Немецкий политик: Баку — неподходящее место для Евровидения

После недавних массовых протестов оппозиции в Азербайджане фракция партии «Союз-90»/"Зеленые" в германском бундестаге усилила критику, связанную с проведением в Баку в конце мая финала песенного конкурса «Евровидения». «Баку — неподходящее место для беззаботного празднества», — заявил в интервью агентству dpa в субботу, 14 апреля, исполнительный секретарь фракции «зеленых» Фолькер Бек (Volker Beck).

По словам Бека, «Евровидение» досталось азербайджанцам дорогой ценой — арестами и принудительным выселением граждан из домов, предназначенных для проведения фестиваля. Кроме того, в Азербайджане грубо фальсифицируют результаты выборов, колоссальные нефтяные богатства страны достаются лишь правящей верхушке в Баку, подчеркнул немецкий политик. Однако подобные факты не становятся достоянием гласности, поскольку журналистов и блогеров преследуют либо попросту сажают за решетку, констатировал Фолькер Бек.

Представитель партии «зеленых» полагает, что режим в Баку попытается использовать финал «Евровидения» в пропагандистских целях, чтобы утаить правду о подлинной ситуации в Азербайджане, где многие люди находятся в очень тяжелом положении. Он призвал артистов и гостей фестиваля ясно заявить властям Азербайджана: «Прежде чем мы будем у вас петь и танцевать, вы должны освободить политзаключенных, ввести нормы правового государства и прекратить грубую дискриминацию, в том числе гомосексуалистов».

В свою очередь депутат Европарламента от партии «зеленых» Вернер Шульц (Werner Schulz) выразил мнение, что, несмотря на репрессии и другие серьезные нарушения в Азербайджане, финал «Евровидения» в этой стране все же следует провести. В интервью, которое он дал агентству dpa в Москве 14 апреля после посещения Баку, Шульц пояснил, что это празднество даст возможность привлечь внимание мировой общественности к «темным сторонам» жизни в Азербайджане, о которых иначе никто бы не задумывался. Евродепутат также указал, что проведение финала «Евровидения» «даст шанс Азербайджану». Он отметил, что руководство в Баку, хоть и нерешительно, но реагирует на европейскую критику по поводу нарушений прав человека, президент Ильхам Алиев открыто обсуждает любые вопросы и Азербайджан явно стремится ориентироваться на Европу и Турцию.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik