Депутаты пригрозили Познеру изгнанием из эфира

Парламентариев обидела намеренная оговорка журналиста про «государственную дуру»

Государственная Дума обнаружила, что известный тележурналист Владмир Познер ее не уважает. Более того, даже травит в эфире. За это представители всех четырех фракций пригрозили Познеру отлучением от эфира. Депутаты собираются внести закон, запрещающий работать на государственных телеканалах иностранцам, дискредитирующим власти России. Дискредитация, заключалась в оговорке «государственная дура» вместо «Государственная Дума», прозвучавшей в конце последней программы Познера. Ведущий тут же за нее извинился, но это не помогло. Негодование думцев не имело предела.

В четверг они написали Познеру письмо, которое опубликовал «Интерфакс»: «Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», – говорится в нем. Письмо подписали зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ) и член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия»).

Депутаты намерены сразу же после новогодних праздников внести в Госдуму законопроект, который закроет доступ на федеральные телеканалы иностранным гражданам, дискредитирующим органы власти РФ.

При этом примечательно, что Познер не такой уж иностранец, поскольку, наряду с американским и французским, имеет и российское гражданство. Для того, чтобы он стал настоящим иностранцем, сначала понадобится лишить его российского гражданства, чего в новейшей истории, кажется, еще не происходило, да и вообще запрещено Конституцией.

Оговорка Познера связана с запретом на усыновление российских детей в США. В эфире своей авторской программы на Первом канале в ночь на понедельник Познер раскритиковал и «закон Магнитского», и ответ российских властей на него. Вот тогда-то и прозвучала ставшая уже знаменитой оговорка. Выглядело это так, будто слово «дура» вырвалось у него непроизвольно. Но депутаты не поверили.

«Если Познер не уважает Россию, у него будет время «найти работу у своих американских или французских коллег, ведь телеведущий имеет гражданство трех стран – России, США и Франции», — говорят депутаты и обращают внимание на то, что журналист не позволяет себе таких «оговорок» в отношении страны своего «родного языка», под которой, очевидно, подразумевают США. Попутно они попеняли ему и на плохое знание русской классической литературы: озвучивая пассаж по «дум (р) у», Познер заявил, что ее действия напоминают ему поступок унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя высекла. При этом он приписал авторство этого литературного образа Салтыкову-Щедрину, хотя всем известно, что это персонаж из «Ревизора» Николая Гоголя.

Один из авторов письма единоросс Михаил Старшинов заявил, что больше невозможно терпеть унижения законодательного органа власти и других государственных институтов.
«Это письмо является неким способом обратить внимание на эту тему. Есть определенные рамки поведения, которых надо придерживаться. Мне больно, когда наши сограждане переходят все границы, особенно когда этим занимаются известные личности, которых знает вся страна, возможно, нервы сдают», – цитирует его газета «Взгляд». «Каждый имеет свою точку зрения. У нас демократическое общество. Призываю всех людей быть корректными и уважать точку зрения депутатов Госдумы, потому что они являются представителями нашего народа», – сказал Старшинов.

Обида думцев выглядит совершенно искренней. Видимо, до оговорки Познера они пребывали в глубокой уверенности, что пользуются уважением общества, несмотря на странность, мягко говоря, тех законов, которые в последнее время принимали.

Узнать, что это не всегда так, было для них большим разочарованием. Характер ответной реакции говорит о том, что думцы так и не поняли, почему и за что прозвучала оговорка, и единственную угрозу своему авторитету видят только со стороны Познера, для которого собираются принять, по сути, персональный закон, ибо журналистов с двумя-тремя гражданствами, у нас совсем немного, если они имеются вообще.

Впрочем, отношение к Познеру в Думе неоднозначное. Первый зампред комитета Андрей Туманов («Справедливая Россия») отметил, что к Познеру можно относиться по-разному, но он опытный, талантливый журналист и «не надо в него кидаться камнями».

Депутат напомнил, что парламентарии являются публичными людьми, и жесткая критика в их адрес – это нормально, сообщает РИА «Новости». Также он выступил против запрета на работу иностранцев на российском телевидении. «Нельзя закрыться стеной от мира», – сказал Туманов. К тому же, добавил он, такая норма будет невыполнима.

Напротив единоросс Владимир Крупенников поддерживает письмо коллег. «Лично я бы поддержал такую инициативу: действительно, людям с двойным гражданством, гражданам другой страны, позволяющим себе публичные критические высказывания в адрес органов власти РФ, недопустимо работать на государственных телеканалах», – заявил Крупенников, полагающий, что «не совсем патриотично иметь несколько гражданств, как у Познера».

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Неверов поддерживает инициативу по Познеру. На федеральном телевидении не должно быть выступлений иностранных граждан, дискредитирующих органы государственной власти, считает он.

Тележурналист и член Общественной палаты Максим Шевченко назвал поведение Познера «особенно безответственным»: «Называть парламент «дурой», играя словами, дискредитировать органы государственной власти в тяжелой ситуации строительства демократии – это перебор», – заключил Шевченко. При этом остается неясным, почему ситуация со строительством демократии у нас «тяжелая». Тяжело строить или тяжело от сознания того, что построили, да не то?

Шевченко призвал Познера объясниться с аудиторией: «Я думаю, что Владимиру Владимировичу Познеру, который для нас во многом был эталоном журналистской этики, надо бы взять свои слова обратно».

Генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко , назвал инициативу депутатов очень странной: «Это предложение не имеет абсолютно никакого смысла. Я надеюсь, что оно не будет поддержано остальными депутатами. Они, конечно, обиделись на слова Познера и решили его таким образом наказать, но нужно быть мудрее и тактичнее».

В защиту Познера выступил телеведущий Николай Сванидзе: «Мои симпатии на стороне Познера. Он позволил себе резкое высказывание в отношении Думы, но я считаю, что депутаты Государственной думы должны не обижаться на маститых журналистов, а думать о том, какие законы они принимают и какую реакцию это вызывает в обществе».

Следует заметить, что это не первая попытка парламентариев отстранить Познера от эфира. В октябре депутат от «Единой России» Илья Костунов потребовал от генерального директора телеканала Константина Эрнста уволить телеведущего. Ему не понравилось, как тот комментировал уголовное дело одного из оппозиционеров. Познер тогда выразил свое недоверие российскому правосудию и сравнил действия следствия с работой КГБ в советское время. Депутат обвинил телеведущего в бездоказательной клевете и призвал его подтвердить справедливость своих обвинений, либо извиниться и покинуть «Первый канал».

Костунова не поддержали его коллеги-единороссы. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк призвал не вмешиваться в редакционную политику. «А если есть те или иные претензии к СМИ, то нужно через обращение к регулятору и через судебные решения уже призвать к исполнению законодательства, если суд подтвердит соответствующее нарушение», – заключил он.

В Рунете ситуация нашла двойственную оценку. Одни недовольны Познером и не верят в оговорку, называя его «трусом, приспособленцем». Другим одобряют: «Не случайная оговорка!!! очень к месту!»; «Хочется думать, что Познер не оговорился, а сделал оговорку специально и с невинным видом притворился, что вышло случайно. Сценку такую разыграл. В любом случае – здорово получилось!»; «Красавчик! В десяточку! Странно, что за 20 лет ее существования никто раньше не додумался так её назвать))) ».

Резюмируя эту историю, хочется заметить, что Познер, конечно, персонаж отвратительный — одни его нападки на православие чего стоят. Но и депутаты-то наши, мягко говоря, тоже не особо приятные люди, и их желание приструнить телеведущего заставляет вспомнить известную поговорку «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» (это, кстати, тоже из Гоголя).

Читать полностью:http://www.km.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik