«Первый» потерял эксклюзив на «Евровидение» и «Евро-2016»

Крупнейший в Украине телеканал — «Интер» — будет транслировать полуфинальные и финальную часть популярного песенного конкурса «Евровидение», который пройдет 14,16 и 18 мая в Швеции, сообщила пресс-служба телеканала.
Транслировать конкурс «Интер» будет на основании договора, заключенного с Европейским вещательным союзом (EBU). «Позиция телеканала в том, чтобы максимальное количество украинских телезрителей смогло следить за конкурсом в прямом эфире. Такая информационная поддержка конкурса повысит шансы украинской участницы — Златы Огневич — на победу»,— приводятся в сообщении слова председателя правления «Интера» Егора Бенкендорфа.

Традиционно «Евровидение» в Украине транслировала государственная «Национальная телекомпания Украины» (НТКУ, «Первый национальный канал»). Вещатель также проводит отбор украинских участников конкурса. НТКУ ежегодно тратит 53 млн грн на членство в EBU, которое дает право на трансляцию конкурса.

«Первый» поделился с «Интером» правом на трансляцию конкурса, с разрешения EBU, уточнил “Ъ” заместитель гендиректора НТКУ по вопросам развития и международного сотрудничества Валид Арфуш. «”Интер” не первый год хотел присоединиться к трансляции. Переход на канал Егора Бенкендорфа (экс-гендиретор НТКУ.— “Ъ”) посодействовал достижению договоренностей,— рассказывает он,— В этом году мы чувствуем, что Украина может занять на конкурсе призовое место, и хотим обеспечить максимальный охват». По словам господина Арфуша, «Интер» заплатил НТКУ за переуступку прав на трансляцию, однако сумму топ-менеджер раскрыть отказался.

Егор Бенкендорф занял пост председателя правления «Интера» в феврале, после покупки группы UA Inter Media Group Дмитрием Фирташем и главой администрации президента Сергеем Левочкиным.

Рейтинги «Евровидения» в Украине последние годы снижаются. В 2012 году доля аудитории финала составила 3,98% (данные по аудитории: населения страны старше 18 лет), в 2011 году она составляла 12,86%, в 2010 — 20,46%, в 2009 — 18,56%. Максимальные показатели конкурса были в 2005 году, когда «Евровидение» проходило в Киеве — 41,5%, в 2004 году, когда в финале конкурса победила украинская исполнительница Руслана Лыжичко — 20,7%.

На этой неделе «Первый» потерял право на трансляцию еще одного важного события. Транслировать матчи чемпионата Европы по футболу в 2016 году эксклюзивно будет «Медиа группа Украина» (МГУ, каналы «Украина» и «Футбол»). Разрешение на трансляцию матчей Евро-2012, проходившего в Украине, было у НТКУ, которая перепродала МГУ право на самые рейтинговые матчи за 8 млн евро — 60% стоимости всей трансляции. Господин Арфуш не смог прокомментировать “Ъ” причины потери права на трансляцию футбольного чемпионата.

Игорь Бурдыга

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik