Премьер и министр обороны Израиля предлагают атаковать Иран осенью

Премьер и министр обороны Израиля предлагают атаковать Иран осенью

Местные обозреватели приводят мнение «многих в США, включая чиновников, которые убеждены, что Нетаньяху и Барак стремятся втянуть Америку вопреки ее воле в войну».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

Глава военного ведомства, как сказано в публикации, признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение «Хезболлах» с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется Израилю в полтора миллиарда шекелей (375 миллионов долларов).

Вместе с тем Барак уверен, что Израиль выстоит и не станет изгоем в глазах международного сообщества, которое делает ставку на продолжение переговоров и санкций в решении иранской ядерной проблемы, пишут авторы статьи Нахум Барнеа и Шимон Шиффер.

В свою очередь Нетаньяху, говорится в публикации, уверен, что нынешняя американская администрация, несмотря на все заверения, не сможет вовремя остановить Иран на пути к атомному оружию. «Едиот Ахронот» уточняет, что Нетаньяху и Барак склоняются к тому, чтобы нанести удар до ноябрьских выборов в США.

«Нетаньяху и Барак считают, что цена, которую придется заплатить за атаку, окупится тем, что иранская ядерная программа будет отброшена назад в то время, как военный истеблишмент придерживается противоположной точки зрения», — сказано в статье.

Отголоском закулисных споров стала нашумевшая фраза премьер-министра в недавнем телеинтервью о том, что решение о бомбардировке Ирана примет политический эшелон, а военные будут его исполнять. Тогда же Нетаньяху напомнил, что его предшественник Менахем Бегин в 1981 году распорядился разбомбить ядерный реактор в Ираке, несмотря на возражения армии и спецслужб.

К противникам немедленной военной операции против Ирана газета причисляет начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и даже президента Шимона Переса, который наделен, в основном, представительскими полномочиями, но имеет большой личный авторитет в стране и за ее пределами.

«Нет ни одного уровня на государственных верхах, будь то военное командование, руководство спецслужб или даже президент, который бы выступал за то, чтобы Израиль сейчас атаковал Иран», — отмечается в статье.

Обозреватели также приводят мнение «многих в США, включая чиновников, которые убеждены, что Нетаньяху и Барак стремятся втянуть Америку вопреки ее воле в войну против Ирана».

Практически все крупнейшие газеты Израиля вынесли тему иранской угрозы на первые полосы пятничных, самых читаемых, выпусков.

Газета «Маарив» публикует результаты опроса израильтян, свыше 40% которых назвали военную акцию единственным способом не дать Ирану получить атомное оружие, в эффективность санкций и переговоров верят вдвое меньшее число респондентов.

«Гаарец», в свою очередь, приводит комментарии не названного по имени и должности высокопоставленного израильского чиновника, который назвал нынешнее положение Израиля гораздо более сложным, чем перед Шестидневной войной 1967 года, когда страна опасалась вторжения нескольких арабских армий и нанесла упреждающий удар. Он нарисовал мрачную картину трансформации ближневосточного региона в случае появления у иранцев ядерного оружия и призвал не драматизировать потери от возможной операции против Ирана.

«Число погибших, которое прогнозируется в тылу в случае войны с Ираном, „Хезболлах“ и ХАМАС меньше потерь, которые понес четвертый батальон бригады „Харель“ в 1948 году (во времена первой арабо-израильской войны). Но в 1948 году всем было понятно, что у нас нет выбора, и это придавало нам силы и твердость», — цитирует «Гаарец» израильского чиновника.

Местные СМИ ранее писали, что в случае конфликта с Ираном и его союзниками военные прогнозируют гибель порядка 300 человек в Израиле.

«Помните, что с любой стороны, включая аспект сохранения человеческих жизней, борьба с ядерным Ираном будет значительно труднее, чем действия, направленные на то, чтобы не дать ему получить атомное оружие», — сказал источник издания.

Лидеры Израиля считают Иран — с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку — угрозой существованию еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая при этом и самостоятельного проведения военной операции.

world.lb.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik