Челябинская полиция ловит «охотников за метеоритами»

Челябинская полиция ловит "охотников за метеоритами"

Полиция Челябинска проверяет все объявления о продаже осколков метеорита, которые якобы обнаружены на территории Челябинской области. Устанавливаются лица, разместившие объявления.

На различных сайтах появилось много объявлений о продаже кусочков метеорита по цене от 10 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, пояснила начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Челябинской области Анжелика Чиркова. По итогам проверки объявлений о продаже метеоритов будет принято процессуальное решение.

15 февраля 20133 года метеоритный дождь был зафиксирован над территорией 5 российских регионов: над Башкирией, Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями.

Ударной волной в Челябинской области было частично выбито остекление в 4 тысячах 715 зданиях, в том числе в 3 тысячах 724 жилых домах, где проживает 100 тысяч семей.

За медицинской помощью обратилось почти полторы тысячи человек. Среди пострадавших 311 детей.

Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском.

Основной фрагмент метеорита, упавшего на Челябинск, находится в озере Чебаркуль. Размер этого осколка может достигать полуметра. К такому выводу пришли эксперты, изучив собранные обломки и траекторию их движения. Доставать остатки метеорита из воды пока не планируется. В руки ученых пока попали 53 обломка метеорита размерами от сантиметра до нескольких миллиметров. Их внеземное происхождение подтверждается исследованиями состава метеоритного вещества.

По российскому законодательству хищение осколков метеорита может караться 10 годами тюремного заключения и штрафом до 500 тысяч рублей. В настоящее время законодательное регулирование обращения с остатками метеоритов развито слабо. Метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству, согласно статьи 7 закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и приложению 1 к приказу номер 11 Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 года.
По материалам: www.vesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik