Умер режиссер Петр Фоменко

Фото: ИТАР-ТАСС
.
Режиссер Петр Фоменко скончался в четверг в Москве на 81-м году жизни от сердечного приступа. Похороны пройдут в субботу

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU — Режиссер Петр Фоменко скончался в четверг в Москве на 81-м году жизни, сообщили «Интерфаксу» в театре «Мастерская Петра Фоменко». Фоменко скоропостижно скончался в Москве рано утром в четверг от сердечного приступа.

Режиссер будет похоронен в субботу, сообщили в театре. Панихида пройдет в театре на набережной Тараса Шевченко. О точном времени и месте похорон в театре пока не знают.

13 июля этого года Фоменко исполнилось 80 лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным, коллегам и друзьям Петра Фоменко. В телеграмме, в частности, говорится: «Талант режиссера и педагога, безграничная преданность делу снискали Петру Наумовичу славу одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства. Петр Фоменко останется в нашей памяти признанным Мастером, человеком поистине уникального дарования и огромной творческой энергии».

Мэр Москвы Сергей Собянин также выразил соболезнования в связи со смертью режиссера. «Российская культура понесла невосполнимую утрату. Жизненный и творческий путь завершил достойный продолжатель классических традиций театра, подлинный новатор сценического искусства, человек огромного таланта, ума и сердца, — говорится в телеграмме с соболезнованиями. — В Москве и на театральных подмостках многих городов мэра им созданы десятки спектаклей, воплотивших его ярчайшее дарование, глубокий художественный анализ личности и времени, неустанный поиск ответов на главные вопросы современности».

Петр Фоменко самой своей жизнью определял величие театра как искусство, заявил в четверг «Интерфаксу» председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. «После ухода великих Эфроса и Товстоногова, которые подняли театр на недостижимые высоты, у нас оставался один Фоменко», — сказал он. По мнению председателя СТД, сейчас театральная режиссура в России — «по большей части суррогат». «Я никого не хочу обижать, есть люди в театре, которых я люблю, но для нового поколения, пришедшего в театр, Фоменко — это неподъемная, непостижимая высота», — отметил Калягин.

Биография

Петр Наумович Фоменко — советский и российский режиссёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Родился 13 июля 1932 г. в Москве, окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, и училище Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Поступил в Школу-студию МХАТ, но был отчислен с третьего курса за хулиганство, после чего учился в на филологический факультете Московском педагогического института им. Ленина и в ГИТИСе, который окончил в 1961 году.

Свой первый спектакль Фоменко поставил в 1958 году. Работал в Москве, пока не уехал в Тбилиси, где работал в театре им. Грибоедова. С 1972 г. по 1981 г. работат в Ленинградском Театре Комедии, после возвращения в столицу — в Театре им. Маяковского, затем в в Театре им. Вахтангова. С 1981 г. начал преподавать в ГИТИСе, через десять лет получил звание профессора РАТИ. В 1993 г. создал и возглавил московский театр «Мастерская Петра Фоменко». Он создал более 60 спектаклей. В 2001 г. выпустил последний курс студентов, через два года оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушeл из официальной театральной педагогики.

 

Фоменко — неоднократный лауреат премий «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска». В 2011 г. он получил «Маску» за «Триптих» в номинации «Лучший спектакль малой формы». В 2012 г. он стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство».

 

Режиссер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III,II степени.

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/culture/txt.asp?id=259695

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik