На 72 году жизни умер Валерий Золотухин

«Комсомолка» побывала в родном селе знаменитого актера

Актер и режиссер Валерий Золотухин скончался в Москве на 72 году жизни, сообщил 30 марта «Интерфаксу» артист Театра на Таганке, друг Валерия Золотухина Феликс Антипов.

— Валерий Сергеевич умер сегодня утром в больнице, где лежал все последнее время, — сказал Антипов.

То, что Валерий Золотухин был тяжело болен (у актера обнаружили опухоль головного мозга) и с 4 марта находился в реанимации Института рентгенорадиологии в Москве, знали все. Когда 14 марта артиста ввели в медикаментозную кому из-за крайне тяжелого состояния, то еще теплилась надежда, что его могут спасти. Но, увы, ей не суждено было сбыться: весть о гибели актера действительно стала ударом для жителей его родного села Быстрый Исток. И хотя в воспоминаниях у них он останется разным, но то, что по-настоящему любимым земляком – несомненно.

«Назвала гадким утенком из-за прически»

— Валера пришел к нам учиться в четвертом классе, после того, как лечился в Горном Алтае. Хотя его папа был председателем колхоза, жили они скромно, по – крестьянски. У него были проблемы с ногами, поэтому он передвигался на костылях. Никогда не забуду, как старший брат зимой его вез на санках в школу, — рассказывает Фаина Илларионовна Тагильцева, бывшая одноклассница Валерия Золотухина.

Однако сдаваться с детства было не в характере Валерия Сергеевича.

— Когда я пришла работать в школу, то мне дали пятый класс, в котором учился Валера. Он тогда без костылей уже ходил. А потом я как-то прочитала в одном из его интервью, что в это время он все-таки пользовался костылями, — вспоминает Елена Ивановна Коковихина, учительница актера. — Ну  я спросила об этом Валеру, а он признался мне, что в школе костыли под лестницу прятал, а после уроков забирал их. Ведь в школе он двигался немного, а на большие расстояния ходить без них ему было тяжело.

Особо Золотухин переживал из-за того, что не может как все между партами бегать. И тогда научился на руках «перепрыгивать» с парту на парту.

— Причем делал это так быстро, что за несколько секунд оказывался в противоположной стороне класса. Я даже глазом моргнуть не успевала, — с горькой улыбкой говорит Елена Ивановна.

Такого сильного духом одноклассника школьные друзья любили и ценили. Ведь кроме того, что Валерий Сергеевич отличался стойким характером, учеба давалась ему удивительно легко и он был отличником.

— Помню, как однажды на экзамене я не знала, как задачу решить. А Валера к тому времени все свое уже решил. Так он мне все объяснил, и я на пятерку экзамен сдала, — говорит Фаина Илларионовна.

Однако несмотря на это школьное прозвище у Валерия Золотухина было… «гадкий утенок».

— Это я его так однажды на уроке назвала из-за косматой прически, так к Валере это и «приклеилось», — вспоминает Елена Ивановна. – Но он на это отвечал: «Однажды этот гадкий утенок станет белым лебедем». И ведь прав был!

Кстати, творческая жилка проявилась в Валерии Сергеевиче также в школе: во-первых, вместе с ученицей параллельного класса Марией Шалимовой он делал стенгазету. А во-вторых выступал на всех школьных концертах и конкурсах и пел песни. Хотя, как говорят педагоги и одноклассники, если будущий артист петь не хотел, то заставить его было невозможно. И даже более того: в музее Золотухина (а в прошлом – это дом его родителей) хранится костюм, в котором Золотухин концертами вместе с олноклассникамизарабатывал деньги на выпускной.

— Но вот о том, что он хочет стать артистом, Валера никогда не говорил, — делится Елена Ивановна. –  Однако в Москву мы его отпускали со спокойной душой: были уверены, что он себя проявит. Ему, кстати, перед отъездом отец ему купил костюм: оказалось, что для этого он продал корову.

«Валера всегда помогал нам»

Однако даже когда Валерий Сергеевич обосновался в Москве и стал успешным артистом, он не забывал о своих земляках.

— Валера всегда помогал нам. Помню, когда я с сыном приехала поступать в Москву, он, не смотря на плотный график, встретил меня у метро, и я дома у его семьи осталась с ночевкой. А потом он для сына билеты в Театр на Таганке доставал, — говорит Елена Ивановну. – Когда же он приезжал на Алтай, то всегда заглядывал ко мне в гости.

А еще Валерий Сергеевич постоянно переписывался со своей любимой учительницей.

— Вот только когда он стал худруком театра на Таганке, я написала ему письмо, в котором сказала, что писать ему больше не буду, и чтобы он мне не писал. Сказала, что не хочу ему мешать объять необъятное, — продолжает Елена Ивановна. – Он ведь и заболел из-за того, что пытался все объять! Ведь никакой нормальный человеческий организм такой нагрузки не выдержит!

Кроме того, именно по личной просьбе Золотухина на Покров в Быстрый Исток приезжали самые известные артисты и давали концерты. Но самым большим подарком для земляков от Валерия Сергеевича стала церковь, деньги на строительство которой собрал сам актер.

— Эта идея пришла к нам с Валерием Сергеевичем в начале девяностых. Мы до этого не общались близко, просто знали друг друга как односельчане. Но потом я пришел к нему в гримерку театра на Таганке, мы поговорили и решили сделать это общее дело, — рассказывает Виталий Дмитриевич Кирьянов. – Чтобы все осуществиить, у нас ушло 10 лет. Никогда не забуду, как он вместе Ириной Линдт ездил с концертами, и все вырученное вкладывал в строительство. Или ходил по деревне с шапкой и просил помощи на храм. Либо с той же шапкой ходил по рядам во время своих выступлений. Но в итоге в 2003 году храм мы построили и он начал работать.

«Валера стал для нас родным»

После этого Валерий Сергеевич каждый раз, как приезжает в село, обязательно заходил в церковь.

— А еще, когда он попадал на крестный ход, то обязательно в нем участвовал, — рассказывает отец Дмитрий.

Ну а останавливался Валерий Сергеевич всегда у своего друга – Виталия Кирьянова.

— У нас за эти годы побывали все дети и внуки Валеры, ну и, конечно, Ирина Линдт. На нашей усадьбе два дома, и в одном из них всегда останавливался Валера. Мы там ничего не меняем до сих пор: просто мы все считаем, что это его родной дом. Да и Валера так считал, и всегда первым делом шел туда и оставлял вещи. Хотя обстановка там скромная: кровать, шкаф, стол, — вспоминает Виталий Дмитриевич. — Только вот когда было холодно, мы всегда заставляли Валеру жить в общем доме с нами, поскольку там удобнее.

Приезжал же Валерий Сергеевич в Быстрый Исток 3-4 раза в год. И у него была традиция: утром обязательно помолиться, сварить себе кофе и сесть писать.

— Были, конечно, и забавные истории: например, однажды я сопровождал Валерия Сергеевича во время гастролей. В это лето почему-то было много комаров. Мы поселились в санатории, и ВАлеий Сергеевич попросил достать фумикатор. А подключил в розетку я его неправильно. Утром прихожу, а Валера рассказывает, что всю ночь не спал из-за комаров. Оказалось, что фумикатор не работал. А он лишь со смехом ответил: «Да я сам не знал, как его подключать». Таким я его запомню: добрым, настоящим…

Досье «КП»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток.

В 1963 году закончил ГИТИС, после чего его пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год. С 1964 года и по сей день Золотухин является актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

В каждом из трех браков (последний, с Ириной Линдт — гражданский), у артиста родились сыновья. Однако Сергей, сын от второго брака , умер в 2007 году.

Кстати

Лучшие работы в кино

Дебютом в кино для Валерия Золотухина стал фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik