Игоря Квашу похоронят 4 сентября

Актер ушел из жизни 30 августа

Прощание с народным артистом России Игорем Квашой состоится во вторник, 4 сентября, на основной сцене театра «Современник», которому он отдал более 40 лет своей жизни.

фото: Михаил Ковалев

Начало церемонии прощания — в 10:00. Похороны пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище.

Как передает ИТАР-ТАСС, соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Игоря Квашы выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Игорь Владимирович Кваша был бесконечным вулканом энергии и творчества, совершенно незабываемым человеком и невероятно талантливым актером. Его уход — невосполнимая утрата для российского театра», — заявил, также обращаясь с соболезнованиями, министр культуры Владимир Мединский.

Напомним, что Игорь Кваша скончался в четверг, 30 августа, на 80-м году жизни. Как накануне писал «МК», у актера была очень серьезная легочная недостаточность, последние месяцы он был. В больнице.

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В школьные годы занимался в театральной студии московского Дворца пионеров. Детское увлечение актерским искусством не прошло — в 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и первые два года играл на сцене МХАТа им. Горького. Там в его репертуаре были Огонь в «Синей птице» Метерлинка, беспризорник в «Кремлевских курантах» Погодина и другие роли.

В 1956 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». С этого момента и начался стремительный взлет его актерской карьеры. За долгие годы Игорь Владимирович сыграл много ролей в спектаклях родного театра. Среди последних работ: Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, папаша Карамазов в «Карамазовы и ад» по мотивам Достоевского, Гаев в «Вишневом саде» Чехова, Иосиф Сталин в спектакле «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» Петра Хотяновского и Инги Гаручава, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова и другие.

В 1961 году состоялся дебют Кваши в кино в фильмах «Сержант Фетисов» и «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Позже он снялся в комедии «Соломенная шляпка», мелодраме «Просто Саша», приключенческом детективе «Сыщик», кинопритче «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказке старого волшебника», комедии «Человек с бульвара Капуцинов», детективе «Дом-Фантом в приданое», драме «Ленинградец» и других картинах.

С 2000 года Игорь Владимирович вел популярную телепередачу «Жди меня» на Первом канале.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik