Умер Валерий Золотухин (Фото, видео, последнее интервью)

Врачи сообщили о том, что ушел из жизни актер Валерий Золотухин.

Напомним, 4 марта Золотухина доставили в отделении реанимации Института рентгенорадиологии. Тогда же стало известно, что Валерий Сергеевич написал заявление с просьбой освободить его от должности директора театра на Таганке. Его заявление подписали в департаменте культуры Москвы. А вместо него был назначен Владимир Флейшер.
Театр на Таганке отменил спектакли в выходные в связи с кончиной Валерия Золотухина. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Театр на Таганке отменил спектакли в выходные в связи с кончиной Валерия Золотухина. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Потом в СМИ появилась информация, что  Золотухина сразил инсульт, что у него  тяжелое заболевание центральной нервной системы, потеря речи. Однако гражданская жена Валерия Сергеевича Ирина Линдт заявила: «Инсульта нет… Но он действительно в тяжелом состоянии... В реанимации». А вот вторая жена Золотухина — Тамара Владимировна – сказала, что Валерий Сергеевич в коме, у него опухоль мозга.
Валерий Золотухин — советский и российский актер театра и кино, народный артист
РСФСР.
18 июля 2011 года он был назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определен самим Золотухиным. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. Потом срок полномочий был продлен. До него худруком Театра на Таганке был Юрий Любимов. В позапрошлом году Юрий Пертрович заявил, что принял окончательное решение уйти. Последней каплей стал скандал во время гастролей в Чехии, куда театр привез свой первый спектакль «Добрый человек из Сезуана», поставленный Любимовым еще в 1964 году. По-доброму и по-человечески режиссер и труппа не смогли разобраться в денежном вопросе. Перед открытой репетицией, заявленной как мастер-класс, актеры отказались выходить на сцену, пока им не выплатят гонорар. По словам супруги Любимова Каталин, чтобы не позориться перед чехами и избежать скандала, худрук передал деньги труппе, спектакль с успехом прошел. В итоге Любимов ушел.
СПРАВКА КП
Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток, что Алтайском крае. В 1963 году закончил ГИТИС. После этого его пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.
С 1964 года Валерий Сергеевич был актером Театра на Таганке (он исполнял роли в таких спектаклях, как «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)
Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.
С конца 1960-х актер активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976).
2 декабря 2007 года Золотухин был избран депутатом Госдумы 5 созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако уже 14 декабря передал мандат Константину Бессчетному.
Валерий Сергеевич является автором нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ 
«Я как Фирс»
К 70-летнему юбилею Валерий Золотухин дал откровенное интервью для «КП».
— Слышала, у вас на родине, на Алтае, намечаются большие торжества по случаю юбилея?
— Это правда: алтайцы серьезно отнеслись к моему юбилею. 21 июня буду разрезать ленточку на новом здании молодежного театра в Барнауле. Театры у нас открываются нечасто и с большим трудом. Я был в роли «тарана» в процессе строительства, а теперь отвечаю за художественную часть.
Женя Миронов приезжал, хлопотал перед губернатором, так что общими усилиями крышу над головой возвели. И хотя молодежному театру Алтая больше 50 лет, старше Таганки, — своего здания не было, арендовали помещение в Доме пионеров. А труппа там замечательная, мои ученики.
Кроме того, выходит полное собрание моих сочинений. На родине, в деревне Быстрый Исток, где стоит избушка на курьих ножках, в которой я родился, открывают музей. И я не открещиваюсь, хоть какая-то от меня селу польза, хоть какие-то бюджетные деньги земляки получат, чтобы дорогу сделать, хоть туристическую тропу проложить...
http://kp.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik