5 мифов о начале войны

Миф №1: Нацисты застали армию СССР врасплох

Многие части и соединения успели привести в боевую готовность... Только некоторые части, которые располагались совсем недалеко от границы, не имели времени среагировать, и вполне могли выйти на поле боя «в подштанниках». Миф о том, что немцы застали войска спящими — это заблуждение, котoрое правдиво лишь применительно к войскам, близлежащим к линии огня. Вытекающий из этого другой миф – о якобы существовавших запретах насчет провокаций: не переходить границу и не выдавать патроны. Вроде бы солдаты Красной армии поэтому не стреляли в противника. Это все настоящая ложь. Имеются многочисленные свидетельства немцев, которых встретили вооруженными – уже в течение первых часов войны укрепленные районы Красной армии оказывали отпор на границе. Тем более, немцам было оказано сопротивление, когда враги столкнулись с главными силами так называемых армии прикрытия, оказавшие сопротивление несмотря ни на какие директивы.

 

Миф №2: Советская авиация была уничтожена в первые минуты войны

Это неправда не только в отношении первых минут, но и первого дня войны войны в целом. Была целая цепочка бомбежек, и действительно, некоторые наши авиачасти сильно пострадали. Но это происходило в течение нескольких часов и в течение целого дня 22 июня. Если брать ВВС юго-западного фронта, мы потеряли около 16 процентов нашей авиации, но активно участвовали оставшимися самолетами в последующем приграничном сражении. Воздушная война на этом направлении шла очень интенсивно. Гораздо больше потерь – около 70 процентов — понес Западный фронт, но, тем не менее, говорить о разгроме всей советской авиации было бы не справедливо. И когда, особенно в художественной литературе, говорится, что утром прилетели бомбардировщики и превратили все в развалины, по сути это совсем не верно. Это был результат цепочки налетов. Доходило до рекорда: семь-восемь нападений на одну и ту же авиабазу. Но, тем не менее, разгрома не произошло, мы сохранили свою боеспособность, и дальнейшие потери были связаны с поражениями в воздухе, а не с тем, что самолеты уничтожались, не успев взлететь.

 

Миф №3: Наши укрепления были захвачены сразу после начала войны

У нас было обширное строительство на границе, и оно сыграло существенную роль в практическом использовании. Немцы потратили большое время на преодоление советских укреплений. Особенно отличился Владимир-Волынский укрепленный район – он в первый день заставил немцев менять планы. Те, кто участвовал в тех сражениях, позже попали в «киевский котел» и просто не выжили, поэтому об этом очень мало известно. Напротив, город Перемышль, события вокруг которого широко освещались в советское время был плацдармом сомнительной нужности: мы оставили там всего одну роту, а немцы выдавали победу над ней за очень большое достижение.

 

Миф №4: Наша армия осталась без связи и централизованного управления

Если обращаться к документам того периода, выясняется, что на самом деле связь была, хотя и неустойчивая. И в самый первый день войны информация передавалась исправно, но все же, мы недооценили противника. Не было данных и о том, сколько было сил по другую сторону фронта – это мы узнали только после нескольких дней после начала войны. Но наши делегаты связи исправно ездили на бронемашинах и поездах. Поэтому все попытки выставить в качестве причины поражения отсутствие связи – это попытка ответить просто на сложный вопрос. И то, что мы что-то не знали, это скорее упущение не связи, а разведки.

 

Миф №5: Сталин прятался на даче и отказывался принимать новые решения

Это миф Хрущевской эпохи, в реальности Сталин в первый день войны принял ключевое решение – причем, мобилизационного плана. Именно оно заложило основу того, что мы не проиграли. В середине дня 22 июня власти поняли, что дела совсем плохи и приняли решение пересмотреть планы мобилизации. Раньше они предусматривали гораздо меньшее количество людей. Но в результате задействовали 14 возрастов, что было куда больше предвоенных планов. Армия была 5,4 миллиона, после мобилизации планировалось ее увеличение до 8,6 миллионов человек. В реальности же призывали куда больше 3,2 миллионов человек. Телеграмма с новыми требованиями отправилась во все «города и веси». В запротоколированном расписании Сталина был единственный перерыв 28 июня, когда была зафиксирована пауза между принятием решений. Но почему Сталин не принимал никого в Кремле, мы не знаем, как и то, где он был в этот короткий срок. Точно можно сказать лишь, что бегства на дачу не было.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik