В скандале вокруг «Евровидения-2013» поставлена точка (+Видео)

Итоги конкурса пересмотру не подлежат.

Сразу после окончания конкурса в прессе разгорелось несколько скандалов, связанных с лидерами голосования. Победительницу — датчанку Эммили де Форрест — обвинили в плагиате: мол, ее песня — копия композиции голландской группы К-Otic. А литовский интернет-портал 15min.lt утверждает, что Азербайджан скупал голоса на «Евровидении». Якобы скупщики появлялись в небольших странах, предлагая студентам деньги (от 20 до 60 евро) за непыльную работу — отправить много SMS в пользу Азербайджана. Сотрудникам портала удалось заснять на видео встречу с перекупщиками в одном из кафе Вильнюса. Азербайджанская пресса уже обвинила литовских коллег в фальсификации видео.

После этого в СМИ появились предположения о том, что теперь Данию дисквалифицируют, а Азербайджан откажется от второго места. В итоге хрустальный микрофон и победу отдадут Украине! «Комсомолка» решила выяснить, возможно ли подобное?

Как оказалось, за всю историю «Евровидения» (конкурс проводится уже 57 лет) не было ни единого случая, когда после оглашения результатов пересчитывали голоса и тем более отбирали победу.

Вчера организаторы конкурса (Европейский вещательный союз. — Авт.) сделали официальное заявление о том, что пересмотра голосов не будет. Конкурс закончен, и в этой ситуации поставлена точка.

Согласен с этим и украинский продюсер Вадим Лисица, чья подопечная — певица Alyosha — в 2010 году выиграла национальный отбор с одной песней, но из-за разразившегося скандала (украинку также обвиняли в плагиате) пришлось поменять композицию перед самым конкурсом.

— Я интересовался этим вопросом и специально прослушивал две песни — и ту, которая на «Евровидении» спела датчанка, и композицию К-Otic, — говорит Лисица. — Разница между ними минимальна: припевы и лейтмотивная мелодия на сопилке полностью совпадают, только у Эммили песня в два раза быстрее и немного изменена концовка. Считаю, это — стопроцентный плагиат. Однако уверен, что победу у нее уже никто не отберет.

В самом же Европейском вещательном союзе объясняли, что все песни, которые попадают на конкурс, проходят экспертизу на предмет плагиата. Так, в этом году Болгарии пришлось заменить композицию. Были вопросы и по песне Дины Гариповой, но ее признали оригинальной… Посомневаться можно было бы, если б на месте датчанки оказалась Украина или Беларусь, но обижать уважаемую страну Евросоюза организаторы конкурса не рискнут.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Злата ОГНЕВИЧ: "После каждого конкурса есть недовольные!"

— Главное, что Украина в этих скандалах не замешана! После каждого конкурса найдутся недовольные. Это нормально. Это конкурс. И если ехать на конкурс, нужно быть настроенным на любой результат, чтобы потом не расстраиваться и не обижаться.

Победителя не судят. Есть результаты, и нужно их принять. Не нужно ссориться и обвинять.

КСТАТИ

Нашу Злату засудили Киркоров и Билан 

Елена ЮРЧЕНКО

Имена членов российского национального жюри «Евровидения-2013», которые держались в тайне, дабы не провоцировать возможное давление на них, рассекречены. Итак, от России участников конкурса оценивал «квинтет», в который входили композитор Владимир Матецкий (многократный участник таких жюри), а также участники «Евровидения» разных лет: Мария Кац (первый российский делегат, выступала в 1994 году под псевдонимом Юдифь), Филипп Киркоров (1995), Юлия Савичева (2004) и Дима Билан (2006 и 2008).

Композитор Владимир Матецкий, член российского национального жюри «Евровидения-2013», хоть и нехотя, но прокомментировал «Комсомолке» ситуацию с низким баллом для Украины на конкурсе:

— Злата заняла третье место, и это приятное событие для вашей страны. Зачем продолжать копать, кто кому какие оценки выставлял? Это, по-моему, уже неактуально. Лично ставил баллы исходя из собственных симпатий к композициям исполнителей. И если сравнивать песню украинки Огневич и россиянки Гариповой — исполнение Дины понравилось мне намного больше, и не потому, что она «наша», а потому, что больше зацепила меня как слушателя.

НАГРАДА

Огневич станет заслуженной артисткой

Анастасия КУРДЮКОВА («КП» — Крым")

С инициативой присвоить Злате Огневич звание «Заслуженный деятель искусств Крыма» выступил премьер-министр автономии Анатолий Могилев. Решение будет принято на одной из ближайших сессий Верховного Совета АРК.

Как удалось выяснить «КП» из источников в Минобороны, Злате (она — солистка Ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины) также планируют дать звание заслуженной артистки Украины. Напомним, в последний раз наша страна попадала на пьедестал «Евровидения» в 2008 году, когда Ани Лорак заняла второе место, за что ей присвоили звание народной артистки (она уже была заслуженной). Такой же титул получил тогда от президента Ющенко и Филипп Киркоров, который продюсировал Каролину на конкурсе и написал для нее песню Shady Lady. А до нее звание народной за победу в «Евровидении-2004» получила Руслана.

Эксперты о скандале на
Эксперты о скандале на «Евровидении-2013»: «Пересчитывать голоса и лишать датчанку победы никто не будет!»

В ТЕМУ 

Эти «выборы» купили?! 

Сергей ЕФИМОВ

Скандал вокруг подсчета голосов на «Евровидении» получил новые обороты. Сначала возмутился глава Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев. По его словам, его страна никак не могла не дать России ни одного очка. Мол, данные телефонного и SMS-голосования, а также итоги голосования национального жюри говорят об обратном - Дине полагалось по меньшей мере 10 баллов от Азербайджана!

Как удалось выяснить «КП», информация от телефонных операторов всех стран, принимающих участие в голосовании, и мнения национальных жюри стекаются в центр обработки данных, уполномоченный Европейским вещательным союзом (EBU) и расположенный в Германии. Оттуда итоги голосования направляются обратно в страну, представителю которой остается всего лишь зачитать присланный текст.

Фальсификацию итогов голосования на «Евровидении» подозревает и президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствуя белорусскую участницу Алену Ланскую, занявшую 16-е место и не получившую от России ни одного очка, Лукашенко успокоил:

— Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше!

EBU отреагировал вчера вечером. «Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат подтвержден нотариально», - заявил представитель оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийм. Также дав понять, что политическое давление более чем неуместно.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Молдова обвинила Приднестровье в кибератаке 

Впервые за всю историю участия Молдовы в «Евровидении» 12 баллов отошли не Румынии, а украинской участнице.

Местные унионисты* возмутились: почему румынам не максимум? Почему на 2 балла ниже? И даже обвинили Приднестровье в кибератаке! Сразу же пошли аргументы: мол, в этом году абоненты операторов мобильной и стационарной телефонии Приднестровья впервые имели возможность голосовать.

Только вот по логике пророссийское Приднестровье должно было за Россию голосовать. А тот факт, что наша Злата зрителям понравилась больше, чем румын Чезар с женским голосом, унионисты не рассматривают.

* Унионисты — сторонники движения, которое выступает за объединение Румынии и Молдовы. Но именно из-за плана создания одного государства возник приднестровский конфликт в 1989—1992 годах.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik