«ВКонтакте» заплатит 210 тыс руб за песни МакSим

«ВКонтакте» заплатит 210 тыс руб за песни МакSим
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов о взыскании с ООО «ВКонтакте» в пользу Gala Records 210 тысяч рублей за размещение в соцсети произведений певицы МакSим и группы «Инфинити» без согласия правообладателей.

Жалоба ООО «ВКонтакте» оставлена без удовлетворения.

Как сообщил представитель компании, на судебном заседании владелец соцсети настаивал на отмене решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля, а также постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По его мнению, в ходе повторного рассмотрения дела было бы целесообразно, в частности, изучить обстоятельства использования произведений МакSим и группы «Инфинити», а также системы сервисов, предоставляемых сетью «ВКонтакте». Представитель компании Gala Records отметил в свою очередь, что сервисы сайта «ВКонтакте» были всесторонне исследованы в рамках слушания дела. По его мнению, те меры по ограничению доступа к спорным музыкальным произведениям, которые предпринял ответчик, были недостаточны, поскольку изменение параметров поиска в соцсети позволяло обнаружить фонограммы, размещение которых являлось предметом судебного разбирательства.

СУД СНИЗИЛ ВЗЫСКАНИЕ

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск Gala Records к ООО «ВКонтакте» - РИА Новости

Изначально ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» требовали взыскать 1,15 миллиона рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных пользователями на популярном ресурсе.

Арбитраж признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести ответственность за нарушение исключительных прав истцов на фонограммы и музыкальные произведения, однако констатировал, что «сам ответчик не размещал и не инициировал размещение на сайте спорного контента». Объем взыскания был определен судом, исходя из суммы в размере 10 тысяч за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности. Апелляционный арбитраж, оставляя решение в силе, руководствовался, в частности, тем, что те возможности, которые владелец соцсети предоставляет своим пользователям, делают сайт vkontakte.ru привлекательным не только для самих пользователей, но и для рекламодателей. По оценке суда, это «с учетом статуса ответчика, как коммерческой организации, способствует реализации своих коммерческих и иных целей и задач, в том числе связанных с извлечением прибыли».

В постановлении апелляционного арбитража также констатируется, что этот фактор следует учитывать даже при отсутствии документально подтвержденных сведений о получении ответчиком прямой прибыли от использования контента, а также при отсутствии сведений о том, что ответчик сам не инициировал его размещение, не осуществлял продажу и не получал плату за предоставление технологической возможности по размещению контента. Производство по этому делу приостанавливалось зимой 2011 года, когда Высший арбитражный суд рассматривал иск ВГТРК к сети «ВКонтакте».

ПРОВАЙДЕРЫ В ВАС

Президиум ВАС РФ 1 ноября 2011 года сформулировал правовую позицию по поводу ответственности провайдеров, файлообменников и соцсетей за пиратский контент, размещенный пользователями: интернет-ресурсы не несут ответственности, если они не инициируют передачу информации, не выбирают ее получателя, не влияют на ее целостность и принимают превентивные меры по предотвращению нарушения исключительных прав.

При этом в марте 2011 года ВАС РФ не стал пересматривать решения нижестоящих судов, которые отклонили иск ВГТРК к ООО «ВКонтакте». Телерадиокомпания требовала от соцсети прекратить незаконное использование фильма «Охота на пиранью» и взыскать 3 миллиона рублей компенсации.

Кроме того, ВАС РФ в январе опубликовал свою позицию по спору компании «Топ 7» против «Агавы-софт». Согласно этой позиции провайдер, а также владелец файлообменника или соцсети, не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik