Путин — самый влиятельный в мире, — рейтинг Foreign Policy

Путин - самый влиятельный в мире, - рейтинг Foreign Policy
Барак Обама и Владимир Путин (фото — EPA)
Хозяина Кремля поставили на вторую строчку, первую оставив свободной. Президент США Обама оказался лишь на пятом месте 

Американский журнал Foreign Policy поставил российского президента Владимира Путина на второе место в рейтинге десяти самых влиятельных людей мира. Первая строчка в списке оказалась никем не занятой, а президент США Барак Обама занял только пятое место, — передает Русская служба Би-би-си.

Как отмечает руководитель исследования, известный политолог и социолог Иэн Бреммер, составители рейтинга определяли влиятельность как «индивидуальную способность личности реализовать перемены, которые значительно влияют на судьбы большого числа людей».

В итоге пальму первенства было решено не отдавать никому, так как в современном мире «никто не хочет брать на себя ответственность за решение наиболее трудных и опасных задач». Что же касается людей, включенных в список, то все они больше озабочены решением национальных и региональных, а не глобальных проблем, — отмечает издание.

Авторы рейтинга признают, что российский президент постепенно теряет популярность и его страна уже не имеет того огромного влияния, которое наблюдалось во времена СССР, но в то же время отмечают, что ни один из мировых лидеров сегодня «не сосредоточил в своих руках столько региональной и местной власти, сколько Путин».

На третьем месте расположился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По мнению составителей списка, в его руках сосредоточены рычаги, с помощью которых можно восстановить мощь американской экономики, переживающей непростые времена.

Четвертое место в рейтинге отдано канцлеру Германии Ангеле Меркель за ее усилия по объединению европейского экономического пространства, а президент США Барак Обама занял лишь пятую строчку. При этом Foreign Policy отмечает его вклад в укрепление международных связей США в то время, когда «Вашингтон занят почти исключительно проблемами Вашингтона».

Вторую пятерку списка открывает глава Европейского центробанка Марио Драги, за ним следует избранный в прошлом году новый генсек Компартии КНР Си Цзиньпин, от которого ждут реформ, призванных укрепить и ускорить экономический рост Китая.

Также в перечень включены высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (они разделили восьмое место), за которыми следует король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз (10-е место).

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik