Премьеры запрещенных в СССР украинских лент немого кино ознаменовали фестиваль в Одессе

В воскресенье в Одессе завершается трехдневный 3-ий международный фестиваль немого кино «Немые ночи» — один из самых крупных в Восточной Европе. Его ознаменовали мировые премьеры запрещенных в СССР украинских лент немого кино.

Об этом сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«Третий фестиваль продолжает основанную в прошлом году традицию демонстрации отреставрированных немых фильмов. Мировые премьеры этого фестиваля — отреставрированные версии в свое время запрещенных украинских лент „Мирабо“ (1929) и „Шкурник“ (1929)», — сказала исполнительный директор фестиваля Екатерина Мальцева.

В рамках фестиваля представлено 5 классических немых фильмов мирового кинематографа в сопровождении специально написанных саундтреков в исполнении музыкальных коллективов из Украины, Великобритании, Италии, Польши и Германии. Показы традиционно проходят на открытом воздухе на причале яхт-клуба одесского Морвокзала.

Открыл фестиваль документальный фильм «Турксиб» (1929). Экспериментальную мелодраму «Одинокие» (1928), впервые демонстрируемую в Украине, представил итальянский проект Ziz. «Изюминка» фестивальной программы 2012 года — шедевр крупнейшей звезды российского дореволюционного кинематографа Ивана Мозжухина «Костер пылающий» (1922), в котором он выступил и как режиссер, и как исполнитель главной роли. Фильм озвучил корифей украинского джаза, мультиинструменталист-импровизатор Юрий Кузнецов.

В этом году фестиваль традиционно состоял из сетов, посвященных памяти актеров Наталии Лысенко (1884—1969), Барбаре Кент (1906—2011), Ивану Садовскому (1876—1948).

Параллельную программу современного европейского экспериментального кино и видео-арта составила голландская куратор акции Ханна Боон. Закрытие фестиваля сопровождается концертом немецкой певицы и актрисы Марьяны Садовской с программой городского «блатного» фольклора Odessa Underground, в которую вошли песни Аркадия Северного, Александра Вертинского, Дины Верни, Харрис Емилли и Реже Шереша.

Богдан Дымовский, ОДЕССА.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik