Ученые прогнозируют глобальное похолодание к концу XXI века

Прогноз о непрерывном потеплении климата не оправдывается, считает председатель Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН академик Николай Добрецов.

По его словам, об этом свидетельствуют изменения в ледовой обстановке в Арктике.

«Минимум льдов был в 2007 году, в 2008 — 2011 гг. и, по-видимому, в 2012 году лед снова начал расти, вы сами видите по холодным зимам — в Арктике снова похолодало. Поэтому то, что нас ждет непрерывное потепление — уже очевидно, что это легенда», — заявил ученый журналистам в понедельник.

В ближайшее столетие, отметил Н.Добрецов, лед в Арктике будет то нарастать, то уменьшаться, соответствен, похолодания будут сменяться потеплением.

«А где-то к концу столетия пойдет общее похолодание, а не потепление, таков более современный прогноз», — сказал Н.Добрецов.

Он подчеркнул, что для уточнения прогнозов необходимо развитие сети стационарных арктических станций.

«Арктика — это не только кухня погоды, но и тут самое уязвимое место, которое будет либо в результате похолодания, либо потепления страдать больше всего», — отметил академик.

По словам Н.Добрецова, одну из таких станций в устье реки Лены, на острове Самойловский, закончат строить в августе 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik