Скромница из России Дина Гарипова покоряет «Евровидение»

Первый полуфинал «Евровидения», в котором участвует Россия, состоится в Мальмё 14 мая. Корреспондент DW встретился с Диной Гариповой в Амстердаме.

Меньше месяца осталось до песенного конкурса «Евровидение» в шведском Мальмё. Большинство участников колесит сейчас по Европе, «раскручивая» свою песню. С представительницей России Диной Гариповой корреспондент DW встретился в Амстердаме, где проходил концерт участников предстоящего конкурса.

Но перед его началом организаторы бросили артистов на «растерзание» журналистам, специально арендовав для этого фойе одного из театров в центре Амстердама. 22-летняя Дина Гарипова предстала перед корреспондентами на высоких каблуках и в черном платье, в том самом — ну или очень похожем, в котором она снялась в видеоклипе к композиции What if. С этой поп-балладой на английском языке и на две трети шведского производства Дина будет представлять Россию в Мальмё.

Под присмотром

Год назад она и мечтать о таком не могла, призналась Гарипова в интервью DW: «Я жила своей обычной жизнью, работала внештатным журналистом в разных изданиях, пела на концертах. Правда, у меня были и сольные концерты в моем родном Зеленодольске, в Татарстане».

Дина Гарипова на концерте участников Евровидения в Амстердаме 13 апреля 2013 года
Дина Гарипова на концерте в Амстердаме: черное платье сменила на красное

Трамплином в карьере студентки-заочницы факультета журналистики Казанского университета стала победа в телешоу «Голос». А после того, как в феврале 2013 года было объявлено, что Дина Гарипова поедет от России на «Евровидение», кольцо менеджеров, помощников и прочих стилистов вокруг нее стало еще более плотным. Вот и в Амстердаме каждое интервью, которое она давала, внимательно слушали ее сопровождающие — модно одетые молодые люди. На удачные фразы Дины (например, о том, какое значение она придает словам песни) они реагировали одобрительным кивком или поднятым вверх большим пальцем.

Немецкий блогер OLiver, пишущий для самого информированного в вопросах «Евровидения» сайта в Германии blog.prinz.de, вынес такой приговор амстердамскому пресс-туру: «Самые строгие сторожевые псы были в российской и белорусской командах».

Возможно, по этой причине вытянуть из Дины что-то конкретное оказалось практически невозможно. Она не сказала ни о том, как будет выглядеть шоу, кто шьет конкурсное платье, ни о том, какие советы дал ей Дима Билан. С победителем «Евровидения-2008» у Дины, как она сказала, «была прекрасная возможность познакомиться во время проекта „Голос“, потому что он являлся один из членов жюри». А вот советы Димы «пусть останутся секретом».

«Евровидение-2013»: дикие танцы от трио Cascada

На песенном конкурсе «Евровидение-2013» в шведском Мальмё за Германию споет, а заодно и станцует боннское трио Cascada. Кто они? И о чем их песни? (15.02.2013)

Не стала Дина говорить и о том, кто из участников предстоящего конкурса ей понравился, а кто нет. Судя по всему, главное сейчас для нее — никому не насолить. А то вдруг обидется тот, кого она среди фаворитов не назвала. Чтобы Дина ни говорила, все звучало вежливо, обтекаемо, скучно.

О чем поет?

Ответ на вопрос о подготовке к конкурсу не стал исключением. «Честно говоря, самое главное — это эмоционально к нему подготовиться, потому что здесь, действительно, такой груз ответственности лежит за то, что ты представляешь свою страну, — сказала Дина. — Тем более песня у меня очень такая смысловая».

«Что если мы раскроем объятия и сплотимся, вместе положим конец нашим страхам и тревогам... Ведь вместе мы можем сделать этот мир лучше», — таково краткое содержание трехминутной композиции Дины Гариповой. В искренности этих слов усомнился Петер Урбан (Peter Urban). С 1997 года он комментирует конкурс «Евровидение» для немецких телезрителей. «Немного приторным» назвал Урбан в интервью eurovision.de текст What if.

Специализирующаяся на «Евровидении» ведущая одного из немецкимх блогов блогер Edda в своих оценках была резче: «Это псевдогармония, отрицающая всякое инакомыслие, любую критику и толерантность». По ее мнению, песня куда больше подходит для партийного съезда, чем для «Евровидения». С этим мнением в заочном споре не согласился Петер Урбан. «What if вполне могла бы быть записана в США Мэрайей Кери или Рианной и стать там суперхитом,» — предположил он.

Ставка на голос

В одном были единодушны немцы, которым довелось услышать What if в исполнении Гариповой, — в оценке голоса исполнительницы. Он, пожалуй, лучший из России за все годы участия страны в «Евровидении». «Bombensicher» (буквально — «надежным, как бомба») назвал блогер OLiver выступление Дины в Амстердаме. Очевидно, автор prinz.blog.de имел в виду отсутствие явных слабостей, то, что красивый голос в сочетании с безошибочным пением и восторженной реакцией публики дают реальные шансы на успех...

Дина Гарипова<br /><br />
Дина Гарипова

Вряд ли стоит ожидать, что Дина скоро будет работать по той специальности, на которую учится, хотя, как призналась она в интервью DW, в университете ей удалось договориться о том, чтобы сдать сессию попозже. Впереди — запись альбома, а до этого — участие в «Евровидении». Ее реакция на вопрос, какое место она рассчитывает занять на конкурсе, была вполне в стиле Дины: «Для меня сейчас главное выступить хорошо в полуфинале, а потом, если пройду, то и в финале тоже. А какими будут результаты, я загадывать не буду. Положусь абсолютно на решение зрителей и жюри».

Когда в фойе театра в Амстердаме последний журналист задал ей последний вопрос, Дина немного расслабилась. Она сняла туфли на высоченных каблуках, на которых простояла несколько часов, и осталась босиком. Но как только корреспондент DW подошел к ней с просьбой о фотографии для статьи, тут же надела их, приосанилась и улыбнулась в объектив. Скромница из России, похоже, знает: для достижения успеха на «Евровидении» ни на какие компромиссы с собой идти нельзя.

http://www.dw.de/

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik