Азербайджан на «Евровидении — 2013» представит Фарид Мамедов

ТБИЛИСИ, 18 мар – Новости-Грузия. Победителем национального отбора Азербайджана на международный песенный конкурс «Евровидение-2013» стал Фарид Мамедов. 16 мая он представит страну на 58-м по счету конкурсе «Евровидение» в шведском городе Мальме, передает агентство «Новости-Азербайджан».

Фарид Мамедов – солист группы «Бюльбюлляр» («Соловьи»), ученик заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой. Он получил высокую оценку от всемирно известного итальянского тенора Робертино Лоретти, который проводил мастер-классы в Баку в ноябре 2012 года в рамках II Республиканского форума творческой молодежи.

Финал национального отбора Азербайджана на международный песенный конкурс «Евровидение 2013» состоялся в четверг, 14 марта, в концертно-банкетном комплексе Buta Palace. За право участия в престижном конкурсе боролись десять молодых исполнителей, избранных профессиональным жюри и смс-голосованием на предыдущих этапах нацотбора: ВюгарМурадов, Равана Алиева,ФарахХадыева, Фарид Мамедов, Лейла Алиева, Лейла Гафари, Валерия Гусейнзаде, Айсель Бабаева, Нигяр Гусейнова и Влада Ахундова.

Фарид Мамедов был признан лучшим по мнению жюри, в состав которого вошли директор общественного телевидения Исмаил Омаров, народный композитор Фаик Суджатдинов, заслуженная артистка Тунзаля Агаева, народная артистка Зульфийя Ханбабаева, художественный руководитель группы «RAST», заслуженный артист Азербайджана Рашад Гашимов,  музыкальный координатор «Евровидения» в Азербайджане и главный редактор «ok! Азербайджан» Захра Бадалбейли, завсектором Министерства культуры и туризма Мянзяр Нуралиева.

Также на финальном шоу выступили победитель «Евровидения-2011» Эльдар Гасымов, участница конкурса в 2012 году Сабина Бабаева, заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева, молодой музыкант Чингиз Мустафаев и группа «Palmas».

Ведущими шоу выступили Лейла Алиева и Турал Асадов.

Впервые в истории участия Азербайджана в конкурсе «Евровидение» исполнитель, представляющий страну, был выбран  единогласным решением жюри. Об этом было сказано на пресс-конференции после финала национального отбора Азербайджана на «Евровидение».

По словам члена жюри финала, народной артистки Азербайджана Зульфии Ханбабаевой, песня, с которой выступил Фарид, подобрана очень удачно.

«Я верю в успех Фарида. В его исполнении прослеживался национальный колорит.  Это является залогом успеха», — сказала Ханбабаева, подчеркнув, что уже в течение трех лет является членом жюри национального отбора на конкурс «Евровидение» и испытывает от этого чувство гордости».

По словам другого члена жюри, заслуженного артиста Азербайджана Рашада Гашимова, уже с первых нот песни стало ясно, что это хит.

Самого Фарида Мамедова переполняли эмоции, и он только поблагодарил всех, кто за него болел и поддерживал.

«Евровидение» – ежегодный музыкальный песенный конкурс, проводящийся с 1956 года среди исполнителей из стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). На сегодняшний день это наиболее ожидаемое и популярное событие в музыкальной Европе. Зрительская аудитория «Евровидения» насчитывает более 100 миллионов человек по всему миру.

В 2013 году «Евровидение» пройдет с 14 по 18 мая в Мальме – третьем по величине городе Швеции. В нем примут участие 39 стран. Азербайджан выступит 16 мая во втором полуфинале конкурса под номером 2.

Азербайджан дебютировал на конкурсе «Евровидение» в 2008 году. Спустя 3 года, в 2011 году, в Дюссельдорфе (Германия), азербайджанский дуэт Ell&Nikki (Эльдар Гасымов и НигярДжамал) принес своей стране победу с песней RunningScared и право проведения конкурса. Конкурс «Евровидение-2012» прошел в мае прошлого года в BakuCrystalHall.

http://newsgeorgia.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik