«Оскар» 2013: лучшим фильмом года стала "Операция «Арго» (+фото, видео)

Американская киноакадемия признала фильм "Операция «Арго» лучшей лентой прошлого года. Самую престижную мировую кинематографическую награду «Оскар» получил режиссер Бен Аффлек (на фото).

Ранее кинолента стала основным победителем в борьбе за «Золотой глобус» - там фильм отметили в номинациях «Лучшая драма» и «Лучший режиссер», кроме того, он получил главные награды от Американского киноинститута и Ассоциации кинокритиков США, а также Британской киноакадемии.

Именно "Операцию «Арго» называли главным претендентом на «Оскар». Примечательно, что всего три месяца назад явным фаворитом считался «Линкольн», однако достаточно быстро выяснилось, что у очередного фильма Стивена Спилберга нет шансов сражаться с лентой Бена Аффлека.

«Арго» ("Операция «Арго») — политический триллер. Вышел в украинский прокат в ноябре 2012 г., мировая премьера состоялась месяцем ранее. Кинолента основана на реальных событиях и посвящена истории спасения шести американских дипломатов из заключения в Тегеране в 1979 г.

Ранее приз за главную мужскую роль получил Дэниэл Дэй Льюис («Линкольн»), а «Оскар» за лучшую женскую роль достался Дженнифер Лоуренс за работу в картине «Мой парень — псих».

Лучшим режиссером был признан Энг Ли («Жизнь Пи»).

85-я церемония вручения премий американской киноакадемий «Оскар» прошла этой ночью в Лос-Анджелесе в театре «Долби» (бывшем «Кодак») развлекательного центра «Голливуд энд Хайленд».

Премия Академии кинематографических искусств и наук, известная как «Оскар», является главной ежегодной национальной кинопремией США. Она была задумана главой студии Metro Goldwyn Meyer Луисом Майером. Официальное название «Оскара» — Премия академии за заслуги в киноискусстве. Премия отмечает вклад в киноискусство фильмов, которые находились в прокате в течение года. В настоящее время премия «Оскар» вручается по 24 основным номинациям.

Первые «оскары» были вручены в 1929 г., а само название появилось в 1939 г., причем его происхождение неизвестно. По легенде, секретарь Академии киноискусство Маргарет Херрик при виде статуэтки воскликнула: «Да это же вылитый мой дядюшка Оскар!»

Победители в номинациях определяются тайным голосованием членов киноакадемии и получают позолоченную статуэтку «Оскар» работы художника Седрика Гиббонса. Состав сплава держится в секрете.

 http://www.rbc.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik