фотографии им не удалось. Спустя 50 лет Дон Уолш присоединился к команде Джеймса Кэмерона.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik