И дрожь прошла по всей России (+ФОТО)

Землетрясение в Охотском море докатилось аж до Москвы и Санкт-Петербурга

Что это было

24 мая 2013 года в 9 часов 44 минуты по Московскому времени на Дальнем востоке произошло сильное  землетрясение. Его очаг находился в Охотском море. И в эпицентре магнитуда землетрясения  составила 8,2 балла. В Петропавловске Камчатском, по разным данным, ощущались толчки 5,5 — 7,5 баллов.

Геофизическая служба Российской академии наук (РАН), опасаясь цунами на Курилах, Камчатке и Сахалине, призвала людей перебраться на возвышенности. Но вскоре тревогу отменили. Катаклизм был из тех, которые не вызывают цунами.

Жертв и разрушений нет. Но есть, как минимум, сильный испуг. Ведь внезапную дрожь ощутили по всей стране — в районах, удаленные от Охотского моря на тысячи километров.

Как следует из официального комментария, обнародованного учеными Института физики Земли РАН (ИФЗ РАН), источник общероссийской встряски — все то же землетрясение в  акватории Охотского моря и его очаг, находившийся на глубине более 600 километров под дном моря. Выражаясь научным языком, землетрясение было глубокофокусным.

«Сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, в том числе в Новосибирске, других городах Сибири и Дальнего Востока и даже — в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и т. д. Интенсивность сотрясений в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде,  по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла. Какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут.

Почему такое случилось...

По мнению ученых из ИФЗ РАН, нынешнее землетрясение и ему подобные в этом регионе вызваны Тихоокеанской плитой, которая погружается в   мантию Земли и при этом   пододвигается под Курило Камчатскую островную дугу  со средней скоростью 7,5 см/год. Процессы, происходящие на глубине   около 670 километров, препятствуют погружению плиты. Она деформируется, накапливает  напряжения, которые высвобождаются в результате глубокофокусных землетрясений.

Не исключено, что землетрясение в Охотском море — это звено цепи катаклизмов, порожденных ударами недр в  Фукусиме в марте 2011 года. Сразу после него эксперты из лаборатории сильных землетрясений ИФЗ РАН предрекали, что  эти японские удары будут аукаться в восточном полушарии еще лет 10 — особенно  в зоне Тихоокеанского огненного вулканического кольца. Похоже, что пророчество сбывается.

Охотское землетрясение произошло в зоне так называемого
Охотское землетрясение произошло в зоне так называемого «Огненного кольца»
Фото: Д. Полухин

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заместитель директор ИФЗ РАН по науке Евгений Рогожин:

«Мы уверены, что толчки в Москве вызваны землетрясением в Охотском  море»

— Евгений Александрович, некоторые скептики, выражая сомнения в том, что сейсмические волны с Дальнего Востока могли докатиться до Москвы, а тем более до Санкт-Петербурга, предполагают, что  столица вздрогнула от чего-то другого. Например, в результате, пусть и слабого, но  местного землетрясения.

— Нет. Локальной сейсмической активности в Центральной России  не наблюдается. Мы уверены, что  толчки в Москве вызваны землетрясением в Охотском море. Хотя и не ожидали удара оттуда.  Как правило, если уж Москву трясет, то сейсмическими волнами, приходящими со стороны Карпат.

— Не во всех районах столицы ощущались толчки. Например, сейсмографы, установленные на башнях Кремля вообще ничего не зарегистрировали. А некоторых жителей тряхнуло так, что они покинули свои дома. Откуда такие чудеса?

— То как поведут себя здания и, соответственно, что почувствуют люди, находящиеся в них, зависит от грунта, на котором здания стоят. Если грунт  скальный — крепкий, устойчивый, то он может даже погасить толчки. А слабые грунты — песчаные, обводненные — усиливают их. В этом и причина, почему одних трясло сильно, а другие вообще ничего не почувствовали.

Удар стихии прокатился по всей России
Удар стихии прокатился по всей России
Фото: ИТАР-ТАСС

СПРАВКА КП

Седьмой удар по Москве

Жители столицы отчетливо ощущали, как минимум, шесть подземных толчков. Нынешний — седьмой. Информация о  двух сохранилась в летописях, пять были зафиксированы приборами.

1445 год

1октября «…поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы», — отметил Карамзин в «Истории государства российского».

1472 год

О том, что в этом году случилось землетрясение, имеются косвенные данные. Тогда рухнул возводимый Успенский собор. Современные ученые пришли к выводу, что повалили его подземные толчки силой в 6 баллов.
1802 год

О землетрясении 16 октября московский обер-полицмейстер Киверин отписал императору, сообщив в частности: «...ощутительно было в верхних этажах больших домов. Везде колебалась в оных мебель и прочие домашние предметы. Работавшие на Спасской башне в Кремле чувствовали трясение оной, а в доме актера Сандунова от сильного колебания жившие в оном начали было выходить вон.

1940 год

Толчки фиксировались  уже приборами. Было установлено, что сейсмические волны пришли со стороны Карпат, став отголосками карпатского землетрясения.  В Москве оно ощущалось, как 3-бальное.

1945 год

Удар по столице нанесло землетрясение огромной силы, которое произошло 28 декабря недалеко от Антарктиды. Толчки зафиксировала сейсмическая станция «Москва». Они докатились до столицы через 17 минут, после того, тряханули Австралию. В итоге наша почва сместилась  на 114 микронов.

1977 год

Сила землетрясения 4 марта составила 3-4 балла. Многие москвичи его помнят: в квартирах качались люстры, открывались дверцы шкафов, падали рюмки и книги. Тогда недра впервые серьезно напугали наших современников.

О московском землетрясении написали зарубежные газеты. Хотя и оно стало отголоском толчков в районе Карпат — в Румынии.

kp.ua

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оба коммента и пинга в данный момент закрыты.

Comments are closed.

Designed for Web Development in Collaboration with r4i and pozycjonowanie stron and kredyt bez bik