Что такое счастье? — мнение психолога (+ВИДЕО)

Сложно найти человека, который искренне и от всего сердца желал бы быть несчастным, удручённым, унывающим. Сама душа от сотворения призвана радоваться и веселиться, имея для этого все необходимые дары. Правда, чтобы достичь этого состояния, человеку приходится потрудиться. О том, как быть счастливыми, мы спросили психолога Ольгу Красникову, руководитель психологического центра «Собеседник», помощника ректора Института христианской психологии.

Что такое счастье? Этот вопрос для меня был таким загадочным очень долгое время. В детстве было счастьем, когда мама дома, или когда телевизор можно смотреть, сколько хочется… Я бы сказала, что тогда это было, скорее, про получение удовольствия...

Пока я росла, представление о счастье, конечно, менялось. Сначала казалось, что вот окончу школу – вот тогда заживу! Потом – когда я выйду замуж – вот уж будет счастье. То есть это было счастье, отложенное на потом.

И в какой-то момент я обнаружила, что можно долго ожидать счастья, но при этом не испытывать этого чувства. Тогда я задалась вопросом: «Как бы вот уже сейчас в этом счастье оказаться?» В поиске ответа мне очень помогла одна книга. Не помню ни названия, ни автора, в памяти осталось только то, что книга была посвящена благодарности.

В этой книге спрашивали у достаточно известных людей (их было порядка 50 человек) о том, что значит в их жизни благодарность. И меня это поразило до глубины души. Во-первых, я не всегда задумывалась, насколько я благодарна. Я стала за собой наблюдать и обнаружила, что этому умению ещё надо поучиться. А во-вторых, эта книга поразила тем, что слова людей, описывающих благодарность, просто источали счастье.

И эта моя мысль, это моё наблюдение впоследствии подтвердились. Когда к нам в институт приезжал известный христианский психолог из Германии Вернер Май и три дня читал лекцию о счастье для студентов и преподавателей, то он нам сказал, что путь к счастью лежит через благодарность.

Для меня сейчас очень важное достижение (и это действительно достижение, потому что было потрачено много сил и времени) – это то, что я учусь быть благодарной за каждый момент моей жизни, потому что он неповторим, он уникален. Да, я всё ещё в процессе, пока я не могу сказать, что этот путь обучения уже закончен.

Фото: l'allodola, photosight.ruФото: l'allodola, photosight.ru

Каждый момент нашей жизни настолько наполнен любовью, если уметь это чувствовать и замечать. Снег ли идёт или дождь, птицы ли поют или тишина, дети ли смеются или старушка плачет – в каждом мгновении есть что-то такое важное, необыкновенное, ценное, за что хочется благодарить. И когда это получается, то ощущение счастья просто посещает – и всё.

Вроде бы я ничего специально не делаю, просто благодарю. Казалось бы – просто! Но ощущение счастья появляется, и оно может достаточно долго меня сопровождать, пока я нахожусь в этой благодарности.

Как только я перехожу в иное: «Ой, что-то маловато, не то, не так, хотелось бы побольше, а можно было б и получше» — всё, про счастье уже говорить не приходится. А когда благодарю, то это ощущение хорошее просто переполняет. И никаких специальных условий для этого не надо!

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Вы можете оставить отзыв, или трэкбэк для Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik