Фукинг — это туда

Австрийскую деревушку под названием Фукинг (Fucking), расположенную в общине Тарсдорф, очень любят туристы. Оно и понятно: ведь название населенного пункта многим из тех, кто говорит на английском языке, кажется очень забавным. Кто бы отказался побывать в «охренительной» или «хреновой» — в зависимости от настроения — деревне? Но вот самим деревенским жителям веселые туристы, кажется, уже поднадоели, и фукингцы всерьез задумались о том, чтобы избавить свою родину от смешного названия.

Деревня Фукинг была основана в XI веке и получила название в честь некоего аристократа Фокко, жившего четырьмя веками ранее. Имя деревушки в разные времена писалось по-разному: называли ее и «Fukching» и «Fugkhing», а затем все-таки остановились на варианте «Fucking», который и принес поселению мировую известность.

Правда, если верить нынешнему бургомистру коммуны Тарсфорд, где и находится Фукинг, Францу Майндлю, популярной деревня стала только в годы Второй мировой войны. Маленькое селение было открыто миру американскими солдатами, базировавшимися на территории австрийской общины.

Надо полагать, узнав, что деревня называется Фукинг, военные удивились, развеселились и мгновенно влюбились в это название. А все потому, что увидели в сочетании букв на табличке такое родное и понятное любому англоговорящему человеку экспрессивное ругательство, которое в зависимости от контекста можно перевести по-разному (иногда «fucking» является выражением восхищения и тогда может быть чем-то «офигенным», а иногда — гнева или отчаяния, и тогда становится «хреновым» или «проклятым»).

В общем, понятно, что в деревню буквально выстраивались очереди. Впрочем, они никуда не делись и сейчас — по словам местных жителей (а их всего 104), в селение постоянно кто-то приезжает, чтобы сфотографироваться на фоне таблички с надписью «Fucking», а то и вовсе украсть таковую. За несколько последних лет, кстати, таких табличек было украдено по крайней мере 13 штук, а стоит каждая из них около 300 евро.Уже после войны, когда путешествовать по миру стало более или менее безопасно, в Фукинг потянулись туристы, и деревня постепенно превратилась в место паломничества путешественников, которые ничего не имеют против того, чтобы время от времени ввернуть очередное «fucking» в свою речь.

И если раньше фукингцы относились к туристам довольно тепло и терпели их выходки, то уже несколько лет назад стало понятно, что терпение как самих деревенских жителей, так и руководства населенного пункта, подходит к концу.

Так, в 2009 году бургомистр Майндль выразил возмущение по поводу поведения путешественников (особенно ему надоели британцы) и даже обратился к ним с просьбой оставить уже Фукинг в покое. «Я уверен, что в Великобритании есть куча всяких населенных пунктов, названия которых смешно звучат на немецком языке», — заявил чиновник.

Правда, туристы, конечно же, не перестали приезжать в Фукинг, который, в свою очередь привлек их внимание выпускомрождественских открыток c соответствующим названию деревни поздравлением.

Но теперь дружба фукингцев с туристами опять разладилась: буквально на днях Майндль вновь заявил, что сил больше нет терпеть похищения дорожных указателей с названием деревни, и что он с коллегами собирается обсудить возможность отказа от «неприличного» написания Фукинга.

Ожидается, что решение о переименовании деревни будет принято в самое ближайшее время, но только после консультаций с местными жителями. Многие из них, кажется, ничего не имеют против того, чтобы вернуть названию селения один из старинных вариантов написания названия (то есть «Fukching» или «Fugkhing»). Словом, фукингцы явно не готовы отстаивать нынешнее и по совместительству весьма забавное имя деревни, чего не скажешь о жительнице ирландской деревни Эффин (Effin), устроившей за свой дом небольшую победоносную онлайн-акцию.

В конце 2011 года жительница Эффина Энн Мари Кеннеди столкнулась с нежеланием соцсети Facebook регистрировать название деревни в качестве места проживания пользовательницы. Оказалось, что сеть считает слово «effin» оскорбительным, и посему отказывается публиковать его.

Дело в том, что в английском языке «Effin» — не только название населенного пункта, но и эвфемизм, часто используемый вместо все того же «fucking» как его более приличный вариант. То есть, Facebook попросту воспринял название ирландского селения как слово «охеренный», и посему отказался такое регистрировать.

Однако Кеннеди не сдалась и развернула кампанию по защите своего права на указание в профайле названия деревни. Ирландка даже написала письмо основателю Facebook Марку Цукербергу и изложила суть проблемы. В конечном итоге «охеренная» деревня все-таки получила право быть записанной в соцсети без всяких цензурных ограничений. Однако возможность указать Эффин своим местом жительства получили только ирландские пользователи Сети. Тем не менее, усилия Кеннеди, безусловно, можно считать победой в деле сохранения неприличных названий населенных пунктов.

А Фукингу все-таки не мешало бы вдохновиться примером Эффина, вновь полюбить пьяных ликующих туристов, наладить производство картонных указателей с названием деревни и жить припеваючи дальше, как это делают, например, жители баварскихКиссинга и Петтинга.

Лена Аверьянова

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik