Врачи рассказали, чем обернется отпуск, проведенный перед компьютером

Работа за компьютером. Архив

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Домоседы, которые предпочитают проводить свободное время, и даже отпуск, перед компьютером или телевизором, заключив себя в четырех стенах, рискуют стать жертвами невроза, аллергии, плохого пищеварения и половой дисфункции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

1
Старые одеяла и подушки могут спровоцировать аллергию

По словам главного терапевта РФ Александра Чучалина, частое пребывание дома приводит к изменению всего неврологического и аллергического статуса человека. «В квартирах очень много аллергенов, поэтому люди, которые мало бывают на улице, чаще страдают аллергическими реакциями. Также у них возникает нарушение сна, они склонны к неврозам», — пояснил он.

Эксперт также отметил, что сидячее положение, в котором многие люди проводят большую часть своего дня, может привести к нарушениям в работе организма и возникновению различных заболеваний.

«Одна из основных проблем — это неправильная поза человека, из-за которой возникают боли в области шеи и поясницы. У людей чаще развиваются остеохондрозы. Постоянное сидение за компьютером сказывается на пищеварении — плохо работает кишечник. Происходят застои в венах нижних конечностей. Помимо этого, плохое кровообращение приводит к нарушению половой функции как у мужчин, так и у женщин», — сообщил Чучалин.

Синдром «сухого глаза»

Главный офтальмолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Астахов предупреждает, что отдых перед монитором вместо отдыха на природе чреват развитием компьютерного синдрома.

«Сочетание компьютера с жаркой погодой, душным помещением или кондиционером, а также желание человека не мигая смотреть на экран долгое время приводит к тому, что развивается компьютерный синдром, сопровождающийся сухостью глаза», — пояснил он.

По словам доцента кафедры офтальмологии института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Ирины Лещенко, человек, в среднем, моргает 10-12 раз в минуту, но когда он долго сидит перед компьютером, частота сокращается до трех-пяти раз. «В этом случае нужно делать перерывы. Можно просто на 20 секунд отвести глаза от монитора, посмотреть куда-то вдаль, закрыть их», — советует она.

Терапевт Чучалин напомнил, что неотрывная работа перед монитором и игнорирование несложных рекомендаций медиков может спровоцировать развитие катаракты глаза.

Лечебный променад

Эксперты сходятся во мнении, что регулярные прогулки на свежем воздухе помогают снять усталость и благоприятно влияют на здоровье. «Человеку рекомендуется бывать на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Утром, вечером, зимой, летом — не важно. Так как пребывание на улице подразумевает хоть какую-нибудь активность, то это решение вопроса гиподинамии, что в свою очередь связано с атеросклерозом, сосудами и уровнем ожирения», — пояснил врач-педиатр, клинический иммунолог Андрей Продеус.

Офтальмолог Астахов считает, что следует свести к минимуму использование компьютера вне работы. «Я бы рекомендовал в дни отдыха резко сократить общение с ним даже не по деловым, а по развлекательным вопросам. А прогулки полезны и для глаз, и для души», — добавил он.

Как рассказала Лещенко, одна из полезных составляющих прогулок — это зелень, которая помогает отдыхать глазам. Помимо этого зеленый цвет, по ее словам, приятен для мозга, и благодаря ему происходит общая психологическая разгрузка.

Продеус в свою очередь отметил, что прогулки, особенно в жаркие и солнечные дни, полезны только в умеренных количествах. Эксперт подчеркнул, что в первую очередь об этом правиле должны помнить родители. «Дети больше всех нуждаются в выработке витамина D. Солнечное облучение имеет непосредственное отношение к его синтезу, а он имеет прямое отношение к клеточному ответу иммунной системы. Любая трезвомыслящая мама со своим ребенком хотя бы два раза в день старается выходить на улицу. Но важно все делать в меру», — подчеркнул он.

Отпуск, бессмысленный и негативный

Если человек даже в отпуске сидит дома и занимается привычными делами, несмотря на то, что он не ходит на работу, отдыха все равно не получится, рассказал РИА Новости руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий.

«Отпуск должен давать отдых организму. Человеческий организм, как самый сложный механизм, нуждается в периодическом отдыхе, восстановлении. Отпуск нельзя посвящать сну и безделью. Необходима смена одного вида деятельности на другой», — отметил Положий.

По его словам, отпуск дома, когда человек не выходит из квартиры, смотрит телевизор и спит целыми днями напролет, в конечном итоге приведет к ощущению скуки. «Таким образом, накапливаются негативные эмоции. В результате человек не восстанавливается к очередному рабочему году, и он будет более уязвим ко всему: к неприятностям на работе, личным неудачам, заболеваниям», — подчеркнул эксперт.

Положий считает, что для человека хорош отдых в разные времена года, но летний отпуск, все же, более полноценный. «Это обусловлено инсоляцией — солнцем, длиной светового дня — эти факторы позитивно сказываются на человеке, укрепляют его здоровье. Солнечный свет заряжает энергией, он противодействует развитию депрессии, ведь даже есть лечение депрессии светом. Поэтому часть отпуска все же стоит взять летом», — советует он.

Как рассказала РИА Новости директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Мананникова, работодатели прекрасно понимают, что летний отпуск очень важен для сотрудников. «Конечно, большинство работников хотят пойти в отпуск летом, но для многих компаний, например, в сфере розничной продажи одежды и обуви, это один из самых важных сезонов в году. Если начальник не отпускает сотрудника в отпуск, то для этого должно быть серьезное обоснование, иначе человек будет работать в полсилы. В качестве компенсации руководитель может предложить один или два дополнительных дня к отпуску, когда он все же произойдет», — отмечает она.

риа.ру

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik