Убийственный климат развитых стран

Планете угрожает глобальное потепление, а национальным экономикам — смерть! К таким выводам пришли специалисты Массачусетского технологического института, которые обнаружили взаимосвязь между климатическими и политическими изменениями и погодой. Но это утверждение актуально только для развивающихся стран — богатые могут по-прежнему спать спокойно...

Американские исследователи проанализировали период с 1950 по 2003 год. Полвека оказалось достаточно, чтобы понять: повышение температуры даже на один градус Цельсия в бедной стране снижает ее экономические показатели больше, чем на 1 процент. При этом жара и засуха угрожают не только отрасли сельского хозяйства, но и другим секторам экономики развивающихся стран. Специалисты Масачуссетского технологического института уверяют, что погода прямо влияет на снижение производительности труда, уменьшает товарооборот и объем капиталовложений

«Если вы задумаетесь о людях, которые работают на заводе в сорокаградусную жару без кондиционера, то разница между условиями в богатых и бедных странах станет очевидна», — цитирует профессора экономики Бена Олкена.

Кстати, Россия находится в том самом списке развивающихся стран, поэтому ей также угрожает глобальное потепление, как и какой-нибудь Руанде или Эквадору. Если верить американским профессорам, скоро россияне будут стоять на паперти с протянутой рукой, другой вытирая со лба пот. И не только! Слишком сильная жара, судя по всему, повлияла и на настроение протестного электората. Видимо, именно повышение температуры выгнало оппозиционеров на Болотную площадь и проспект Сахарова.

Иначе как объяснить их невероятную активность именно нынешним летом? У профессоров Массачусетского технологического института и на это есть ответ: повышение температуры на один градус Цельсия увеличивает вероятность государственного переворота на 3,1 процента в бедных странах. Прячась в тени деревьев на Чистых прудах, «протестанты» весело колотили по экрану своих iPad, но совершить «температурную революцию» им почему-то не удалось.

Зато в связи с жарой в этом году энергопотребление в российской столице существенно возросло. За последние две недели оно на 15 процентов превысило показатель аналогичного периода прошлого года. В Санкт-Петербурге за этот же период рост спроса на электроэнергию составил около 8,5 процента. На Кавказе и Нижней Волге потребление электроэнергии повысилось на 7-8 процентов, а в отдельных регионах и на 10 процентов. Эти регионы почти все лето продержали кондиционеры включенными.


Грозит ли нам голод?

Засушливое лето пагубно отразилось и на сельском хозяйстве России. В сибирской житнице — Алтайском крае — пострадало более 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных посевов, погибло — на площади 576,6 тысячи гектаров. Предполагаемый ущерб от этого бедствия предположительно составит 3,1 миллиард рублей. В 32 из 60 районах региона и двух городских округах введен режим чрезвычайной ситуации. При этом наиболее сложная ситуация наблюдается по яровой пшенице — больше всего пострадали ранние культуры. А вот гречиху в основном возделывают в предгорьях Алтая, поэтому природные катаклизмы ее не затронули. Хотя урожай аграрии планируют получить более низкий, чем в прошлом году.

Однако американские исследователи немного лукавят. Глобальное потепление действительно наносит экономический урон тропическим и засушливым странам из-за регулярных цунами, штормов и прочих ударов стихии. Но и богатым государствам достается от буйного нрава природы ничуть не меньше.

Засуха в центральной части США стала сильнейшей в стране с 1956 года, затронула две трети территории страны и грозит обвалить биржи, торгующие зерном. Трейдеры бьются в падучей: по прогнозам тамошнего министерства сельского хозяйства, цены на молочные продукты, яйца и мясо будут расти быстрее инфляции, поскольку из-за засухи увеличились расходы на корм животных; мясо также подорожает. Прибыль фермеров сократилась катастрофически — в прошлом году каждая ферма в среднем получала один миллион долларов, в этом году им вряд ли удастся добиться более 200 тысяч.

Дождей в большей части Америки не было с апреля, урожаи кукурузы и сои уже погублены — это тревожный сигнал для всей мировой экономики, так как Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером этих сельскохозяйственных культур. Но цены вырастут не только на них. Стоимость всех продуктов, в которых присутствуют пшеница, соя или кукуруза, в следующем году вырастут примерно на 20 процентов.

Продажи сельскохозяйственной техники также стремительно падают. Нет урожая — не нужно комбайнов и тракторов, чтобы его собрать. Не нужна техника — не будет заказов у конструкторских бюро и промышленных концернов. Таким образом, жара действительно влияет на национальные экономики. Вопрос в том, кто стал первоисточником повышения цен и падения экономического роста. И ответ на него можно дать уже сейчас — это богатые страны, совершившие промышленную революцию и загрязнившие атмосферу планеты.

 Илона Раскольникова

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik