Дина Гарипова о своем выдвижении на «Евровидение-2013»: Меня переполняют эмоции

Победительница проекта «Голос» отправится в Швецию представлять Россию на «Евровидении».

Близится май, а значит нарастает шумиха вокруг самого скандального и массового по зрительской аудитории песенного конкурса «Евровидение-2013». В этот раз на музыкальный фестиваль в шведский город Мальме отправится победительница проекта «Голос» Дина Гарипова. Такое решение приняла дирекция музыкальных программ Первого канала. Несмотря на отсутствие музыкального образования, Гарипова лидировала на всех этапах конкурса. В итоге за нее проголосовало 54 процента телезрителей.

На «Евровидение» Дина исполнит песню What If («Что, если...»), которую специально для конкурса написали шведские продюсеры Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг в соавторстве с российским музыкантом, бывшим бас-гитаристом группы «Автограф», а ныне гендиректором продюсерской компании «Крем — рекордс мьюзик» Леонидом Гуткиным.

По словам директора музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты, кандидатура Дины Гариповой для участия в европейском конкурсе выдвинул Первый канал, являющийся вещателем «Евровидения» на территории России.

— Первый канал воспользовался правом самостоятельного выбора артиста и песни для участия в конкурсе. Что касается выбора артиста, который представит на конкурсе Россию, тоже не возникло сложностей. Думаю, что в этом есть некоторая логика. Дина — победительница первого сезона музыкального телепроекта «Голос», за которую в финале было отдано почти миллион зрительских голосов. На наш взгляд, тот отбор, который она прошла на проекте «Голосе» сполна отвечает всем требованиям, которые предъявляются участнику «Евровидения», — говорит Юрий Аксюта.

— С артистом понятно. А как отбиралась конкурсная песня?

— Еще в конце прошлого года мы объявили открытый конкурс среди композиторов и авторов слов на песню, с которой Россия могла бы достойно выступить на «Евровидение» в Швеции. Был шквал предложений: за два месяца мы получили более двухсот заявок не только из России, но и из США, Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии, Кипра и стран СНГ. Мы отсмотрели и прослушали огромное количество музыкальных композиций, присланных нам отовсюду. В итоге остановили выбор на песне What If. Она точно подходит под формат конкурса.

Такого же мнения и сама Гарипова:

— Песня звучит как настоящий призыв и заставляет задуматься о том, как много в этом мире зависит от нас. Нежная и в то же время сильная музыка подчеркивает каждое слово композиции. Надеюсь, она тронет сердца всех европейских зрителей.

На другие вопросы, однако, Дина отказывается отвечать без согласования с Первым каналом.

– Эмоции, конечно же, переполняют меня. Но ответственность за качество выступления берет верх, — призналась певица.

СПРАВКА «ВМ»

Россия принимала участие в конкурсе Евровидение 16 раз. Дебют состоялся в 1994 г., когда Россию представляла певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь, и заняла 9 место. Первое место Россия заняла в 2008 г. (272 балла), когда выступил Дима Билан с песней «Believe». Лучшие выступления были также в 2000, 2003, 2006, 2007 и 2012 годах, когда вторые места занимали соответственно Алсу с песней «Solo», Дима Билан с композицией «Never Let You Go» и ансамбль «Бурановские бабушки» с песней «Party for Everybody» и третье место группа «Serebro» с композицией «Song Number One». В 2003 году группа Тату была всего в трех очках от первого места.

Россия трижды пропускала конкурс: в 1996, 1998 и 1999 г. В 1996 г. страну должен был представлять Андрей Косинский с песней «Это я», однако на специальном отборочном туре он недобрал баллов, и международное жюри не допустило его. В 1998 г. российского участника (по неподтвержденной информации, это была Татьяна Овсиенко с песней «Солнце мое») не допустили к конкурсу из-за того, что в предыдущие годы Россия набирала низкий средний балл. Недовольное этим жестом, Общественное российское телевидение отказалось транслировать конкурс. Однако, согласно регламенту «Евровидения», только страны, транслировавшие конкурс в прямом эфире 1998 года были допущены к участию на следующий год. Таким образом, Россия в 1999 г. не участвовала.

РОССИЯ НА ЕВРОВИДЕНИИ

1994 – Юдифь (Маша Кац), песня «Вечный страниик», 9 место (70 баллов)

1995 – Филипп Киркоров, «Колыбельная для вулкана», 17 место (17 баллов)

1997 – Алла Пугачева, «Примадонна», 15 место (33 балла)

2000 – Алсу, «Solo» (на английском языке), 2 место (155)

2001 – группа «Мумий Тролль», «Lady Alpine Blue» (на английском языке), 12 место (37 баллов)

2002 – группа «Премьер-министр», «Nothern girl» (на английском), 10 место (55 баллов)

2003 – группа «t.A.T.u», «Не верь, не бойся, не проси», 3 место (164 балла)

2004 – Юлия Савичева, «Believe Me» (на английском), 11 место (67 баллов)

2005 – Наталья Подольская, «Nobody Hurt No One» (на английском), 15 место (57 баллов)

2006 – Дима Билан, «Never Let You Go» (на английском), 2 место (248 баллов)

2007 – группа «Serebro», «Song#1» (на английском), 3 место (207 баллов)

2008 – Дима Билан, «Believe», 1 место (272 балла)

2009 – Анастасия Приходько, «Мамо», 11 место (91 балл)

2010 – Музыкальный коллектив Петра Налича, «Lost and Forgotten», 11 место (90 баллов)

2011 – Алексей Воробьев, «Get You», 16 место (77 баллов)

2012 – Бурановские бабушки, «Party for Everybody», 2 место (259 баллов)

ДОСЬЕ «ВМ»

Дина Гарипова родилась 25 марта1991 года в Зеленодольске.

С 6 лет занималась вокалом в Театре песни «Золотой микрофон» (город Зеленодольск, педагог по вокалу — Елена Антонова).

В настоящее время учится в Казанском государственном университете на факультете журналистики (заочное отделение). Окончила школу театра песни «Золотой микрофон» и гастролировала с народным артистом Татарстана Габдельфатом Сафиным.

В 1999 году стала лауреатом I степени Всероссийского конкурса «Жар-птица» (город Иваново), в 2001 — лауреатом I степени Республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», после чего Дину стали приглашать на различные концерты и мероприятия, проводимые оргкомитетом этого фестиваля. В 2005 году стала лауреатом Международного конкурса в городе Тарту (Эстония).

В 2008 Дина вместе с театром «Золотой микрофон» участвовала в Международном конкурсе во Франции, где их мюзикл завоевал Гран-при.

С 2009 года работает с Продюсерской студией Романа Оболенского, в сотрудничестве с которой в 2010 и 2012 годах в Зеленодольске прошли сольные концерты певицы. В начале 2010 года дебютировала с собственным музыкальным коллективом на Городском конкурсе «Зимняя эстрада», получив гран-при конкурса.

29 декабря 2012 года победила в телешоу «Голос» на «Первом канале» (выступала в команде Александра Градского), из более чем 1,7 млн звонков и SMS-сообщений за неё проголосовали 54,1 % телезрителей (927 282 человека). Как победительница шоу, Дина Гарипова заключит контракт со звукозаписывающей студией «Юниверсал».

30 декабря 2012 года Указом Президента Татарстана Дине Гариповой присвоено звание Заслуженного артиста Республики Татарстан

В репертуаре Дины Гариповой песни на русском, татарском, английском, итальянском и французском языках. Основное направление её творчества — эстрадное, также пробует себя в стиле рок.

http://www.vmdaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik