Ксения Собчак уже 12 лет не общается с сестрой

Ксения Собчак уже 12 лет не общается с сестрой

Сестра Ксении Собчак не общается с ней после смерти отца.
Родная по отцу сестра Ксении Мария Анатольевна Собчак старше Ксюши на 16 лет, родилась в Ленинграде и сейчас живет в этом городе. С ее мамой Анатолий Собчак прожил в браке 23 года. Как признавалась Мария, отец нанес большую душевную травму ее матери, уйдя к Нарусовой.

Нонна Степановна рассказала, что сумела побороть эту боль и сохранить добрые отношения с бывшим мужем. «Я постаралась принять все, как есть, — поведала Нонна Степановна. — Маша общалась с отцом, они дружили. Проблем не было. Дележа имущества тоже. Мы же интеллигентные люди. Моя дочь — очень порядочный человек. Она пошла по стопам отца, стала адвокатом», пишет «Комсомольская правда».

Вообще-то Мария Собчак — человек сверхзакрытый и непубличный. Она не дает интервью, никак себя не афиширует. Журналисты узналаи о ней случайно, когда беседовала с организаторами готовящейся в Санкт-Петербурге научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Эммануэля Нобеля. Оказалось, Мария Анатольевна приглашена на конференцию в память об отце, потому что в отличие от сестры пользуется большим авторитетом у научной элиты.

Вела дела отца

Мария Анатольевна работает в Петербургской коллегии адвокатов. Кстати, в вузе училась под фамилией Петрова. Дочь мэра не пользовалась громкой фамилией. Только когда сама добилась успеха, призналась коллегам, кто ее отец.

«Я закончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета. Моими учителями в вузе были учителя папы, — рассказала Мария Анатольевна. — Мое направление — уголовное право. Но всегда хотелось заниматься и гражданскими делами. Сегодня я и уголовными делами занимаюсь, хотя не очень их люблю, и гражданскими. Веду дела жилищные и семейные, бракоразводные. Сейчас у нас не так много адвокатов, которые в чем-то одном специализируются».

— Вы вели папины дела? Например, о защите чести и достоинства?

— Да, вела. Одно дело я заканчивала и одно начинала. Но они были бесперспективные. Потому что все очень политизировано. Была огромная очередная разгромная статья уже после 1996 года, после избрания. На суде происходили абсурдные вещи. Например, судья просила принести справку, подтверждающую, что Анатолий Александрович действительно является ученым, что он хороший преподаватель. А то, что были ему уже звания присвоены, никого не интересовало. Это все тянулось до бесконечности. И результаты были нулевыми.

— Ваша сестра Ксения как реагировала на эти дела?

— Она маленькая была. Ей же 17 лет было, когда папы не стало.

Мы с той семьей не общаемся после смерти отца. С Людмилой Борисовной (Нарусовой, второй женой Собчака. — Прим. ред.) нет необходимости общаться. Мы разные люди, у нас разное мировосприятие и миропонимание. У нас нет конфликта, но не любим мы друг друга… Не хотим общаться. Так сложилось. Только папа нас соединял. После его смерти общения нет.

— Вы замужем?

— Да. У меня есть муж и сын. Я обыкновенный человек. Общаюсь с интеллигентными людьми. Это наш круг.

— А вы пытались наладить дружеские отношения с Ксенией?

— Не вижу в этом смысла. Мы очень разные.

— Ксения многих раздражает своим поведением…

— Это правда. Сейчас стало слишком много Ксюши. Поэтому я не хочу демонстрировать еще и себя. С Ксюшей уже перебор.

— На ваш взгляд, Ксюша порочит имя отца?

— Да. Но я не хочу кого-то в чем-то обвинять.

— Вы смотрите по телевизору, например, «Дом-2»?

— Нет, вообще не смотрю телевизор. И не потому, что «Дом-2» ведет Ксения Анатольевна. Мне не нравится уровень телевидения в целом.

— Вас раздражает Ксюша?

— Мне неприятно, что фамилия Собчак сейчас ассоциируется только с Ксюшей и шоу-бизнесом.

— Ваше неприятие сестры, может быть, связано с тем, что она популярнее вас, богаче?

— Мне такая известность не нужна. Я не богатый, но вполне обеспеченный человек. У меня все есть для счастливой жизни — семья, квартира, дача, машина. У нас с Ксенией большая разница в возрасте и нет ничего общего. Она — дочь своей мамы. Взрослый, сформировавшийся человек, и как-то повлиять на нее невозможно. И это не нужно ни ей, ни мне.

…Удивительно, что две сестры, очень похожие внешне, оказались настолько разными — по характеру, образу жизни, судьбе.

Старшая Мария — уважаемая, солидная дама, которая заботится о своей незапятнанной репутации. Ксюша сама про себя говорит, что она «фюрер гламура». «Меня все должны ненавидеть, если я не слышу в свой адрес колкостей, начинаю думать, что мне пора на пенсию», — однажды призналась Ксения.

Что ж, каждая из сестер выбрала свой путь. И уверена, что он правильный.

Журналисты дозвонились Ксении с вопросом, не ранит ли ее такое негативное отношение родственников к ее персоне.

«Знаете, я привыкла к тому, что меня многие осуждают, — сказала Ксения. — Не считаю, что позорю имя отца. Я современная девушка и живу в современном мире. Я ни от кого не завишу, стараюсь быть независимой, всего добиваться сама. Отношусь с большим уважением ко всем родственникам. Не против общения, дружбы. Если они меня не принимают — это их дело. Если мы не родные по духу люди — почему мы должны общаться?!»

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik