ЮНЕСКО беспокоит состояние Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 36-сессии проанализирует    сохранность  объектов культурного и исторического наследия Киева: Софии Киевской, прилегающих монастырских сооружений и Киево-Печерской Лавры.

Пресс-служба депутата Киевсовета Александра Бригинца  сообщила,что соответствующий вопрос стоит под № 90 в повестке дня сессии ЮНЕСКО в разделе 7 Б, который отвечает за сохранение памятников истории и культуры ,пишет  УНИАН

Как отмечает аналитическая служба ЮНЕСКО, которая готовила документы к сессии, Организация Объединенных Наций планирует принять резолюцию о том, что самые худшие прогнозы ЮНЕСКО относительно Киева стали реальностью – застройщики возводят высотные здания даже в буферной зоне на склонах Днепра.

«Я далек от мысли, что исключительно моими стараниями этот вопрос, который еще до недавнего времени не был в планах рассмотрения ЮНЕСКО, теперь будет рассмотрен на ближайшей сессии. Это общая победа всех небезразличных киевлян, которые ищут любой способ, чтобы защитить наш город, в том числе и с помощью ЮНЕСКО», — заявил А.Бригинец.

Депутат отметил, что проект резолюции вселяет оптимизм, ведь в нем ЮНЕСКО разделяет страхи киевлян. В проекте резолюции сказано, что если Киев не примет срочные меры по приостановке застроек вдоль Днепра, то ландшафту склонов будет нанесен непоправимый вред, а также, хотя несколько лет назад на премьер-министра Украины была возложена задача проверить все скандальные застройки в исторической части города, в соответствии с действующим законодательством, на данный момент нет ни одного исследования монастырского ландшафта. Несмотря на неоднократные просьбы, не был введен и мораторий на высотность зданий построенных в зоне панорамы склонов Днепра. Отсутствие механизмов защиты и планирования достигло тревожного уровня.

По мнению ЮНЕСКО, уменьшить вредные последствия на наследие можно путем изменения предлагаемых проектов застройки и сноса уже построенных зданий. Поэтому в ЮНЕСКО рекомендуют официальному Киеву контролировать масштаб и дизайн проектов строительства, разработать планы для буферных зон и окружающей среды на основе тщательного анализа.

«Я понимаю, что во время голосования резолюция может быть изменена в лучшую или в худшую сторону, но во всех случаях очередное рассмотрение наболевшего киевского вопроса на таком уровне для нас, киевлян, является важной поддержкой в борьбе за сохранение наших святынь», — убежден А.Бригинец.

Недавно глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, глава временной контрольной комиссии Киевсовета по изучению ситуации, сложившейся вокруг застройки Парковой аллеи и Днепровских склонов в Киеве, А.Бригинец обратился в ЮНЕСКО с просьбой на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО поднять вопрос относительно сохранения объекта культурного и исторического наследия Киева. Свое обращение А.Бригинец передал через общественных активистов Киева, которые будут присутствовать на сессии.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik