Повстанцы-туареги захватили большую часть территории Мали

В Мали повстанцы-туареги захватили город Тимбукту — последний крупный город на северо-востоке страны, который контролировала военная хунта, захватившая власть 22 марта. Об этом мятежники сообщили в заявление на своем сайте. Они объявили, что теперь «контролируют весь регион» Азавад, за независимость которого и боролись.

По свидетельствам очевидцев, туареги захватили аэропорт, административные здания и военные лагеря, передает BBC News. По городу ездят повстанцы с флагами Национального движения за освобождение Азавада (MNLA). Ранее туареги захватили два других стратегически важных города на севере страны — Кидал и Гао.

Между тем военная хунта, получившая власть в результате переворота, изменила свое решение об отмене конституции. 28 марта стало известно о том, что путчисты подготовили новый основной закон, однако теперь они вернулись к конституции 1992 года. Впрочем, сдавать власть они не собираются. Мятежники обещают провести досрочные парламентские и президентские выборы до конца апреля, в которых сами они участвовать не будут.

Повстанцы-туареги объявили о начале активной борьбы за независимость Азавада в январе 2012 года. В марте малийские военные подняли бунт против тогдашних властей во главе с президентом Амаду Туре, обвинив их в неэффективной борьбе с боевиками. В итоге свергнутому президенту пришлось бежать, а власть перешла к военным.

Международное сообщество резко осудило переворот в Мали. Лидеры Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) приостановили членство страны в организации и пригрозили военной хунте санкциями. Боясь оказаться в изоляции, путчисты и объявили о возвращении к конституции 1992 года, передает Associated Press. В понедельник, 2 апреля, члены ECOWAS обсудят ситуацию в Мали на экстренном совещании.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik