Топ-10 регионов, которые стоит посетить в 2013 году (+ФОТО)

Путешествия - лучший способ познакомиться с чужой культурой

Путеводитель Lonely Planet предложил туристам съездить в пустыню Негев, на Корсику и Юкон

Хороший отдых – это заблаговременно спланированный отдых. Поэтому решать, куда отправиться, скажем, через полгода, стоит уже сейчас.«Комментарии» , проанализировав рекомендации Lonely Planet, постарались облегчить читателям эту задачу.

Корсика, Франция

Четвертый по величине остров в Средиземном море – это не только сумасшедшее смешение итальянской и французской культуры, но и впечатляющая природная красота, подчеркнутая сложным рельефом. Последнее объясняет, почему именно Корсика была выбрана для юбилейного велозаезда «Тур де Франс», которому в следующем году исполняется ровно 100 лет. И это – одна из причин наведаться на остров в 2013-м. Среди других поводов – старинные уютные городки, способные разнообразить курортный быт отдыхающих, и отличная кухня, изобилующая дарами моря. Отметим, что лето на Корсике достаточно жаркое, поэтому лучшим временем для отдыха считается сентябрь. Причем поиском и бронированием жилья желательно заняться пораньше – слишком уж большой наплыв туристов наблюдается в этот месяц.

 

Негев, Израиль

На протяжении десятилетий в Негеве не было на что смотреть, кроме как на безжизненную пустыню. Но сегодня этот регион представляет собой гигантский и бурно развивающийся туристический «парник»: эко-деревни, SPA-курорты, винные заводы... В ближайшие годы планируется открытие нового международного аэропорта неподалеку от долины Тимна – именно в ней, по преданиям, находились знаменитые копи царя Соломона. Оттуда скоростными железными дорогами можно будет добраться в древний Эйлат и другие города региона. Таким образом, время старой доброй пустыни «от края до края» медленно, но уверенно уходит в прошлое – Негев все больше становится классической туристической Меккой. А значит, и откладывать поездку в долгий ящик не стоит.


Мустанг, Непал

Ло Монтанг, или Мустанг, называют «маленьким Тибетом» или «последним запретным королевством». Пока что о нем известно немного: до 1991 года иностранцам въезд в регион был заказан, с 1992-го позволенное количество «чужаков» было увеличено до нескольких сот в год. В настоящее время посетить регион стало намного проще: главное – получить специальное разрешение непальских властей и уплатить сбор в $700 за десять дней на человека. Хотя административно и политически регион подчиняется Непалу, по языку, культуре, климату и географии это все же Тибет. Совсем недавно тут существовало независимое королевство, однако сейчас монаршая власть распространяется лишь на небольшую территорию в верхнем Монтанге – Королевство Ло. По сути, Мустанг живет той же жизнью, что и на столетие раньше. Однако после достройки дороги, которая соединит «маленький Тибет» с Китаем на севере и с остальной частью Непала на юге, судьба этого отдаленного региона может заметно измениться.

 

Юкон, Канада

Величие и красоту этой огромной, но малонаселенной территории на северо-западе Канады лучше всего оценивать при «личной» встрече. Тем более, что среди и без того немногочисленных регионов, остававшихся неизменными на протяжении долгого времени, наиболее стремительные трансформации ожидают именно Юкон. В 2013 году он по прежнему останется одним из наименее заселенных мест на планете – на каждого местного жителя тут приходится в среднем 14,2 тыс. кв. км территории. Но его громадные залежи минералов привлекают все новых и новых жителей, которые надеются на повторение легендарной Золотой лихорадки Клондайка 1898 года. Кроме того, изменения климата сулят постепенное «растворение» территорий на Крайнем Севере в Северном Ледовитом океане. По той же причине глубокие изменения ждут и покрытые ледниками природные парки. В общем, старый добрый Юкон пусть и незаметно, но все же уходит в пошлое.

 

Чачапойя и Куэлап, Перу

Чачапойя – небольшой, тихий и до невозможности труднодоступный городок, расположенный в северной части перуанских Анд. Сегодня это обычный сельскохозяйственный район, приютившийся среди самых невероятных культурных и природных сокровищ Перу. Среди которых числятся, например, руины доинковского периода – в том числе, и крепость Куэлап, погребальные саркофаги Карахии, устроеные на скальной стене на 20-метровой высоте, и один из самых высоких водопадов в мире – Гокта. Впрочем, пребывать в изоляции всем этим достопримечательностям осталось недолго: последние годы правительство Перу тихо, но последовательно мостило дороги и улучшало инфраструктуру региона, дабы сделать его посещение более удобным. А значит, и аутентичность местной культуры будет потихоньку сходить на нет с каждой новой тысячей заморских туристов.

 

Побережье Мексиканского залива, США

Территория, название которой еще год назад было синонимом слова «разлив нефти», вряд ли может рассматриваться среднестатистическим туристом как стоящее место для отпуска. Между тем, за прошедшие полтора года побережье Мексиканского залива восстановилось. Песчаные дюны снова чисты, и сезонные туристы вполне могут рыскать в поисках вкусненького по местным рыбным рынкам, а также плескаться в прохладных водах залива, не опасаясь окунуться в нефтяную ванну. Тем более, что необходимая инфраструктура для отдыха имеется – не даром же сюда стекаются отдыхающие со всех Штатов. Отметим, что популярностью Мексиканский залив пользуется и у тех, кто предпочитает каникулы подешевле: семьи с низким социальным статусом и доходами приезжают сюда «дикарями». Из-за чего побережье называют «Ривьерой для реднеков» – или, по-нашему, для гопников.

 

Каринтия, Австрия

Альпы уже давно стали тем местом, куда стекаются отдыхающие со всей Европы в поисках отличного, но весьма недешевого отдыха. Между тем, среди альпийских хребтов найдется местность, готовая предоставить простым смертным то же удовольствие за гораздо меньшие деньги. Имея горнолыжные курорты практически на каждой горной вершине, Каринтия является, пожалуй, самой известной за пределами Австрии территорией. Ее склоны по сравнению с другими альпийскими курортами не очень многолюдны, а в ближайшем кафе не придется брать ипотечный кредит, чтобы просто попить пива. Имея общую границу с Италией и Словенией, регион объединяет австрийскую прагматичную эффективность со средиземноморской безалаберностью. Но такое положение дел не вечно: очень скоро эти уютные места могут потерять свой шарм – стоит лишь толпам туристов их «распробовать».

 

Палаван, Филиппины

Филиппинский Палаван – это сотни скалистых островков и 2000 км девственной береговой линии. До сих пор местные природные красоты лишь «пробовались на зуб» редкими туристами, но этой идиллии осталось недолго: вслед за пионерами-энтузиастами об острове узнали и другие жаждущие «непопсового» отдыха. Филиппинские авиалинии открывают все новые и новые рейсы на Палаван, модные бутики и отели растут, как на дрожжах. В общем, стоит поспешить, поскольку скоро этот тихий островок не будет ничем отличаться от других раскрученных курортов – скажем, от того же Бали.

 

Внутреннее море, Япония

Токио, Киото, Гора Фудзи... Это, пожалуй, все, что знают о Японии иностранные туристы. В то время, как острова Внутреннего японского моря Сэто, огромного водного пространства на западе Японии, не попадают в привычный туристический список Страны восходящего солнца. Исключение составляет разве что остров Миядзима, знаменитый стоящими в океане воротами древнего синтоистского храма Ицукусима, пройти под которыми можно только во время отлива. Что касается остальных островов, то невнимание к ним даже не удивительно, ведь они находятся в стороне от привычных туристических путей. А зря. Ведь на этих кусочках суши, расположившихся на водном просторе длиной в 400 км, можно познакомиться с совсем другой Японией – без всей ее урбанизации, технологического свиста и сверхскоростных поездов.

 

Кампань, Италия

Итальянской Кампани есть чем похвастаться. Это и один из самых роскошных участков побережья – Амальфи, и один из самых умопомрачительных и кипучих городов – Неаполь, и угрожающей красоты Везувий, и буквально застывший в вулканическом пепле древний римский город Помпеи. В 2013 же году регион получит огромною денежную инъекцию для организации VI Универсального форума культур ООН. Мероприятие будет проходить с апреля по июль, и на нем будут представлены художественные выставки со всех континентов, музыка, кино, танцы, уличные художники, а также театральные и цирковые представления. Все остальные туристические изыски, разумеется, прилагаются.

Источник: «Lonely Planet

Источник фото: ShutterStock

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik