Ученые узнали, почему мужчины засыпают после секса

Этот вопрос волнует человечество с давних времен и является краеугольным камнем психологии отношений мужчины и женщины.

Только что ты шептал ей, как тебе было хорошо, а спустя секунду уже повернулся спиной и видишь десятый сон. Готовься, что тебе придется выслушивать, какой ты бессердечный, и что ты ей пользуешься и тебе на нее плевать, и что вообще Вашим отношениям конец... Конечно же, потом Вы наверняка помиритесь, но если серьезно — ты когда-нибудь задумывался, почему ты засыпаешь после секса?

Этот вопрос волнует человечество с давних времен и является краеугольным камнем психологии отношений мужчины и женщины. Весьма незначительный процент джентльменов сразу после занятий любовью могут оставаться в состоянии активности, большинство же испытывает физическую усталость, вялость, апатию и сонливость. Откуда такое несовпадение — кавалер сделал дело и провалился в сон, а леди только-только «проснулась» и хочет продолжения ласк?

Ученые заявляют, что во всем-де виновата природа: пик любовного акта — оргазм — сопровождается у мужчин изменением биохимического состава крови и повышением уровня норадреналина, серотонина, окситоцина, вазопрессина, пролактина. Высокие значения практически всех этих гормонов связаны с режимом сна у мужчин, а их выброс происходит по причине повышения уровня мелатонина — гормона, управляющего биологическими ритмами организма. Соответственно, нет ничего удивительного, говорят ученые, что после секса расслабленный и спокойный мужчина торопится на боковую.

Еще несколько слов о мужских гормонах и их связи со сном после секса. Во время оргазма в организме мужчины происходит выброс гормона допамина (дофамина), относящегося к классу нейромедиаторов. Допамин является предшественником норадреналина и адреналина, который вырабатывается в стрессовых ситуациях и дает организму встряску, заставляя его бодрствовать. После секса уровень допамина в организме мужчины резко падает, а уровень серотонина и окситоцина, ответственных за сон, возрастает. У женщин во время оргазма вырабатываются те же вещества, но эстроген — женский половой гормон — препятствует действию серотонина, поэтому женщина не засыпает, а наоборот, жаждет общения.

Профессор Нейл Стенли, руководитель отделения сна в Университете графства Суррей (Великобритания), даже проводил специальные исследования, пытаясь ответить на вопрос, почему мужчины засыпают после секса. «Люди — это те же животные, у которых сон и секс тесно связаны, — говорит профессор. Дело, возможно, и не в гормонах, а в запасе гликогена — животного крахмала, без которого мышечная ткань давно бы атрофировалась. Именно гликоген питает наши мышцы и дает нам необходимую энергию для совершения повседневных действий. Если гликогена не хватает, мы чувствуем усталость, нас тянет в сон. Поскольку мужчины, как правило, отличаются более плотным телосложением, соответственно, мышечной массы у них больше, поэтому они быстрее устают после секса. Кстати, эту же версию подтверждают и данные социологических опросов, которые проводил доктор Стенли в Ливерпуле, Глазго и Бирмингеме. Согласно этим данным, всего 46% женщин чувствуют после секса усталость и желание поспать, тогда как почти 94% мужчин отмечают, что глаза у них после занятий любовью закрываются сами и они не могут противостоять этому инстинкту. По сути, сон после секса — это защитная реакция, совершенно необходимая для сохранения здоровья мужчины, т.к. организму просто жизненно необходимо расслабиться и восстановить потраченные силы. Вряд ли английские мужчины имеют отличную от других физиологию, поэтому женщины ни в коем случае не должны обижаться на мужчин», — отмечает доктор Стенли.

Другой ученый — доктор Патти Брайтон — выделил 3 причины, которые заставляют мужчин засыпать сразу после постельной акробатики. Всему виной — банальная усталость, говорит доктор. И мужчины, и женщины чаще всего устают в течение дня, занимаясь выполнением служебных обязанностей на работе или работая по дому, поэтому сон после секса, который сам по себе является дополнительной физической нагрузкой, — это более чем естественное состояние. Оргазм, сопровождающийся эякуляцией, сами фрикции, которые совершает мужчина, — это не просто утренняя (вечерняя) фитнес-минутка, а довольно серьезный комплекс физической нагрузки. Разумеется, мужчина после такого «тренажерного зала» устает и проваливается в сон, т.к. его организм нуждается в отдыхе. Еще одна причина — нехватка кислорода. Во время секса и мужчины, и женщины концентрируют свое внимание на переживаемых эмоциях и ощущениях, что выражается в задержке дыхания, стонах, криках, неглубоком дыхании. Разумеется, это вызывает состояние, сходное с тем, когда мы хотим спать и зеваем. Отсюда и возникает сонливость.

Никакой мистики, получается, в этом нет и сон после секса для мужчин — совершенно естественное состояние. Но что же можно посоветовать мужчинам, чтобы спячка после любовной игры не стала камнем преткновением в отношениях? Врачи рекомендуют перед занятиями сексом не нагружать желудок тяжелой пищей, не злоупотреблять алкоголем и крепкими напитками и уж, конечно, не употреблять «энергетики». Также лучше не заниматься сексом после тяжелой изнурительной работы, после интенсивных занятий спортом или если Вы чувствуете, что не выспались.

Лучше всего остановиться на особом любовном меню и выпить, например, маленькую чашку хорошего кофе с кусочком шоколада. Задумайтесь — ведь не зря мы приглашаем интересное нам лицо противоположного пола «выпить чашечку кофе», когда жаждем «продолжения банкета»! Кофе — прекрасный афродизиак и природный стимулятор. Долговременного эффекта он, как правило, не вызывает, но дает некоторую отсрочку, дабы после оргазма хватило времени обнять партнершу, прошептать ей слова благодарности, не забыть сказать, что она красивая, женственная, сексуальная, и что вам хотелось бы повторять эти мгновения вновь и вновь. А пока — в качестве передышки — предложить ей подремать у себя на плече, ведь ОНА так устала...

Источник: pulsplus.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik