В Сирии вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий

С сегодняшнего дня в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Это первая подобная договоренность, достигнутая с момента начала противостояния сил оппозиции и правительства. Согласно соглашению, все военные действия в Сирии должны быть прекращены с 06:00 по местному времени (07:00 мск). По имеющейся информации, пока новых боевых столкновений не отмечено.

Как говорится в переданном информационным агентством САНА заявлении министерства обороны Сирии, «доблестные сирийские вооруженные силы приняли решение пойти на такой шаг после того, как они успешно завершили задачу по противодействию террористическим формированиям и восстановили контроль над всей территорией страны», передает агентство ИТАР-ТАСС. Оппозиция в лице Сирийского национального совета (СНС) добивается полного вывода войск и военной техники из городов, охваченных волнениями. Если это условие не будет выполнено в течение 48 часов, боевики угрожают возобновить вооруженные вылазки.

Как рассказал агентству Рейтер представитель оппозиции, с сегодняшнего утра новых столкновений отмечено не было. В то же время, передает агентство РИА Новости, «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) сообщил, что в городе Забадани на юго-западе Сирии слышен звук взрывов. Независимого подтверждения этой информации нет.

План по урегулированию сирийского кризиса, который предусматривает прекращение огня, был инициативой спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Он предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН 21 марта.

С марта 2011 года на территории Сирии проходят акции, призывающие к свержению режима Башара Асада, ставшие продолжением так называемой арабской весны, начавшейся 18 декабря 2010 года и получившей максимальное развитие весной 2011 года.

В конце декабря туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 года главы МИД стран — членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, предусматривающий отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов.

План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Однако Россия и Китай, применив свое право вето, 5 октября 2011 года заблокировали резолюцию, отклонили все предложения западных партнеров по внедрению каких-либо санкций и предложили свой вариант развития событий. План предполагает политику невмешательства, поддержку решений, принимаемых в рамках Лиги арабских государств, и ведение диалога.

Несмотря на то что в сентябре 2011 года ЛАГ приостановила членство Сирии в рамках организации, Дамаск дал свое разрешение на продление работы наблюдателей на своей территории в целях поддержания плана о прекращении насилия. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров и директор СВР Михаил Фрадков провели переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которых сирийский лидер заявил, что готов к общению с оппозицией.

Всего, по оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли по меньшей мере 9 тыс. человек, большинство из них гражданские лиц.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik