Прогноз экологов: природных катаклизмов станет больше. Привыкайте!

Только Львов выкопался из сугроба — киевляне сидят по уши в снегу. Из соседних стран тоже приходят погодные сводки, как вести с фронта: неделю назад замерзал Минск, вчера засыпало снегом Москву… И у всех, кажется, один вопрос: что это было?!

 
— Обычный циклон! Ничего особенного. Такие приходят к нам с Балкан каждый год, — говорит Людмила Гуманенко, зав-сектором краткосрочных прогнозов Гидрометцентра Украины. — Хотя редкость то, что он пришел так поздно — в середине марта — и прошелся по южной траектории. В Киеве, правда, таких снегопадов на такое короткое время не было почти весь срок наблюдений. Это больше 100 лет. Последний раз похожая ситуация была в январе 1970 года — тогда за сутки выпало 48 мм, а сейчас у нас — 59 мм.
— Говорят, климат меняется, и мы должны к этому просто привыкнуть…
— Да, локальных стихийных явлений стало больше, — подтвердила Людмила Гуманенко. — А циклон сейчас уже в России. Он вышел с Балкан, прошел по Украине, зацепил почти все области Беларуси и пошел дальше — на центральную и черноземную области России.
Кстати, злобный циклон звали «Хавьер» — так его обозначила на своих картах германская метеорологическая служба. Украинский Гидрометцентр не дает имен стихийным бедствиям. А жаль! Вариантов у киевлян сейчас было бы много.
«КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ»
 
Эксперты в один голос говорят: это новые климатические условия, наша новая погодка, надо к ней привыкать. Проводить исследования, вкладывать деньги в изучение этих новых условий. Все равно в них жить. Связано все это с глобальным изменением климата.
— На Земле происходит глобальное потепление, но теплеет — это если брать среднюю температуру. Тут прямая аналогия с шуткой про «среднюю температуру по больнице». То есть она в среднем поднимается, но не равномерно, — объясняет эксперт  Андрей Мартынюк, глава рабочей группы НГО по изменению климата. — Климат — глобальная тепловая машина. И чем температура выше, тем больше энергии в климате, тем чаще случаются экстремальные погодные явления. Кроме того, они становятся более интенсивными.
— То есть если дождь — то ливень, если снег — то много?
— Да, примерно так. И такие экстремальные погодные явления происходят чаще, чем когда-либо за историю наблюдений. И они становятся более сильные. Абсолютное большинство ураганов, ливней, смерчей, снегопадов зафиксировано за последние десятилетия. Хотя наблюдения проводятся в мире более двух столетий. То есть возрастает количество,  интенсивность таких экстремальных погодных явлений. Это климатологи связывают с тем, что средняя температура Земли возрастает из-за огромного выброса парниковых газов.
— Почему именно у нас так? Все живут нормально, а в Киеве три дня все парализовано!
— Синоптики предсказали ситуацию, их упрекнуть не в чем. Почему к ней не подготовились, вопрос не к ним. Нам всем надо привыкать и быть всегда готовыми к более экстремальным погодным явлениям. Летом, например, нужно готовиться к тому, что осадки, особенно на юге и востоке, будут выпадать неравномерно. Например, раньше 50 мм выпадало за пять раз, а теперь — за два. Будут волны тепла. Мы их уже наблюдали во Франции. Украину они не обойдут.
Рядовым гражданам синоптики и экологи посоветовали готовиться к экстремальной погоде очень просто: купить и резиновые сапоги, и зонтики, и пуховик, и купальник. Скучно не будет.
КСТАТИ
Из-за поздней весны страну ждет неурожай зерновых
Такой неутешительный прогноз — у директора Гидрометцентра Николая  Кульбиды.
— Учитывая существенный срок задержки по сравнению с оптимальными сроками ярового сева, возможно снижение урожая только за счет яровых посевов на 15-18%, — сказал главный украинский синоптик.
По его словам, центральные области страны смогут начать  сеять яровые культуры не раньше чем через 2-3 недели при условии, что в период роста растений погода не подведет, а условия будут очень благоприятными. Потери урожая могут быть несколько уменьшены. Но, увы, они все равно будут.
ВОПРОС РЕБРОМ 
Почему разные края Европы одновременно заметает снегом, да еще в марте?
Начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин:
— Во-первых, весна — сезон переходный. На юге континента уже очень тепло, на севере еще по-зимнему холодно. Отсюда те самые контрасты температур, из-за которых ненастье усиливается. Средиземноморский воздух схлестнулся с арктическим. На Британских островах циклон шел с юго-запада Атлантики на северо-восток, где тоже еще зябко.
Во-вторых, в этом году сложилась очень необычная циркуляция атмосферы в Северном полушарии. Над Арктикой в районе Гренландии образовался гигантский антициклон — не только большой по размерам, но и очень высокий. А вода в Атлантическом океане, наоборот, теплее обычного. Вот вам снова контраст, из-за которого циклоны образуются так часто и становятся столь мощными.
kp.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik