В антарктическом озере нашли бактерии, пробывшие в изоляции 3 тысячи лет

В антарктическом озере нашли бактерии, пробывшие в изоляции 3 тысячи лет

Уникальные морозостойкие бактерии пробыли в изоляции 3 тысячи лет. Фото ya1.ru

В антарктическом озере нашли бактерии, пробывшие в изоляции 3 тысячи лет

27 ноября 2012 | 16:18

Ученые нашли в водах антарктического озера Вида, скрытого под километровой коркой льда на протяжении последних трех тысячелетий, несколько видов бактерий, который могут переносить температуры до минус 14 градусов Цельсия.

Группа биологов под руководством Элисон Мюррей из Института изучения пустыни в городе Рено (США) обнаружила уникальный вид «морозоустойчивых» бактерий, изучив образцы воды, извлеченные из поверхностных слоев озера Вида в Антарктике.

Исследователи извлекли пробы воды из приповерхностных слоев воды в Виде и попытались найти в них живых или замороженных бактерий. Для этого ученые совершили экспедицию к озеру в 2005 году, пробурили 950 метров льда, отделяющего озеро от остального мира, и извлекли образцы воды.

Ученые отмечают, что вода в озере Вида не слишком благоприятна для поддержания жизни. В частности, она представляет собой крепкий рассол, внутри которого содержится много агрессивных молекул нитратов, нитритов, закиси азота и других его производных.

Впрочем, выяснилось, что вода содержала в себе тысячи живых клеток, принадлежащих к десяткам различных семейств микробов, в том числе гаммапротеобактерий, спирохет и других классов бактерий. Ученые выделили несколько видов микробов и попытались выяснить, при какой температуре они перестанут размножаться или вырабатывать белки.

Подопечные Мюррей и ее коллег оказались настоящими «моржами» — процесс синтеза белков продолжался, хотя и крайне медленно, при температурах в районе минус 13-14 градусов Цельсия.

Открытие большого числа микробов поставило перед учеными другой вопрос — как их колонии выживали на протяжении 2,8 тысячи лет, которые они провели в полной изоляции в подледном озере.

Ученые полагают, что причиной столь высокой сохранности микробных сообществ послужили низкие температуры и неблагоприятный химический состав воды, замедлившие обмен веществ в клетках до минимальных значений.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik