Фанат Маккартни: «Из-за Пола я чуть не сел в тюрьму»

Сегодня свой 70-й день рождения отмечает один из участников ливерпульской четверки — Пол Маккартни. Мы пообщались с его украинским поклонником Вадимом Легкоконцем, который 40 лет своей жизни посвятил «битлам». Из-за любви к Маккартни он едва не потерял работу, а встречу с кумиром считает самым счастливым моментом в жизни.

«Мы общались с Полом пять минут, но эта встреча затмила мне собственную свадьбу и рождение ребенка. Когда меня представили Полу, к горлу подступил комок, сердце забилось, в глазах потемнело, я едва сдержал слезы, чтобы не расплакаться, — вспоминает Вадим. — Я подарил ему музыкальный инструмент — кобзу. Он похлопал меня по плечу, пожал руку, написал именной автограф и нарисовал веселую рожицу. Уже потом западные коллекционеры сказали, что мне крупно повезло, ведь Маккартни дает три вида автографов: просто поклонникам — пишет свои инициалы, когда человек ему симпатичен — дорисовывает какие-то приставки, и только в редких случаях пишет его имя. Помню, после этого ко мне подошла 15-летняя девочка и спросила: «Какую руку вам пожимал Маккартни? Я говорю: «Правую». Она взяла мою правую руку в свою, подержала и убежала. Что я в этот момент испытывал, невозможно передать словами».

— А с чего началась ваша большая любовь к «Битлз»?

— Я родился в 1957 году, когда Леннон и Маккартни познакомились. Битломанией страдаю с 1968 года. Родители не могли мне купить их первые пластинки, в 1972 году только одна из них стоила безумных денег — 25 рублей. Родители давали мне в день по 20 копеек на столовую, я, естественно, туда не ходил, деньги откладывал и за два года осуществил свою мечту.

— Были случаи, когда вы совершали какие-то безумства или рисковали жизнью из-за Маккартни?

— У меня был момент, когда я мог остаться без работы из-за Пола. Я работал в проектном институте, руководил отделом автоматизации. В Москве был концерт Маккартни, который проходил в рабочий день, но отпускать на него меня не хотели. Начальник в сердцах кричал, что если я уеду, меня уволят. Впрочем, я, несмотря ни на что, уехал, но, слава богу, никаких санкций против меня не приняли.

Но был случай и похлеще, я мог загреметь в тюрьму из-за «битлов». В 1970-е западные мелодии считались буржуазными, а я скупал их музыку. Перед кинотеатром «Киев» когда-то был магазинчик, где продавали западные пластинки, торговля была нелегальной. И если милиция видела, что кто-то покупал пластинки (а мы их прятали под пальто), забирала в участок. Однажды меня забрали за то, что я купил пластинку поляка. Меня увезли в участок, где я полночи объяснял, что это не поляк, а Джон Леннон. Если посчитать, то за все годы меня «ловили» четыре раза!

— Правда, что у вас самая большая коллекция дисков «битлов»?

— У меня почти 600 виниловых пластинок и больше тысячи компакт-дисков. Но гордость моей коллекции — не диски, а осколок сцены, на которой выступала в начале своего пути группа «Битлз». Лет 10 назад мне написал американец, который создавал документальный фильм о группе — ему нужны были редкие записи, я с ним поделился. В благодарность он прислал мне посылкой из Америки кирпичи. Клуб «Пещера», где ребята много раз выступали, снесли в 1970-е, на его месте построили другой. Но когда сцену разбирали, этот парень приехал в Ливерпуль и попросил у строителей три кирпича с той самой сцены. Один оставил себя, второй продал на аукционе, а третий разбил на пятьдесят осколков, один из них и прислал мне. Всякий раз, когда я достаю его из стекла, по всему телу пробегает дрожь, ведь этот камень — немой свидетель рождения легенды.
segodnya.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik