Актер Жерар Депардье отныне гражданин России

казом Владимира Путина Депардье предоставлено российское гражданство. Как говорится в указе, цитирую: «в соответствии с пунктом А статьи 89 конституции РФ, удовлетворить заявление о приеме в гражданство РФ Депардье Жерара Ксавье, родившегося в 1948 году во Франции».

Разъясняя смысл указа, пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что предоставление Депардье российского гражданства связано с «весомым вкладов этого актера в развитие российской культуры и кинематографа». Песков напомнил, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, в частности, известная его работа над ролью Распутина. (Этот фильм в прошлое Рождество вышел на французском телевидении).
Кстати, сам Депардье, делясь своими планами сказал, что принял бы участие в съемках фильмов по русской классике, в частности, Братьями Карамазовыми, Преступлением и Наказанием и Капитанской Дочкой. В последнем фильме он хотел бы сыграть роль Пугачева.

Между тем, сам Депардье связывал свой отказ от французского гражданства сверхвысокими налогами для богатых, которые планировалось ввести в этой стране. Депардье даже приобрел недвижимость в Бельгии, чтобы переселиться туда. А премьер-министр России Дмитрий Медведев выражал надежду, что финансовые условия жизни в нашей стране Депардье удовлетворят.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прогнозирует, что предоставление Жерару Депардье российского гражданства станет началом миграции состоятельных европейцев в Россию. Как пишет Рогозин в своем твиттере, «на Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают – следует ждать массовой миграции богатых».
Впрочем, как отмечает корреспондент Международного французского радио Елена Сервитас, во Франции сейчас настолько негативное отношение к Депардье, что французы сами хотят поскорее избавиться от актера.

Наделение российском гражданством Жерара Депардье – это хорошая новость начинающегося 2013 года, — об этом ИТАР-ТАСС заявил президент Международного союза российских соотечественников Петр Шереметев. По его словам, он очень рад, что Депардье станет российским гражданином и с удовольствием примет знаменитого актера в ряды возглавляемого им Союза.

При этом Шереметев выразил убеждение, что предоставление Депардье российского гражданства не связано с проблемой налогов во Франции, несмотря на то, что они там действительно велики по сравнению с Россией.
Жерар Депардье получил российское гражданство в особом порядке. Фактически для этого потребовалось лишь личное заявление актера и подпись президента России. В подавляющем же числе случаев желающим получить российский паспорт приходится сталкиваться со множеством юридических процедур.

Правила получения российского гражданства изложены в соответствующем федеральном законе, принятом в 2002 году. Определены общий порядок и упрощенный.

Если вы не Жерар Депардье, то скорее всего, отправитесь в общую очередь. Каждый, кому исполнилось 18 лет вправе подать такое заявление, но надо как минимум пять лет непрерывно жить в России (иметь вид на жительство). Кроме того, жить надо как полагается – по действующим здесь законам (то есть не нарушать их). Желающему стать гражданином нужно законным образом получать средства к существованию и владеть русским языком. Поскольку Россия не признает двойного гражданства, то перед получением российского, нужно отказаться от предыдущего.

Некоторым иностранцем обязательный срок проживания могут снизить до одного года или отменить его обязательность вообще. Речь идет о крупных ученых, деятелях культуры или людях, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией. Отдельная категория – беженцы и иностранцы, желающие получить в России политическое убежище. Кстати, граждане бывших республик СССР также могут рассчитывать на сокращение этого срока, если отслужат 3 года в российской армии на контрактной основе.

Для упрощенного порядка получения паспорта нужно иметь хотя бы одного родителя с гражданством, быть бывшим гражданином СССР или проживать в бывших советских республиках, состоять в браке с россиянином не менее трех лет, иметь детей в российском гражданстве. Также в упрощенном порядке гражданство получают ветераны Великой Отечественной войны и некоторые категории детей.

Общий порядок от упрощенного отличается сроком получения паспорта (в первом случае – год, во втором – до полугода) и уровнем, на котором принимается решение (в первом – президент, во втором – руководители местных органов ФМС).
Об этом «Эху Москвы» рассказала Валентина Казакова, начальник управления ФМС по вопросам гражданства.

Действующий закон был принят в 2002 году, с тех пор гражданство приобрели около 2,5 миллионов иностранцев. При этом процент по отказам, как объяснила Валентина Казакова, минимален около 0,5% – в основном из-за непогашенных судимостей или представления «угрозы конституционному строю».

Так, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова, несмотря на свои заслуги, до сих пор не может получить российский паспорт.

В эфире «Эха Москвы» бывшая гражданка Украины Марина рассказала о трудностях при получении российского гражданства.

Радиослушательница Елена рассказала «Эху Москвы», что главная трудность в получении гражданства для ее мужа с Украины состоит в доказательстве, что он владеет русским языком.

Впрочем, член думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Василий Лихачев надеется, что история с Депардье станет важным прецедентом и вся процедура получения российского гражданства упростится.

Между тем, сам Жерар Депардье еще никак не прокомментировал получение им российского паспорта. Непонятно также, будет ли он жить постоянно на территории нашей страны, и где. Впрочем, есть уже регионы, которые готовы предоставить Депардье место жительства. Как заявил Эху Москвы пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, его в республике по-прежнему ждут.

Между тем, получение французским актером Российского гражданства технически не влияет на рассмотрение возможной просьбы о бельгийском подданстве, — об этом заявил в Брюсселе председатель парламентской Комиссии по натурализации Жорж Дальмань. Однако, по его словам, в случае получения российского гражданства, «мы проявим иной подход» к рассмотрению его просьбы.

Кстати, такая просьба от Депардье до сих пор, по словам Дальманя, не поступала.

echo.msk.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik