«Последнее такое падение было сто лет назад»

«То, что в какой-то момент произошел взрыв, вполне объяснимо. При вхождении в плотные слои атмосферы на такой скорости это просто как врезание в стену», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Экспертов озадачило падение метеорита в уральском регионе, в результате которого в домах были выбиты стекла и пострадали порядка 400 человек.

«Это еще одно доказательство, свидетельствующее о том, что проблеме астероидно-кометной опасности в последнее время уделяют особое внимание не зря»

О природе этого явления высказываются самые разные предположения. Так, завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета Татьяна Бордовицина считает, что метеоритный дождь мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли. «Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него», – рассказала онаРИА «Новости».Но есть и другие мнения: «Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеориты – это постоянно повторяющийся рой», – заявила заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета Альфия Нестеренко.

В свою очередь астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики им. Келдыша сказал, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна: «Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов», – сказал он, но отметил, что с уверенностью об этом говорить невозможно.

Известно, что астероид 2012 DA14, открытый учеными в 2012 году, размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников.

О том, что думают о произошедшем в Челябинской области ученые из Института прикладной астрономии РАН, газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник учреждения Николай Железнов.

 

Астроном Николай Железнов не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее(Фото: из личного архива)

Астроном Николай Железнов не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее (Фото: из личного архива)

 

ВЗГЛЯД: Николай Борисович, расскажите, пожалуйста, о природе «метеоритного дождя» над Челябинском.

Николай Железнов: Думаю, что это самый обычный метеорит, хотя слышал версии, что это могла быть ракета, которую военные по ошибке запустили. Но я думаю, что это все же метеорит, который несет в себе мощную кинетическую энергию. И то, что в какой-то момент произошел взрыв, – это тоже вполне объяснимое явление. Потому что скорость вхождения метеорита в атмосферу – несколько километров в секунду, порядка десяти. И при вхождении в плотные слои атмосферы на такой скорости это просто как врезание в стену. При ударе о плотные слои происходит взрыв. Иногда тела не успевают полностью разрушиться в атмосфере и начинают сыпаться на Землю.

ВЗГЛЯД: Вы говорите, что это самый обычный метеорит. Между тем, есть и раненые, разрушения. Такое происходит явно нечасто.

Н. Ж.: Это вполне объяснимое явление. Просто метеорит упал в населенный пункт. Произошел взрыв, объект взорвался в атмосфере, произошел удар, пошла ударная волна, и были какие-то разрушения. Видел фотографию разрушенного завода, не исключаю, что что-то могло и долететь до поверхности земли. Это еще одно доказательство, свидетельствующее о том, что проблеме астероидно-кометной опасности в последнее время уделяют особое внимание не зря.

ВЗГЛЯД: Насколько часто происходят подобные явления в нашей стране и в мире?

Н. Ж.: Это происходит регулярно. Сейчас, в основном, космические тела падают, конечно, небольших размеров. Крупные тела падают на Землю достаточно редко. Последнее такое катастрофическое падение было около ста лет назад, я имею в виду Тунгусскую катастрофу, Тунгусский метеорит. А так, ежегодно на Землю выпадает много тысяч тонн метеоритного вещества, в основном мелкого. А сейчас, видимо, было достаточно крупное тело, которое все-таки долетело до поверхности Земли.

 

Окно блинной, разбитое осколками метеоритного дождя в Копейске

ВЗГЛЯД: А явления именно такого масштаба, как сегодня, часто происходят?Н. Ж.: Я затрудняюсь ответить точно. Может быть, несколько раз в столетие, может быть, десятки раз. Все эти случаи невозможно зафиксировать. Он может упасть где-нибудь над тайгой, и никто не заметит этого.

ВЗГЛЯД: По вашим прогнозам, может ли это в ближайшее время повториться? И «окончательно» ли упал тот конкретный метеорит над Челябинском, или местным жителям стоит быть настороже?

Н. Ж.: Обязательно где-нибудь да повторится. Но где и когда, мы не можем знать. А что касается того метеорита, то нельзя говорить с уверенностью, что все закончилось. У нас таких данных нет. Вероятность продолжения исключать нельзя.

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что этот метеорит может являться предвестником астероида, который очень близко пройдет от Земли этой ночью.Н. Ж.: Это вполне возможно. Ночью около Земли действительно пройдет астероид. И я такого момента не исключаю. Возможно, что это часть, обломки некоего более крупного астероида, который разрушился. Я не утверждаю на 100 процентов, что это именно так, но предполагать такое вполне логично.

ВЗГЛЯД: А как правильно назвать то, что произошло? Падение метеорита или метеоритный дождь?

Н. Ж.: Падение метеорита. Нет, я не думаю, что это метеоритный дождь. Просто летел метеорит, он рассыпался в атмосфере и в виде обломков начал выпадать, а самый крупный его кусок взорвался. Метеоритный дождь – это когда на территории в несколько сотен квадратных километров начинают выпадать метеориты примерно такого же масштаба. Пока мало данных.

ВЗГЛЯД: А название есть какое-то у этого метеорита?

Н. Ж.: У взорвавшегося метеорита – нет. А вот у астероида, который пройдет ночью, есть предварительное название – 2012 DA14.

ВЗГЛЯД: Почему никто не предсказал этого падения?

Н. Ж.: Потому что относительно мелкие тела мы не можем постоянно обнаруживать. Когда нам везет, мы их видим, как было, например, в 2008 году, когда мы обнаружили объект за сутки до падения. А так нужно специально искать. Мониторинг ведется, но, видимо, недостаточно. В нашей стране, к примеру, нет таких станций, которые постоянно ведут мониторинг. Американцы обнаруживают астероиды, но больше на своей территории. Наших сил пока недостаточно.ВЗГЛЯД: Сообщается, что военные также ничего не обнаружили своими радарами. Почему?

Н. Ж.: Как раз потому, что это были сравнительно мелкие объекты. Какой величины они были, когда летели в атмосфере: может быть, десятиметровые, может, двадцатиметровые? Такие обнаружить сложно. Это как отработанные ступени, которые не отследить. Я думаю, когда будут проведены дополнительные исследования, когда специалисты изучат ситуацию на месте, будет более понятно, что произошло.

ВЗГЛЯД: А если бы удалось предсказать падение, можно ли было что-то сделать, чтобы минимизировать последствия?

Н. Ж.: По теории, наверное, можно было, технологии на бумаге разработаны. Но на практике пока ничего еще не реализовано, только проекты. Нет воли правительств, которые не выделяют деньги на это, ведь нужны огромные суммы, которые уходят на решение более земных проблем.

ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, можно бороться с подобными явлениями? И насколько точно можно предсказать точку, куда упадет метеорит на Земле?

Н. Ж.: Бороться можно. Но это большая тема, о которой нужно говорить отдельно. Если совсем коротко: есть проект «космическая стража», другие проекты, можно сбивать опасные космические тела ракетой. Но если летит мелкое тело, то уже ничего не поделаешь. Они должны сгорать в атмосфере. А если летит крупное тело, то его надо обнаружить заранее, чтобы рассчитать орбиту, ведь самый эффективный способ предотвращения катастрофы – отклонить астероид от траектории его столкновения с Землей. Методики такие уже разработаны.

Точное место падения метеорита вряд ли можно предсказать, но примерную траекторию и район падения – можно.

http://vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik