Чем опасен тефлон. Или в чем опасность тефлоновых сковородок

Закончилось огромное исследование, которое проводилось и на взрослых и на детях, и оно показало, что тефлон не то что в поврежденном, а даже в неповрежденном состоянии всегда выделяет токсические вещества. Больше всего эти вещества выделяются при нагревании, и именно они сделали тефлоновую посуду опасным предметом в нашем доме. Вызвать такие вещества могут повышение уровня холестерина, ослабевание иммунной системы, торможение умственного и физического развития и даже развитие онкологии, потому что многие из этих веществ – канцерогены. Поэтому отношение к тефлоновым сковородкам сегодня в медицинском сообществе меняется: они могут быть опасны!

Являясь одним наиболее популярных промышленных продуктов, тефлон прочно вошел в нашу жизнь, и нашел широкое применение не только в производстве посуды для кухни, но и в текстильной и аэрокосмической промышленности, а также в медицине и электронике. И до последних лет продукт этот приносил ошеломляющих размеров доходы. Однако полученные в ходе исследования результаты послужили толчком к снятию тефлоновой посуды с производства.

Химический состав тефлонового покрытия и самого тефлона очень сложен. Он состоит из нескольких десятков токсических веществ, которые при нагревании проникают в приготавливаемые продукты и воздух. При частом нагревании такой посуды до критических температур покрытие трескается, в результате чего вредные вещества начинают испаряться. Вместе с тем, даже обычное ручное мытье такой посуды (не говоря уже о мытье в посудомоечной машине) моющим средством в несколько раз ускоряет этот процесс.

Влияние на здоровье человека 
Проведенные в области медицины исследования доказали, что вещества, выделяемые из тефлона при его нагревании, способствуют развитию у людей ожирения, провоцируют диабет и рак щитовидной железы, угнетают иммунную систему. Особую опасность представляет тефлоновое покрытие для здоровья детей. Научно доказано, что женщины, использующие во время беременности тефлоновую посуду для приготовления пищи, могут спровоцировать у своих еще не родившихся детей уродства лица и предрасположенность к лейкемии. Также тефлон не лучшим образом влияет и на репродуктивную функцию женщин, не редко становясь истиной причиной женского бесплодия.

Чем заменить тефлоновую посуду?
Обходиться без привычной тефлоновой посуды не так уж и сложно. Например, сколько столетий мы пользуемся чугунной сковородой, а она как была безопасной, так и осталась таковой. При этом чугунная сковорода дешевле всех новоявленных, чудесных сковородок как минимум в несколько раз. Поэтому чугунная посуда – первый заменитель тефлона. Единственный ее недостаток – она тяжеловата. Но и здесь можно найти плюсы, ведь благодаря этой «тяжести» можно и мышцы накачать с пользой для здоровья.

Что касается достижений науки, то безопасным вариантом является посуда кремниевая, с кремниевым покрытием. Кремний – это практически песок, который абсолютно безопасен для нашего здоровья, и при нагревании, и без нагревания, и каким угодно образом. И еще одна техническая новинка – посуда со специальным покрытием – термолоном. Это совершенно новый вид керамического покрытия, в производстве которого не применяется перфтороктановая кислота, а само покрытие не содержит политетрафторэтилен. И хотя последний вид покрытия еще не слишком популярен в нашей стране, все же является достойной заменой тефлона, так как абсолютно безопасен для здоровья.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik