На Берлинале победил антигламур

В Германии завершился Берлинский кинофестиваль, все «медведи» розданы. Праздник кино проходил в центре Берлина, во дворце «Берлинале». Главное золотое сокровище вручили румынской драме «Поза эмбриона» режиссера Калина Питера Нецера. Приз «За лучшую режиссуру» получил американец Дэвид Гордон Грин за фильм «Принц лавин». Россияне остались без наград.

Фильм «Поза эмбриона» — это рассказ о деспотичной матери, которая пытается спасти сына от тюрьмы. Накануне лента получила приз Международной федерации кинопрессы.

Гран-при жюри достался документальной драме боснийского режиссера Даниса Тановича «Случай из жизни сборщика железа», по-русски металлолома. Фильм сняли про себя пара цыган, Сенада и Назиф. Непрофессиональный актер Назиф Мужич удостоен за исполнение лучшей мужской роли «Серебряного медведя». Отметим, что все призы, кроме главного, серебряные.

Звезды Голливуда Джуд Лоу, Мэтт Дэймон и Шайа Лабаф остались без наград, так решило жюри, которое в этом году возглавлял режиссер Вонг Кар-Вай.

Приз «За лучшую режиссуру» получил американец Дэвид Гордон Грин за фильм «Принц лавин». Эта независимая американская лента — ремейк исландской картины 2011 года «Другая дорога». Россиянам она напомнит грузинские короткометражки 70-х годов про дорожных рабочих, которых играли Кахи Кавсадзе, Баадур Цуладзе и Гиви Берикашвили.

Лучшей актрисой названа Паулина Гарсия, сыгравшая главную роль в фильме «Глория» чилийского режиссера Себастьяна Лелио. Фильм о женщине 58 лет, которая пытается «жить для себя», работает, ходит на вечеринки, встречается с мужчинами и влюбляется. Любопытно, что французская звезда Катрин Денев, со схожей историей влюбленной пенсионерки — осталась без награды.

Приз за лучший сценарий достался иранскому режиссеру, находящемуся под домашним арестом и под запретом на профессию на родине, Джафару Панахи. Его работа «Закрытый занавес» была показана в основном конкурсе.

Серебром за выдающийся вклад в искусство отметили казахского оператора Азиза Жамбакаева, показавшего на фестивале свой фильм «Уроки гармонии». Россияне не получили ничего. Лента Бориса Хлебникова «Долгая и счастливая жизнь», на которую возлагали определенные надежды, осталась без наград.

Огорчатся не стоит. Фестиваль проводится с 1951 года, но до 1975 года советские кинематографисты туда не ездили по политическим мотивам. Его учредителями были союзники по Второй мировой войне: США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин. Советское руководство считало, что берлинский фестиваль зависит от влияния стран победителей.


Эдуард Багиров о российском кино

Возможно, сейчас фестиваль впал в зависимость от гипергуманизма. Первым директором фестиваля был Альфред Бауэр, сейчас вручается премия его имени «За открытие новых путей в искусстве». В этот раз она досталась фильму французского кинокритика Дени Котэ «Вик и Фло увидели медведя», рассказывающей о жизни пары лесбиянок.

Первой нашей картиной, показанной в Берлине, был фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства», получивший приз за лучшую режиссуру. Фильмы отечественных режиссеров получали золото в 1977 году, кинокартина «Восхождение» Ларисы Шепитько, и в 1987 году, «Тема» Глеба Панфилова. В 1988 году специальной премией отмечен фильм Александра Аскольдова «Комиссар», снятый в 1967 году. В 1989 году премию имени Альфреда Бауэра заслужил режиссер Вадим Абдрашитов за фильм «Слуга». В 2003 году режиссер Александр Сокуров был награжден премией за утверждение идеалов гуманизма.

21 советский и российский фильм был отмечен призами, но по большей части, их помнят только специалисты, киноведы и фанаты.

Лучшими актерами назывались Анатолий Солоницын в 1981 году за главную роль в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин в 2010 году за «Как я провел этим летом». Звания «Лучшая актриса» удостаивались Евгения Глушенко за фильм 1983 года «Влюблен по собственному желанию» и Инна Чурикова за главную роль в фильме 1984 года «Военно-полевой роман».

До 1978 года фестиваль проводился летом, а теперь зимой, чтобы не соперничать с Каннским, который становится все более коммерческим, уподобляясь «Оскару». Берлинский — ориентирован на, что называется, «прогрессивное кино». В программе традиционно много фильмов из развивающихся стран.

Впрочем, коммерция есть и здесь. На «Берлинале» 150 тысяч зрителей показывают больше 350 фильмов. На фестивале действует Европейский кинорынок. В этом году на объединенном стенде «Кино России» 10 отечественных дистрибуторов представили 40 кинопроектов последних лет.

Если в Каннах, на залитой летним солнцем набережной полуобнаженные девушки позируют просто так, чтобы понравиться и получить приглашение в кино, то в Берлине на этот раз произошла очередная акция украинского движения FEMEN. Топлес-активистки прорвались на красную ковровую дорожку, чтобы заявить свой протест против унижения женщин в Африке. Трудно представить себе что-то более неуместное. «Берлинале» гипер- политкорректен и демократичен, всем мало-мальски униженным достались свои призы.

 

Юрий Енцов

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik