Участники «Евровидения 2012» боятся терактов в Баку

 Участники международного музыкального конкурса «Евровидение 2012» призывают усилить меры личной безопасности и охраны на время поездки в Баку, где в этом году пройдет конкурс. Их опасения связаны с поступившими недавно угрозами совершения теракта и убийства музыкантов со стороны азербайджанских исламских экстремистов.

Как пишет Independent.ie, весть о намерении экстремистов совершить нападение на участников Евровидения, чтобы отомстить за одного из своих единомышленников — Вугара Падарова, ранее уничтоженного в ходе спецоперации после теракта в Гяндже, появилась в СМИ после публикации 8 апреля на сайте экстремистов Ummanews.ru статьи «Азербайджан: Не отступать и не сдаваться».

Напомним, с 6 апреля в Сумгаите, Кубе и Загатале были проведены операции против лиц, подозреваемых в причастности к террористической группе «Лесные братья», имеющих связи с террористами Северного Кавказа. Как передает Turan со ссылкой на информированный источник, группа, которую разоружали минувшей ночью в Гяндже, также была связана с «Лестными братьями».

В ходе операции в Гяндже были задержаны двое – Амир Мурадов (уроженец Гусарского района, постоянно проживающий в Сумгайыте, 1987 года рождения) и житель Низаминского района Баку,  Фаик Султанов, студент академии физкультуры. Еще один член группы – житель Загатальского района, Вугар Падаров, 1975 года, подорвал себя и офицера МНБ Эльшада Гулиева. Оба погибли.

По данным правоохранителей, вышеназванные лица прибыли в Гянджу неделю назад и арендовали квартиру. После этого были проведены операции в Сумгайыте, Загатале и других местах, было проведено задержание в Гяндже.

Группа «Лесные братья» действовала в северных районах Азербайджана, и против нее несколько раз проводились крупномасштабные войсковые операции в горах. Кроме того, несколько членов этой группы в разные годы были нейтрализованы в Баку и Сумгайыте. По оперативным данным, они связаны с террористическими группами на Северном Кавказе и имеют в своем составе радикальных исламистов, выходцев из арабских стран.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik