ПОДРОСТКОВЫЕ СУИЦИДЫ: ОТ ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ К РЕАЛЬНОЙ СМЕРТИ

В 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по числу детских и подростковых суицидов. Дети из благополучных семей прыгают с крыш и режут вены из-за низких баллов по ЕГЭ, потерянных карманных денег, выговора от учителя. За последнее время число подростков, добровольно расставшихся с жизнью, увеличилось на 37%. В среднем в стране ежегодно убивают себя около 2800 детей и подростков от 5 до 19 лет; на 100 тысяч детей и подростков приходится 22,5 случаев суицида, что превышает средний мировой показатель в три раза. Причем эти страшные цифры не учитывают число попыток самоубийств. И уж тем более в статистику не попадают те, кому приходят мысли покончить с собой. Хотя суицидальные намерения возникают, по приблизительным данным, примерно у 30–35% лиц в возрасте 12–21 года.

По мнению сотрудников отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ, проблема сегодня стоит очень остро. В Москве суициды вышли на первое место среди насильственных смертей, обогнав число жертв автокатастроф и погибших во время Чеченской кампании. Безусловно, каждый случай индивидуален, но, как отмечают сами психиатры, практически всегда в «картине преступления» прослеживается роль Интернета – в том или ином качестве.

– Недавно произошел трагический случай с 18-летним юношей. На консультацию его привела бабушка. Парень часто говорил о нежелании жить, страдал депрессией, – рассказывает психиатр-суицидолог, врач высшей категории Валентин Михайлов. – Семья благополучная, никаких проблем или трудностей. Одна загвоздка: молодой человек ушел в виртуальный мир. Мы предлагали обследовать его в стационаре. Но там у него не было бы возможности постоянно сидеть в Интернете – и парень отказался. Через два дня он покончил жизнь самоубийством.

Кстати, очень часто именно в Интернете подросток находит подтверждение своим мыслям о бессмысленности жизни. И даже единомышленников, с которыми планировать будущий уход уже не так страшно.

– Во-первых, подросток стремится найти «союзников» – разделить с ними ответственность за свой поступок. Почему подростки прыгают с крыш, взявшись за руки? Потому что не так страшно и вроде не ты один принял это решение. Масла в огонь подливают СМИ, которые смакуют подобные трагедии. Подросток находит подтверждение своим мыслям, видит, сколько шумихи вокруг, как все переживают, и решается повторить «подвиг». Это синдром «юного Вертера». А во-вторых, самоубийство всегда рассчитано так, чтобы произвести определенный эффект. А с помощью заявлений о своем самоубийстве в сети этот эффект усиливается, – говорит православный психолог Михаил Хасьминский.

Так, на одном из тематических форумов для самоубийц (пока в России подобные Интернет-ресурсы не запрещены) я наткнулась на сообщение молодого человека 16 лет: «Подскажите, как покончить жизнь самоубийством, чтобы о тебе говорила потом вся страна?» Ответов на этот вопрос было более 100. Парню предлагали поджечь себя на Красной площади, спрыгнуть с Останкинской башни; давали другие, подобные этим, предложения издевательского толка. А молодой человек всерьез отбирал понравившиеся варианты и советовался по поводу деталей… Вполне возможно, что ему не хватает общения и внимания, ведь, по статистике, только в 10% суицидальное поведение подростков имеет целью именно свести счеты с жизнью, а в 90% молодые люди стремятся привлечь к себе внимание – но всегда остается вероятность, что свои намерения отчаявшийся подросток осуществит с легкой подачи виртуальных «друзей». Специалисты по интернет-безопасности даже ввели такой термин, как «интернет-дедовщина». Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев на конференции, посвященной главным причинам суицидов среди подростков, заявил, что 43% звонков по «телефону доверия» связаны с «киберунижением» и подначками со стороны виртуальных собеседников.

По сути, форумы и социальные сети – это та же улица, где подростки общаются. Изменилась только форма, а содержание и переживания остались теми же.

– На днях мы положили в стационар девушку 15 лет, которая решила покончить жизнь самоубийством из-за того, что ее «бросил» молодой человек, с которым она общалась по Интернету, – рассказывают в отделении суицидологии НИИ психиатрии. – Она ни разу не видела своего возлюбленного в реальности, но, тем не менее, разрыв «отношений» дал такую сильную реакцию. Многим покажется это глупостью, нестоящим поводом для переживаний, а для нее – трагедия. Не решилась на непоправимое девушка только потому, что ей стало жалко маму. А сколько подростков не задумываются об этом или просто пребывают в таком импульсивном состоянии, что сгоряча совершают непоправимое!

По словам психиатров, от трагедии может уберечь правильное поведение окружающих. Никаких советов или высказываний с позиции умудренного опытом взрослого, вроде «Да сколько еще таких друзей будет…», допускать нельзя. Реакция на подобные реплики у подростков неадекватно жесткая. В этом случае попытка суицида может быть предпринята из-за протеста или от юношеского максимализма («Значит, моя боль кажется вам ничтожной?!»). Но и записывать в психически ненормальные подростков, склоняющихся к суициду, тоже спешить не надо.

– Практика показывает, что не больше 30% подростков, совершающих или пытающихся совершить суицидальные действия, имеют психические патологии. Остальные 70–75% – нормальные ребята, которые просто в какой-то момент не видели выхода из сложившейся ситуации, – отмечают в НИИ психиатрии. – Сегодня невротизацию общества давно пора принимать как данность. И психика у подростков все более неустойчивая. Среди наших пациентов много ребят, кто плохо сдал экзамены, не поступил в университет, кто боится, что не найдет работу или свое место в жизни.

Как правило, подобные причины суицидального поведения появляются у ребят с комплексами отличников, которые всеми силами стараются оправдать возложенные на них надежды. Иногда слишком высокие требования родителей вгоняют детей в постоянный стресс, и, как следствие, появляется желание покончить с постоянным давлением.

– Сейчас работаем с молодым человеком, которого преследует мысль, что он недостоин жить, потому что приносит своей семье только разочарования. А он – умница, хорошо воспитан, учится в Бауманском университете на факультете робототехники. Стали разбираться, тестировать его – оказалось, что парень по своему складу никакой не технарь, а типичный путешественник, географ-исследователь. Вот и представьте: с одной стороны, желание оправдать чаяния родителей и продолжить династию, с другой – чувство неудовлетворенности и глубокого разочарования своей жизнью. У одного будут силы отстоять личные интересы, а кто-то поступится своими желаниями, но потом эта уступка приведет к неврозу и суицидальным мыслям, – рассказывает психиатр-суицидолог, врач высшей категории Валентин Михайлов.

Проблема приобрела такие катастрофические масштабы, что Минздрав даже предложил тестировать школьников на выявление суицидальных наклонностей. Но в том, что такая «разнарядка сверху» будет иметь успех, практикующие психиатры не уверены.

– Выявление суицидальных склонностей – момент очень тонкий. Вопросы в «лоб» не подходят: подросток просто «закроется» и будет озвучивать стандартные социально одобряемые ответы. Поэтому своих пациентов мы тестируем по методикам и опросникам, работая с которыми подросток даже не догадывается об истинном смысле теста, – говорит Валентин Михайлов.

Между тем, по мнению экспертов, не меньше информации и возможностей влиять на подростков психологи получат, если начнут «играть на поле» современной молодежи – в Интернете.

– Сегодня, в связи с огромным значением социальных сетей и Интернета в жизни подростков, мы разрабатываем методики анализа персональных страничек ребят с целью выявления суицидальных склонностей. Таким образом, уже сейчас многие психологи добирают недостающую информацию по своим пациентам в социальных сетях. Музыка, фото, фильмы, высказывания – все это важнейший материал для изучения личности. И вполне может быть, что, наряду с тестами, психотерапевты будут анализировать содержимое виртуальных страниц подростков, – рассуждают сотрудники отделения суицидологии НИИ психиатрии.

Однако никакие тесты и профилактические меры не уберегут от суицида, если подросток натыкается на безразличие дома.

– Внимание, сочувствие, любовь, снижение уровня притязаний – вот лучшая профилактика подростковых самоубийств. И, конечно, вера, – считает православный психолог Михаил Хасьминский. – Среди истинно верующих людей суицидентов нет. Цели и ценности у верующих другие. Из-за увольнения или проваленного экзамена верующий человек не пойдет на этот страшный грех. Ведь у кого есть вера, у того есть надежда и уверенность, что на все воля Божия.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik