Протоиерей Всеволод Чаплин: Конец света наступит, но не в декабре

Протоиерей Всеволод Чаплин: Конец света наступит, но не в декабреФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что конец света все-таки наступит, но не 21 декабря 2012г. Священник также рассказал, как особо впечатлительные люди могут пережить эту дату.

«Я вижу огромное лукавство в попытках предложить людям дату конца света — это подвигает их к мысли о том, что можно еще безнаказанно грешить до определенного времени, а когда дата пройдет, очень многие скажут себе: ну вот, ничего не произошло, можно и дальше жить не в ладу с собственной совестью», — заявил священник РПЦ в интервью «Комсомольской правде».

«Даты назначались много раз в истории — сектами, лжепроповедниками, нечестными людьми, которые пытались на этих истериках подзаработать и заполучить власть над другими. Когда же дата проходила, люди пускались во все тяжкие. Их неправильно ориентированное религиозное напряжение оказывалось ложным, и люди понимали, что их обманули. Это наносило серьезный удар по их нравственному самоощущению», — посетовал священник.

В.Чаплин предполагает, что на массовых страхах, связанных с апокалипсисом, наверняка зарабатывают предприимчивые люди. Однако вряд ли они получат с этого слишком много денег, «ведь 22-го числа появятся, наверное, и претензии», считает священник.

Протоиерей озвучил позицию РПЦ по поводу декабрьского апокалипсиса. "Конец света будет — христианин очень серьезно относится к тем пророчествам, которые описаны в книге «Откровения Иоанна Богослова» («Апокалипсис»). Но его не будет 21 декабря. Вообще в Евангелии сказал сам Господь: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти», — заявил В.Чаплин.

По словам священника, фиксированной даты гибели человечества нет — все зависит от того, как поведут себя люди, будут ли исполнять заповеди, а также от того, «насколько умножится в мире зло». «Дата конца света может отодвигаться и может приближаться — это зависит от нашего свободного выбора», — пояснил В.Чаплин.

Священник также дал совет, как пережить 21 декабря особо впечатлительным людям, некоторые из которых даже строят бункера или уезжают в разные места на Земле, обладающие, по их мнению, мистической силой, способной спасти их от апокалипсиса.

«Помолиться, услышать Божий ответ на молитву, а этот ответ всегда приносит в жизнь человека мир и понимание того, что главное, а что второстепенно. Бояться точно ничего не надо! И уж тем более не надо пугать окружающих», — посоветовал В.Чаплин.

Напомним, конец света якобы должен наступить 21 декабря: на этой дате заканчивается календарь индейцев майя. Чем ближе «роковая» дата, тем больше паники она вызывает у людей. Российские официальные лица, в частности премьер-министр Дмитрий Медведев уверяют, что бояться нечего и конца света не будет, однако многие живут в ожидании декабрьского апокалипсиса.

top.rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik