Роман Федько принял роды в поезде

20-летний Роман Федько из города Кременчуг на Полтавщине принял роды в плацкартном вагоне поезда Одесса — Харьков. Это случилось в ночь на 15 августа.

 

— Сам не знаю, как так получилось, — говорит по телефону Роман. Он окончил медучилище по специальности «фельдшер-акушер». Работает медбратом в урологическом отделении больницы Кременчуга. — Стоял, курил в тамбуре. Влетает проводница с круглыми глазами, спрашивает, нет ли среди нас врача или медсестры. Говорю: «Я медбрат». Она меня и потянула. У женщины уже отошли воды и начались схватки. Она кричала, постоянно говорила: «Неужели я умру» и секунд на 5-6 падала в обморок. Мы ее в себя нашатырем приводили. Это был ее четвертый ребенок. Рядом еще ее муж вертится, похлопывает по плечу и уговаривает, чтобы жена до Харькова потерпела. А потом начал требовать, чтобы поезд обратно в Одессу вернули! Я у нее интересуюсь, когда схватки начались. Оказалось, что после обеда. Спрашиваю: «Так чего же вы на поезд садились?» Мужчина ко мне огрызаться начал: «Не твое дело, куда и почему мы едем». Они — мусульмане, обоим лет за 30. Женщина назвалась Розой.

Хотел посмотреть, на какой стадии родовой процесс, а мужчина верещать начал, чтобы не касался к его жене, — продолжает Роман. — Пассажиры с проводницей с трудом его оттянули.

Роза ему что-то сказала по-арабски, и он немного успокоился. Я ее живот пощупал, приложил ухо — у мужа снова истерика началась. А когда снимал с роженицы штаны и белье, думал, он с ума сойдет от ярости. Подскочили мужики и вывели его в соседний вагон.

Роды начались в полпервого ночи. Проводница принесла Роману Федько водку, чтобы продезинфицировал руки. Дала чистую постель. Простынями отгородили «купе» плацкарта. Предупредили машиниста, чтобы ехал быстрее.

— Честно скажу, мне было страшно. Теорию родов я знал хорошо. Как ребенок должен проходить, сколько времени для этого надо. И на реальные роды раз шесть ходил. Но одно дело когда рядом гинеколог и акушерка, а второе — самому принимать, да еще и в таких условиях. За 5 минут вспомнил, наверное, все конспекты, — говорит Роман. — Час пролетел, как одна минута. У Розы были стремительные роды. Другая пассажирка считала время между схватками. Когда оно сократилось до 40 секунд, уже было видно, что ребенок начинает выходить. Вижу, головка дважды обвита пуповиной. Я ее не разматывал, а слегка потянул. Ребенок быстро высвободил голову. Слышал, как начал дышать, а потом уже кричать. Когда головка вышла, подошли врачи «скорой». Они и взяли ребенка в руки. Мальчик весит 3400. Отец малого пробормотал: «Спасибо, спасибо. А теперь иди отсюда — тебе нельзя смотреть на мою жену».

Роман Федько будет врачом в восьмом поколении по отцовской линии. Сестра — стоматолог, отец — кардиолог-анестезиолог, бабушка — дерматолог-венеролог, прабабушка была директором медучилища, а прапрабабушка — сестрой милосердия.

— Я так и не мог заснуть до самого Кременчуга. Все тело тряслось. Потом первые две ночи мне все это снилось, — продолжает Роман.

В этом году он поступил в Одесский мединститут на уролога. За год обучения по контракту будет платить 14 600 грн.

— На работе больше на перевязках работаю, а при них надо прокалывать мочевой пузырь. Это страшно вообще-то, но с родами не сравнится.

Как назвали мальчика — неизвестно. Супруги запретили предоставлять о себе какую бы то ни было информацию.

 Елена МАРЧЕНКО, Галина ОСТАПОВЕЦ
gazeta.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik