Валерий Золотухин в последнем интервью в Киеве: «На смертном одре нужно быть мужественным»

Летом 2012 года, за пару дней до 71-летия Валерия Сергеевича, корреспондент «КП» провела целый день в компании легендарного артиста на съемках сериала «Ефросинья» под Киевом. Валерий Сергеевич покорил простотой и непосредственностью. После съемок даже попросил сфотографировать его на память с киевскими друзьями простенькой мыльницей. «Не надо мне присылать профессиональные снимки — я с Интернетом не дружу. И телевизор не смотрю, и газет не читаю! Лучше приходи провожать меня на поезд вечером, в 21.00, поезд Киев — Москва. И гонорар за интервью не забудь!»

Сказано — сделано. Я купила большой стакан черники и малины, львовские шоколадные конфеты ручной работы, ромашки и помчалась вечером на вокзал — выглядывать Бумбараша. «Лена, спасибо, что пришла! Идем, посидим на дорожку», — расплылся в улыбке Валерий Сергеевич, жестом приглашая в купе. Тогда мне и в голову не могло прийти, что душевная беседа, записанная в том жарком июне, станет последним большим интервью Золотухина в Киеве…
За 44 года написал 129 дневников
— Валерий Сергеевич, вы — частый гость в Украине. Уже третий год снимаетесь в роли деда в «Ефросинье». Сериальные страсти не измучили? 
— Так и есть, Лена! Раз в месяц я на четыре дня приезжаю в Украину, надеваю бороду и становлюсь Прохором Игнатьевичем. Меня уже с ним начали люди ассоциировать — еду в каком-то поезде донецком, а ко мне проводница: «Прохор Игнатьевич!» Я про себя думаю: «А кто это?» Потом понял, объясняю: «Матушка, а без бороды-то я Золотухин!»
— Когда вы пару лет назад приезжали в Киев с гастролями, рассказывали, что заканчиваете 109-ю тетрадь личного дневника. А сейчас какой по счету томик записей ведете?
— А посмотрим сейчас (достает из чемодана обычную тетрадку). 129-я уже! Пишу с 1969 года. Это у слабых духом такая есть привычка — вести дневник… Могу вам прочитать из записей последних дней: «18 июня 2012 года, понедельник. Помолился, сделал зарядку — кроме обычных упражнений 7 минут стоял на голове. Съемочный день вчера выдался легким. Обнаружил в дорожном чемодане том писем Тургенева, он пишет: „Мне 40 лет, а я еще ничего не сделал…“ И я подумал — да это ведь про меня письма! И про всех современных литераторов, которые живут своим эгоизмом, себя изображая, себя жалея и свое дерьмо наружу выставляющие, — как пес, возвращающийся к своей блевотине. Не есть ли эта блевотина МОИ дневники? Да, она самая! Но есть и другой, скрытый смысл моего графоманства — оно играть помогает, оно сохраняет душу, оно и мозги в дисциплине содержит. Звонила Бэби (так Золотухин ласково называет свою гражданскую жену Ирину Линдт. — Авт.). У нее был прогон спектакля „Эвридика“. Я ей пишу: „Как там?“ — „Только закончили. У меня пока сыровато, но что-то уже получается, время еще есть — думаю, успею. Спокойной ночи, мой любимый!“. Звонят по поводу театра и спонсорства — ищу 40 миллионов рублей на костюмы для этой постановки…»
— В день вашего рождения, 21 июня, в Театре на Таганке — премьера спектакля «Король умирает», который режиссировал Кшиштоф Занусси (Золотухин сыграл в спектакле роль Короля. — Авт.) Эта пьеса повествует о страхе умирания. Были в вашей жизни периоды, когда вы особо остро чувствовали страх угасания чего либо — таланта, личных взаимоотношений? 
— Ну конечно. Зачем иначе играть такую страшную пьесу?.. Польский посол, который следил за моей игрой, сказал: «Вы играете так, что за вас страшно! Я думал, вам вправду плохо…» Мы остро чувствуем, когда теряем, а самой жизнью и тем, что нам дорого, — никогда особо не дорожим. И только на смертном одре человек может вспомнить, что он никогда не замечал, что «жареная морковь — это так прекрасно», — точь-в-точь, как мой Король. А тут еще и Марию играет Ирина Линдт, и это ведь тоже про нас, одна из фраз спектакля: «Мы одновременно открывали глаза по утрам и думали об одном и том же». Очень много моего, золотухинского, проглядывается в этом произведении Иожена Ионеско. Я прощаюсь со сцены со зрителем. Да, мне пора, и не качайте головой — это закон природы. Все мое окружение на сцене — гораздо моложе меня, и это логично, что я первым уйду.
«Живу в режиме бесконечной суеты и покаяния»
— Как проходит обычный ваш день, Валерий Сергеевич?
— В режиме бесконечной суеты и покаяния. Один замечательный священник писал: «Что есть покаяние? Ежедневное выполнение своих обязанностей». Душа и тело человека обязаны трудиться — день и ночь! Вот я приехал в Нежеловичи на съемку, переоделся в Прохора. Это же счастье, что в 71 год у тебя есть работа. И как ты относишься к Прохору — так и к своей жизни относишься, и люди к тебе точно так же будут относиться. И скажут однажды напоследок, как у Бунина: «Он был хорошим моряком». По сумме моих дел люди скажут, как я жил. А может, скажут, как стоило бы жить — если бы не проморгал, не пропил, не променял бы часть таланта на каждодневную юбку. Талант можно пропить, люди! Режиссер Георгий Товстоногов относился к этому понятию еще строже: «Талант — продукт скоропортящийся, и его нужно подтверждать каждый день»! КАЖДЫЙ! Поэтому я советую молодым актерам в театре — делайте карьеру со студенческой скамьи. Как говорил Покровский, каждый день надо думать о карьере. А еще я стараюсь избегать самоедства — это ведет к недоверию к самому себе… Мне хотелось бы жить в режиме человека доброго. Милосердного. Отзывчивого.
— Разве не таким вас видят окружающие?
— Редко кто говорит мне, какой я. Высоцкий писал в своей анкете на вопрос «Кто твой лучший друг?» — «Золотухин», и отличительные черты указал: «Мудрость, ненавязчивость». Я понимаю сейчас, будучи в ранге руководителя театра — всем мил не буду. Но я не собирался никогда руководить и не собираюсь директором Театра на Таганке в дальнейшем оставаться. Хотя я вам это говорю, искренне надеясь, что меня не услышат коллеги…
«Из троих сыновей я ни одного не воспитывал»
— Для съемок в полнометражных фильмах время находите?
— В 2013 году должен выйти в прокате фильм «Крапленый», в котором я сыграл главную роль — старого уголовника Гаврилыча. Мой персонаж — высококвалифицированный вор-карманник, за плечами  - несколько ходок, пару лет отсидки… Чтобы выглядеть в кадре спецом, пришлось учиться постоянно следить за своими руками — щипачи постоянно развивают моторику пальцев — четки в руках вертят, коробок спичек… Подушечки пальцев должны быть максимально чувствительны. Мне показывали, как надо себя вести. А так — я нашел для себя много симпатичного в этом ворюге. Как и в своем вампире из «Ночного дозора», который на самом-то деле — просто несчастное существо, которое хочет оградить сына от собственных пороков… А вампир, как и вор, — это просто жанр.
— Если гражданский брак можно счесть браком — вы трижды женатый человек.  Вот почему, Валерий Сергеевич, актеры в большинстве своем столь непостоянны в своих любовях, в выборе спутниц?
— Послушайте, не только актеры — все абсолютно люди ТАК живут! Просто наш каждый шаг у вас на виду… Когда у меня Ванька родился от Иры, а я в браке с Тамарой по-прежнему состоял и разводиться не думал, — знаете, сколько признаний «поперло» у народа! Мужики простые ко мне на улице подходили, жали руку и говорили: «Как здорово ты сделал, что не стал прятаться. Молодец, не побоялся! И я своей признался…» Но это палка о двух концах — мне двоеженства сам Бог велел бояться — и сын священник, и сам я воцерковленный человек. И вроде бы такой подход к делам семейным — страшное нарушение законов брака, но я каждый день прошу бога, чтобы он меня простил. Думаю, буду прощен — время обеим своим женщинам одинаково уделяю. А из троих сыновей (старший сын Валерия Золотухина — Денис от Нины Шацкой, средний — Сергей от Тамары, наложивший на себя руки в 2007 году, и младший сын Иван от Ирины Линдт. — Авт.) я ни одного не воспитывал.
— И Ванюшу не воспитываете?! 
— Я только наблюдаю, как Ванька растет. Наверное, от отца передалось — он у меня был председателем колхоза: уходил — мы еще спали, приходил — мы уже спали… Ванька мне часто письма на доске большой пишет. Однажды я пришел домой навеселе, он это просек и смеялся надо мной. А потом замечание сделал в письменном виде, на доске. Я там же ему ответил: «Ваня, я вино больше пить не буду!» Он запомнил (а память у него феноменальная!) — и как только видит, что начинаю выпивать на каких-то мероприятиях, кричит на весь зал, так что все слышат: «Папа-а-а!!! Не пе-е-ей!» В общем, в запой сын не даст отцу уйти. Еще Ванька любит наблюдать, как я записи делаю. Придет ко мне утром, смотрит, смотрит, а потом говорит, задумчиво так: «Папа, ты что, за всю Россию пишешь?» (Хохочет.)
По просьбе корреспондента «КП» Елены Юрченко Валерий Золотухин зачитал записи из своего последнего дневника. (На фото актер в гриме деда Прохора во время приезда в Киев в июне прошлого года).
«Любовь проходит, а ревность остается»
— Мать Ванюши — ваша супруга только на театральных подмостках (играет Марию, жену Беранже Первого-Золотухина. — Авт.). Ирония судьбы?
— Ирония судьбы это то, что Ирина в свое время в ресторане пела, а я у нее охранником был… Знаете, у нас с Ириной перстни есть одинаковые. Ира написала однажды стих, которым все сказано: «В этой жизни случайной не нашлось как на грех двух колец обручальных. Просто мы не из тех»… Не понимаю я этих условностей — «законная», «незаконная»… Это для вас, женщин, это так важно. Вот собрались мы однажды на Новый год у бывшей жены Нинки Шацкой с моей второй женой Тамарой, выпили. Я говорю женщинам: «Надо Ирку позвать!» Шацкая вспыхнула: «Изволь! Здесь только ЗАКОННЫЕ!» (Смеется.) А я про себя думаю: «Э-э-э, да тут еще неизвестно, КТО законнее!» Любовь проходит, а ревность остается. Конечно, брак еще в том плане имеет значение, что наследство им после моей смерти придется делить, по судам будут друг друга таскать…
— Да рано вам еще об этом думать! 
— Перестань, Лена, не рано. С иронией надо к смерти относиться — люди себе раньше гроб готовили, который на чердаке десятилетиями стоял. А при жизни надо успеть все распоряжения оставить — вы видите, что сейчас семейство Пороховщиковых творит после смерти Сашиной… Чтобы не было так, как в спектакле, где королева говорит моему герою: «Ты не готовился к смерти, мудила!» Я еще не оформил завещание официально, но я его написал. Я еще, когда патриарху Первому писал, собирая деньги на строительство церкви в деревне на Алтае, решил для себя: буду похоронен в родном селе и хочу, чтобы мои кости слышали звон колоколов этой церквушки. Недавно я ездил в родные края, пил молоко от коровы, которую мне на 70-летие в прошлом году подарили, а меня односельчане спрашивают: «Сергеич, здесь будешь лежать?» —  "Да!" А они: «Так мы давайте камень закажем, гранит». Я рот открыл от удивления: "Вы чё, склеп мне собираетесь сделать? Как у Лермонтова: «Чтоб наводнение не потревожило мой прах» (смеется). Мне покойный сын Сергей говорил: «Пап, ну что ты дурью маешься — кто будет ездить к тебе на могилу на Алтай?» А я говорю — ну, вы не будете ездить, так внуки поедут, туристы какие-никакие. На смертном одре нужно быть мужественным, не сваливая на мир вину за то, что ты был, а теперь уходишь.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Кому достанется наследство 
Валерий Золотухин оставил завещание. Но что он в нем указал, будет известно лишь через сорок дней, когда нотариус огласит волю усопшего. Бывшая жена Золотухина предположила в СМИ, что он большую часть завещал младшему сыну Ванечке от Ирины Линдт, поскольку, по ее версии, и писал он документ вместе с гражданской женой. По закону родственники имеют право оспаривать завещание. На немалое наследство Золотухина могут претендовать родственники первой очереди — вдова, старший сын от первого брака, внуки, а также родственники последующих очередей.
По данным базы недвижимости, в собственности артиста пять квартир в Москве: четырехкомнатная в райо­не Таганки, в квартире на Профсоюзной прописана его жена Тамара. Еще одна квартира недалеко от Садового кольца (в районе площади Ильича). На Пятницком шоссе в московском Митине Золотухин купил квартиры Ирине Линдт и себе на одной лестничной клетке. Была у него недвижимость на родном Алтае. Кроме того, у Золотухина был загородный дом в Подмосковье, который, по всей вероятности, также записан на Линдт и отойдет ей.
Пока родные не обсуждают вопрос наследства. Однако в частной беседе бывшая жена Золотухина Нина Шацкая выразила надежду, что артист не забыл указать в завещании всех своих детей, в том числе и их общего сына.
kp.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik