Челябинск собирают по кускам

В ночь с пятницы на субботу в Челябинске многие не спали. У ослепившего и взорвавшегося накануне над областью метеорита оказался длинный след. Мощная взрывная волна вырывала из оконных проемов рамы, вышибала напрочь двери, отрывала облицовочные панели, оставив рваные раны на руках людей, швы на лбу, а еще страх… Дети ныне боятся даже вспышек фотоаппарата, старики не выходят из дома без карвалола. А тут еще распространилась информация, что разлетевшийся с грохотом метеорит – всего лишь один из свиты, попутчик надвигающегося к земле гигантского астероида 2012ДА14.

челябинск метеорит последствия восстановление

Челябинск. Последствия падения и взрыва метеорита.
фото: Светлана Самоделова

В квартирах собирались целыми семьями. Время, когда приблизится «старший брат» ждали, как апокалипсис.

— Я не переставала читать молитвы, признается Екатерина Демина, живущая на улице Доваторов. – Что мы пережили утром 15 февраля – словами не передать. Будто кто – то разом включил десятки прожекторов, а потом рвануло, так, что в квартире выбило раму, повалился с книгами шкаф, благо я лежала на диване, кота взрывной волной бросило на стену. Сейчас второй день его без конца тошнит. У меня, как и у всех моих соседей часов пять были заложены уши.

Многие окна в Челябинске сейчас забиты фанерой или затянуты одеялами и пленкой. В строительных и хозяйственных магазинах – аврал. Народ рулонами скупает полиэтилен, что летом идет на парники, тащит на санках куски ДСП. У того, кто в отъезде – окна зияют пустыми глазницами. Как знак беды, на ветру, бьются о стену занавески. А между тем корреспонденту «МК» стали известны подробности -что думают страховщики у выплатах пострадавшим.

 

 

— Я был на даче в деревне Харуши, что в сорока километрах от Челябинска. – Там зимой живет только один дед. Вдруг утром началось светопредставление, как в фантастическом кино пронесся огненный шар, минуты через 3 – раздались взрывы прямо над головой, небо все в зареве, — делится Валерий Степанов. – Смотрю, дед бежит ко мне по снегу в одних носках. Страх гнал старика, до этого он и с костылями еле ходил. Вбегает в одной рубахе, в руках икона, кричит: «Война!» Схватились за сотовые телефоны, связь отрублена. Стали собираться в город. Приехал – в квартире балкон нараспашку. Я как – раз летом пластиковые окна поставил. Это и спасло. А шлейф дыма черно – красного стоял над городом еще полдня.

Не спали всю ночь и работники театра драмы.

— Скулить и бояться было некогда. Мы всем коллективом, начиная от рабочих сцены до ведущих артистов, забивали окна фанерой, — говорит инженер по технике безопасности. — Хорошо, что у нас своя столярка, мы делаем декорации для сцены.

Самые востребованные сейчас товары в Челябинске – гвозди и рейки, что держат стекла в рамах.

— Чтобы не разморозить систему отопления нам пришлось снимать с окон вторые рамы и ставить их на место выбитых окон, у нас вылетело с треском 25 рам, — говорит завуч школы №15 Наталья Синицына. – Из учеников нашего корпуса никто не пострадал. Дважды в год у нас проводится учеба гражданской обороны. Поэтому когда затрещали рамы и полетели стекла, все моментально поднялись, закрыли нос и рот носовыми платками и побежали пригнувшись. Эвакуация у нас была отработана отлично. Не прошло и трех минут, как все 450 учеников, были уже на улице. Учителя потом выносили ребятам одежду, а повара поили горячим чаем.

Наталья Синицына уверена, если бы метеорит пролетел на 10 минут раньше, когда была перемена, жертв было не избежать.

— Волна шла со стороны коридора, на переменке там полно ребят, — говорит Наталья Геннадьевна. – Сотовые не работали, многие детки потом плакали, переживая за своих родителей.

За день и часть ночи силами учителей и родителей все стекла были убраны, а окна закрыты рамами или фанерой.

— Больше всего меня возмутило сообщение, что челябинцы сами разбивают в квартирах окна, чтобы им власти выдали новенькие стеклопакеты, — говорит завхоз Ирина Важнова. — Это может писать только тот, кто сам не был в этот страшный день в городе.

В основном здании школы №15 на улице Ширшова ударной волной выбило 28 окон.

— Наши учитель труда Роман Воробьев с учителем физкультуры сутки не выходили из школы, чтобы не пустить в школу морозный воздух, — говорит завуч Светлана Палагрина. – Причем из трех пластиковых окон треснуло только одно. Вылетели, разлетевшись на щепки и осколки старые деревянные рамы. На уровне третьего этажа волна шла такой силы, что выбила сначала в классах окна, входные двери, а, вырвавшись в коридор, вынесла еще и дверь в рекреацию. Все окна в спортзале у нас сейчас затянуты пленкой.

Во всей школе неведомая сила, по словам завуча, выбила из всех окон ручки – защелки.

— У нас пострадало 8 учеников. Все они были посечены осколками стекол. Школьная медсестра у нас была на больничном. Промывали рамы перекисью водорода ученикам мы сами. У одной девочки из 10 класса стеклом разрезало предплечье и руку. У мальчика из 5 «В» были сильно порезаны руки. Обоим пришлось накладывать швы. У еще одной учащейся осколок стекла рассек лоб, открылось кровотечение, но нам удалось его быстро остановить.

На преподавателя математики свалилась огромная фрамуга, сейчас 35 – летняя женщина лежит в больнице с сотрясением мозга.

— У многих детей была истерика, одна девочка вообще отказывалась выходить из школы на улицу. У других – наблюдалась апатия и безразличие. Со всеми ними работали два наших психолога. Еще один наш социальный педагог повезла детей в травмопункт. Сразу после взрыва были открыты на прием пострадавших все городские больницы.

Многие дома в Челябинске выглядят так, будто побывали в гигантской мясорубке. На здании Центра торговли «Молния» оказалась вогнутой внутрь стена высотой метров в тридцать, металлические облицовочные панели пошли все волнами.

С торца Дворца спорта ударная волна вырвало целый блок плиты с утеплителем. Рядом стоящее здание с щегольским наклонным стеклянным перекрытием — теперь готовая декорация для фильмов о войне. Впрочем, кому война, а кому и мать родна — корреспондент «МК» сообщает о том, что мошенники уже вовсю торгуют якобы осколками метеорита.

http://www.mk.ru/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik