Ромни назвал Россию «главным геополитическим противником США»

 

 

 

 

 

Фаворит предвыборной гонки американской Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию «главным геополитическим противником США».

Он выступил с этим заявлением в эфире телекомпании CNN, комментируя посвященные противоракетной обороне (ПРО) высказывания президента США Барака Обамы на двусторонней встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая прошла ранее в тот же день на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны, сообщает РИА «Новости».

Ромни, в прошлом губернатор штата Массачусетс, обрушился на Обаму с решительной критикой. Претендент на высший государственный пост в США от республиканцев заявил, что «слова действующего президента вызывают тревогу».

Решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания так называемого «третьего позиционного района системы ПРО» в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, «подвергает США огромной опасности», а «перезагрузка» отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, «вовсе не сработала», полагает Ромни.

При этом он заявил, что «Россия не является дружески расположенным (к США) игроком на мировой арене». Москва, «вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один», провозгласил Ромни.

С его точки зрения, РФ отстаивает на международной арене «интересы самых худших персонажей». В этой связи претендент на кресло главы американской администрации упомянул Сирию и Иран.

Его попросили уточнить, действительно ли он думает, что Россия для США на данном этапе является «большим противником, чем, скажем, Иран, или Китай, или Северная Корея».

Ромни в ответ повторил, что рассматривает РФ как «геополитического оппонента, нацию, которая вступает в союзы с худшими действующими лицами на мировой арене». За такие страны «заступается, в том числе в ООН, всегда Россия, как правило — вместе с Китаем», заявил американский политик.

В свою очередь его соперник по внутрипартийной гонке за право быть выдвинутым кандидатом в президенты от республиканцев Ньют Гингрич в этой же телепрограмме также негативно отозвался о словах Обамы, но о России, в отличие от Ромни, не говорил.

По мнению бывшего спикера палаты представителей Конгресса США, действующий президент «повел себя очень циничным образом», фактически предложив россиянам дождаться его переизбрания и выразив готовность после этого «сдать с потрохами нашу программу противоракетной обороны».

«Мне любопытно, скольким еще странам президент обещал намного больше гибкости на следующее утро после того, как ему не придется держать ответ перед американским народом», — добавил Гингрич.

Действующий президент США демократ Барак Обама сохраняет 10-процентный отрыв от самого популярного кандидата-республиканца на предстоящих шестого ноября президентских выборах, говорится в опросе, проведенном университетом Саффолка (Бостон, штат Массачусетс).

«За президента Обаму готовы проголосовать 47% избирателей, за лидера среди республиканцев Ромни — 37%», — отмечают составители опроса, опубликовавшие свое исследование в понедельник, 26 марта, передает РИА «Новости».

Работу Обамы на посту президента одобряют 46% опрошенных, в то время как 45% заявили о том, что они недовольны президентом. В целом положительно относятся к Обаме 52% опрошенных, у Ромни такой показатель равен 38%.

Этот опрос стал вторым, подтвердившим 10-процентный отрыв Обамы от Ромни. Около двух недель назад агентство Reuters проводило исследование, которое показало, что Обаму готовы поддержать 53% американцев, в то время, как за Ромни хотят проголосовать 43%.

Ранее в марте опросы компаний Real Clear Politics и Rasmussen показывали отрыв Обамы от Ромни на 5% и 3% соответственно.

Таким образом, если действующий президент не предпримет ошибочных или непопулярных среди избирателей действий в течение предвыборного сезона, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что ему удастся переизбраться на второй срок.

Опрос университета Саффолка проводился 21-25 марта среди 1070 человек. Погрешность заявлена авторами в 3%.

В настоящее время внутрипартийную предвыборную кампанию у республиканцев продолжают четыре кандидата: политик умеренного толка экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, ультраконсерватор и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, экс-спикер палаты представителей, консерватор и популист Ньютон Гингрич и конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол.

От демократов в выборах будет участвовать Обама.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik