«Сегодня режим Лукашенко имеет только одно оружие – страх»

В воскресенье в Минске оппозиция отметила День воли. Эта протестная акция проходит ежегодно и приурочена к дню провозглашения Белорусской Народной Республики, хотя Лукашенко официально эту дату не признает. В крупнейшей санкционированной за последние два года акции приняли участие от 3 до 4 тысяч человек, некоторые оппозиционные активисты были задержаны спецслужбами еще до акции.

 

Белорусская оппозиция в воскресенье вышла на улицы Минска, получив первое официальное согласование за несколько месяцев. День воли, который она празднует ежегодно, приурочен ко дню провозглашения в 1918 году первого национального государства – Белорусской Народной Республики. Режим Лукашенко этот день праздником не считает. По оценкам различных белорусских СМИ, шествие от Академии наук, закончившееся митингом в минском парке Дружбы Народов, собрало от 3 до 4 тысяч участников, хотя не обошлось без инцидентов со стороны спецслужб Лукашенко.

ГУВД Белоруссии оценивает количество собравшихся ровно в 10 раз меньше и сообщило о 400 участниках акции, передает «Интерфакс в Беларуси». В шествии приняли участие экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Григорий Костусев, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, Владимир Халип, отец журналистки Ирины Халип, супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, приговоренного за участие в несанкционированной акции протеста к 5 годам лишения свободы (белорусский суд решил, что акция протеста против итогов выборов в декабре 2010 года являлась «массовыми беспорядками», организованными оппозиционными кандидатами), художник Алексей Марочкин и другие оппозиционные политики и гражданские деятели, сообщает белорусское информагентство «Белапан».

 

Подготовка и проведение акции сопровождались традиционными неприятностями со спецслужбами.

 

Как сообщает оппозиционный сайт «Хартия-97», с утра у квартир оппозиционеров дежурили машины с силовиками. Некоторых активистов задержали до начала акции. Один из организаторов, заместитель председателя оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич рассказал журналистам, что сотрудники КГБ и вовсе попытались проникнуть к нему в квартиру, но он специально ушел из дома пораньше, и его не застали.

Поезда на станции метро «Академия наук» не останавливались, люди шли пешком от соседних станций, пишет«Хартия-97», в то время как «Белапан» говорит об усиленных нарядах милиции на этой станции метро.

ОМОН проверял участников акции не только на наличие металлических или прочих опасных предметов, но и насчет содержания надписей на плакатах. Под запретом оказались слоганы «Лукашенко – это тупик», «Где мои 500 долларов?» (перед президентскими выборами в 2010 году Лукашенко обещал повысить среднюю зарплату по стране до $500, хотя на данный момент по официальным данным она не дотягивает и до $300), «Свободу политзаключенным!». Однако другие активисты сумели все-таки пронести плакаты с такими надписями, и они присутствовали на акции наряду с традиционными для белорусской оппозиции бело-красно-белыми флагами, сообщает «Белапан».

В два часа дня началось шествие, проходившее под проливным дождем. Участники скандировали «Свободу политзаключенным!» и «Жыве Беларусь!», «Верым! Можам! Пераможам!», а также «Свободу Санникову! Свободу Бондаренко! Свободу Коваленко! Свободу Дашкевичу!» – эти оппозиционные политики отбывают сроки за различные провинности, которые режим Лукашенко считает уголовными преступлениями: от создания незарегистрированной общественной организации до вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке в центре города.

Кроме плакатов участники шествия несли многочисленные «запрещенные» флаги – этот исторический флаг Белоруссии был заменен советским красно-зеленым после прихода Лукашенко к власти.

В ходе шествия стало известно, что митинг в парке Дружбы Народов под угрозой: милиция задержала машину со звукоусиливающей техникой и отогнала ее в отделение «для досмотра». Выступающим на митинге пришлось общаться с участниками акции через мегафоны.

Агентство «Белорусские новости» цитирует выступления на митинге. Почти в каждом звучал призыв к Лукашенко освободить политзаключенных. Другой вопрос, который предстоит решить белорусской оппозиции, – это формат участия в парламентских выборах, которые пройдут в сентябре 2012 года.

«Есть много мнений о том, как участвовать в выборах. Принимать в них участие или их бойкотировать. Однако нет дискуссии о том, что эти выборы снова будут сфальсифицированы. Поэтому наша задача — не допустить фальсификаций народного волеизъявления, и любым способом – через политические партии, через общественные организации – нужно выдвинуть своих наблюдателей, чтобы зафиксировать фальсификации на выборах», – говорил политик Виктор Корниенко.

Экс-кандидат в президенты, один из сопредседателей оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский в своем выступлении заявил: «Сегодня режим Лукашенко имеет только одно оружие – страх. Сегодня мы говорим много красивых слов, в то время как в тюрьмах погибают белорусы». Он призвал бойкотировать предстоящие парламентские выборы.

Закрывая митинг, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос обратился к собравшимся и сказал, что «то, что нас здесь много, дает надежду, что у Беларуси будет независимое будущее», а Виктор Ивашкевич, общаясь с журналистами после окончания митинга, задался риторическим вопросом: не стыдно ли тем людям, которые наблюдали за акцией через интернет, но сами не пришли?

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/2012/03/26_a_4104705.shtml

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik