Ученые: Facebook-зависимость порождает нарциссизм и асоциальное поведение

Результаты исследований, проведенных профессором Кристофером Карпентером из Университета Западного Иллинойса, свидетельствуют о том, что социальная сеть Facebook провоцирует антиобщественное поведение и усугубляет склонность к нарциссизму сообщает newsru.co.il.

Об этом, как сообщает «Superstyle.ru», пишет газета The Guardian со ссылкой на статью в научном журнале Personality and Individual Differences.

В рамках этой работы профессор Карпентер утверждает, что Facebook предлагает пользователям «сотни ни к чему не обязывающих социальных связей, являющихся суррогатом полноценных коммуникаций».

Исследователь дает определение термину «нарциссизм», который, по его словам, представляет собой гипертрофированное стремление к одобрению и восхищению со стороны окружающих и патологическое преувеличение собственной значимости.

Карпентер и его помощники-студенты обследовали 292 человека, большинство из которых также учатся в этом университете, на предмет «саморекламы» в рамках социальной сети и антисоциального поведения, выражающегося в том, что пользователи стремятся получать больше внимания, чем сами оказывают, и гнева в случае недостаточного количества откликов на их «посты».

Исследователи обнаружили отчетливую корреляцию между уровнем сетевого эксгибиционизма и асоциальным поведением пользователей.

Они также подчеркивают, что феномен социальных сетей нуждается в более пристальном внимании и тщательном изучении его позитивных и негативных сторон.

По материалам: Комментарии

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik