«Евровидение» поможет украинцам пережить кризис

Евровидение-2013 теряет своих участников: вслед за Польшей и Португалией, объявивших о своем неучастии в конкурсе несколько недель назад, выставлять своих представителей на евросцене отказались еще две страны – Кипр и Греция. Причина проста: участие в данном мероприятии с каждым годом становится все более дорогим удовольствием. И хотя престиж государства – это, конечно, важно, но беззаботно выбрасывать деньги на песни, когда тысячи соотечественников затягивают пояса потуже, – моветон. Тем более, что в случае победы еще придется и гостей на своей территории и, соответственно, за свои деньги принимать.

Стоит напомнить, что Португалия с Польшей также оправдывали свой отказ финансовыми трудностями. При этом в Варшаве честно признались: страна пока не оправилась от расходов на проведение Чемпионата Европы по футболу. А потому тратиться на очередное «показушное» мероприятие для поляков – себе дороже.

Пока в Европейском союзе борются с последствиями финансового кризиса, до Украины он, судя по всему, вообще не добрался. Да и пресловутое Евро-2012, «подрезавшее» западных соседей, не закончилось – по крайней мере, миллиард гривен для Национального агентства по вопросам подготовки и проведения финала Евро-2012 в госбюджете нашелся. На этом фоне какое-то там «Евровидение» выглядит сущей безделицей. И, как подтвердили «Комментариям» в Национальной телерадиокомпании Украины, подготовка к нему идет полным ходом. «Насколько мне известно, мы участие в «Евровидении» принимать будем. Сейчас проводится подготовительный этап Национального отбора, а 23 декабря состоится финал, после которого станет известно имя победителя», – рассказала заместитель начальника управления международного сотрудничества НТКУ Наталья Рыбалко.

Интересно, что параллельно в той же НТКУ жалуются на полное отсутствие бюджетного финансирования данного конкурса. «На 2013 год не выделено никаких средств на финансирование международной деятельности Национальной телекомпании Украины. Это может представлять опасность для отношений НТКУ с Международным вещательным союзом (оплата членских взносов, участие в международном обмене новостей, участие в «Евровидении» и т.д.) », – сообщается на сайте телекомпании.

Пока что трудно оценить, во сколько Украине обойдется грядущее выступление. Судя по разрозненной информации, порядка 150 тысяч евро уйдет только на обязательный взнос за участие. Остальные расходы – как, например, права на телетрансляцию, отпугнувшие Грецию суммой в 150 тыс. евро – зависят от ряда факторов и варьируются для каждой страны. При этом немалая часть трат ляжет на плечи самих участников конкурса и их продюсеров. Так, Светлане Лободе, представлявшей Украину на евросцене в 2009 году, ради выступления пришлось заложить свою квартиру и по всей стране объявить сбор средств. Гайтане в 2012-м поездка на Евровидение обошлась в полмиллиона долларов. Примерно столько же потратили на «загрантур» ее предшественницы Мика Ньютон и Алеша.

Почему в Европу рвутся исполнители, понять можно, ведь мечтать о лаврах АВВА, Селин Дион или хотя бы Даны Интернэшнел никому не запрещается. Однако даже победа в конкурсе в современных условиях все больше смахивает на пиррову: исполнителю и зрителю она, конечно, в радость, а государству – опять плати.

Впрочем, некоторые плюсы у такого «банкета» все же имеются – правда, не столько для страны, сколько для власть предержащих. Ведь «Евровидение» после победы Русланы в 2004-м стало для обычных украинцев своеобразным фетишем, вечным ожиданием очередного повторения былого праздника. При помощи которого очень удобно пусть и ненадолго, но отвлекать внимание обывателя от довольно серой украинской повседневности и того, что реально происходит в стране.

При этом у Украины, едва передохнувшей после Евро-2012, и так есть ряд проектов, за которые придется выложить немалые деньги. Например, то же «Евровидение», только не «взрослое», а детское, на котором маленькая представительница одной из самых поющих наций в мире как раз одержала победу – а значит, Украина опять готовится принимать гостей. Прием, по предварительным оценкам, обойдется в 25 млн. грн. Для сравнения: в 2009 году тот же конкурс обошелся стране на 12 млн. грн. дороже. Кроме того, в наличии имеется проведение Чемпионата Европы по баскетболу в 2015-м, к которому тоже готовиться нужно уже сейчас. А если мечты украинских руководителей сбудутся, то на горизонте замаячит еще один масштабный и, соответственно, дорогой спортивный праздник – Зимние Олимпийские игры 2022 года.

Однако сомневаться в том, что страна все это «осилит», не приходится. Какой ценой – вопрос десятый. Вся недавняя история свидетельствует, что в высших эшелонах украинской власти очень любят потемкинские деревни, которыми, по сути, и являются подобные конкурсы и чемпионаты. И если «вверху» скажут «Надо!», на местах тут же ответят «Есть!». Необходимый денежный минимум тоже быстро «нарисуется». Ведь в такой благополучной стране, как Украина, всегда найдутся объекты, с которых можно перекинуть средства на нужный объект. Например, вместо трех отделений «Охмадета» можно построить один новый корпус и отель к очередному чемпионату. А потом переправить 180 млн. грн., предусмотренных на реконструкцию Национального института рака, на «Охмадет».

Олекса Шкато

news.finance.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik