Уникальная находка: со дна Днепра достали 500-летнюю лодку из дуба

Уникальная находка: со дна Днепра достали 500-летнюю лодку из дуба  | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ

От жары. Лодку поливают, чтобы дерево не рассохлось. Фото: reporter-ua.com

Работники Национального заповедника «Хортица» достали со дна Днепра старинную лодку, возраст которой порядка пятисот лет. Специалисты предполагают, что на подобных плавсредствах днепровские воды рассекали наши предки еще во времена Киевской Руси. Но более точно дату можно будет определить после проведения радиоуглеводного анализа. Находку обнаружил старший научный сотрудник заповедника Валерий Нефедов в 2011 году в русле Старого Днепра в двух километрах от острова Байда. «В июне этого года мы провели более детальные исследования и установили, что это долбленое судно — лодка-однодеревка, сделанная из цельной древесины крупного дуба. Изображение подобных лодок можно увидеть на гравюрах XVI—XVII веков», — рассказал Валерий. Длина однодеревки — около восьми метров, а ширина — до одного метра. По мнению историков, в ней свободно могли разместиться до восьми человек.

Сейчас судно уже перенесли в ремонтный ангар, где будущий музейный экспонат готовят к консервации (специальной процедуре, которая позволит лодке не рассыпаться в прах). «Порядка 20 тыс. грн нам потребуется на реставрационное оборудование, чтобы изготовить под нее бассейн. Это основные расходы, которые мы планируем покрыть своими силами. Сейчас самое главное — максимально сохранить лодку и не дать разрушиться тем основным деталям, которые на ней есть. Дерево настолько хрупкое, что мы все крайне удивлены тому, как оно еще не разрушилось у нас при подъеме», — рассказал директор заповедника Максим Остапенко.

Древнее плавсредство. В восьмиметровой дубовой лодке свободно могли разместиться до восьми человек. Фото: reporter-ua.com

В будущем археологи планируют достать с речного дна еще несколько старинных судов. К слову, по мнению ученого секретаря заповедника Сергея Татаринцева, река возле Хортицы может хранить в себе еще множество подобных древностей. «Дело в том, что Хортица — это фактически первая суша после преодоления Днепровских порогов. Наш остров был очень важной перевалочной базой на пути «из варяг в греки». К нему причаливали либо перед тем как начать преодолевать пороги, поднимаясь вверх по реке, либо уже отдохнуть после. Поэтому судоходство вокруг нашего острова в то время было весьма развито», — пояснил историк.

Ремонт — на годы

Увидеть новинку в музее посетители смогут еще не скоро. «Процесс консервации и реставрации займет годы. Например, консервация чайки, поднятой в 1999 году, заняла пять лет. При этом состояние ее древесины было лучшим, чем поднятой сейчас лодки. Поэтому, когда закончится процесс реставрации, прогнозировать сложно», — рассказал Сергей Татаринцев.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik