Израиль вступился за своих генералов, которых заочно судят в Турции

Израиль не даст в обиду своих высокопоставленных офицеров, которых заочно судят в Турции за участие в перехвате «Флотилии свободы» в 2010 году, сообщил во вторник глава израильского МИД Авигдор Либерман.

Его заявление стало первой официальной реакцией Израиля на подачу в стамбульский суд обвинительного заключения против бывшего начальника израильского Генштаба Габи Ашкенази, экс-командующего ВМС, отставных руководителей военной и военно-воздушной разведки.

Турецкая прокуратура просит для них пожизненные сроки за перехват два года назад каравана судов, шедших в блокированный сектор Газа. В ходе операции были убиты девять пропалестинских активистов — турок по национальности.

«Израиль ведет себя максимально сдержанно по отношению к турецким провокациям. Однако сдержанность не означает, что Израиль позволит запугивать своих офицеров и солдат, которые действуют в соответствии с самыми высокими моральными установками и международным правом», — сказал Либерман после переговоров в Иерусалиме с президентом Германии Йоахимом Гауком.

«Мы надеемся, что европейские страны не будут сотрудничать с абсурдными обвинениями, выдвинутыми Турцией против бывшего начальника Генштаба и высокопоставленных офицеров. Мы надеемся, что государства Европы смогут образумить Турцию и сдержать распоясавшееся поведение страны-члена НАТО, которая потеряла всякие ориентиры и действует вразрез с международными правилами», — сказал израильский министр.

Он оговорился при этом, что Израиль, руководствуясь заботой о стабильности в регионе, будет вести себя ответственно и не позволит втянуть себя в «ответные провокации против (премьер-министра Турции Тайипа) Эрдогана».

«Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией пропалестинских активистов, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в мае 2010 года. Тогда погибли девять участников плавания — турок по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских «коммандос», столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением при высадке на борт кораблей.

Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Специальная комиссия ООН, разбиравшая инцидент, разделила ответственность за случившееся между Израилем, Турцией, где снаряжался караван, и самими организаторами акции, признав при этом легитимность морской блокады палестинского анклава.

Оценивая перспективы заведенного турками дела, бывший юридический советник МИД Израиля Роби Сейбл напомнил, что обвинения против израильских военных и политиков — обычно по искам палестинцев и ливанцев — выдвигались ранее в Великобритании, Испании и Бельгии, и всякий раз такие попытки проваливались.

«Логично предположить, что и в этот раз результат будет тем же», — сказал он РИА «Новости».

Сейбл обратил внимание на то, что выдвижение в Турции обвинений, которые он назвал «декларативными или пропагандистскими», не сопровождалось выпиской ордера на международный розыск и просьбой об экстрадиции израильтян.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik